Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Ещё одна первая леди из Словении!

 photo Ana_zpsrjebjvgc.jpg

Утро опять принесло радость - сегодня «World's 50 Best Restaurants» объявили имя лучшей в мире женщины-повара.
Вы, конечно, уже понимаете, что ею оказалась словенка?))) Ана Рош (Ana Roš), волшебница на самом деле, которая творит свои чудеса вовсе даже не в столице Словении, а в деревеньке Staro selo, что совсем недалеко от Кобарида - небольшого городка с богатейшей историей, приютившегося у самого подножия Юлийских Альп, на правом берегу реки Сочи - не так далеко от тех мест, где в одну точку сходятся границы Словении, Австрии и Италии. Вот здесь:
 photo Zajeta slika_zpsnolfbkbu.jpg
Там, в совершенно сказочных краях, стоит старый-старый дом - Hiša Franko. Дом, как водится, передавался из поколения в поколение, и была там и мельница, и разные хозяйственные постройки, останавливались на постой извозчики, фурманы, а во время первой мировой войны - госпиталь. Говорят, именно там Эрнест Хемингуэй начал писать "Прощай, оружие".
Гостильна там была давно, она и есть - нынешние хозяева, Ана Рош и Вальтер Крамар, не хотят превращать её в отель или классический ресторан. Это - дом, hiša. А Франко - это имя отца Вальтера.
 photo Ana1_zpszf5h1mxo.jpg
Ана родилась и выросла неподалёку, в Толмине. В гостильну к Франко и в годы её детства приезжали люди из всей долины реки Сочи на ростбиф и штрукли. Там Вальтер Крамар (Valter Kramar), сын хозяина, и начал за Аной ухаживать, хотя знакомы они были и раньше.
Судьба, ага. Ана вовсе в повара не собиралась. В юности активно занималась спортом, была даже в молодёжной горнолыжной сборной Югославии (тогда-то с Вальтером и познакомилась). Свободно владеет пятью иностранными языками. Университет закончила в итальянской Горице. Факультет? Дипломатия и международные отношения.
Только сразу после окончания университета Ана отправилась прямиком в Старо Село при Кобариде - отец тогда Вальтеру передал семейное дело.
Семья Аны была в шоке. Умница-дочка, объездившая весь свет, с её блестящим образованием, целеустремлённостью, волевым характером, в одночасье променяла блестящие перспективы на кухню в деревенской гостильне. Сестра Аны, известная в Словении журналистка Майя Рош, признаётся, что поначалу все они были разочарованы решением сестры.
Впрочем, поначалу Ана и на кухне не была - она вообще особенно не умела готовить. Всё случилось потом - просто потому, что другого выхода у них не было. И были не мастер-классы у великих поваров, а свекровь Йожица и друзья Вальтера. Когда была возможность, ездили с Вальтером обедать к тем мастерам, что были в округе - смотрели, как работают там, и старались перенять опыт.
Сейчас Ана говорит, что просто не представляет себе сама, как ей удалось пройти этот путь от полного нуля до признанного шефа, и только смеётся, вспоминая то время: «Полная анархия на кухне была. Прошу повара приготовить равиоли с грушей в соусе из толминского сыра, он только смотрит на меня с недоумением, а я сама-то показать ничего не могу - не умею"

Честно скажу - мы тут оба чуть не плясали утром от радости за Ану.
И мне, конечно, вспомнился очень тяжёлый для меня 2010 год.
В тот год умер папа. Он пролежал в реанимации две недели после инсульта. Я была с ним, и всё это время очень важно было как-то подготовить к неизбежному и маму, и только что забеременевшую дочку, которая была очень привязана к дедушке, заменившему ей когда-то отца. Потом мама была в реанимации, и надо было как-то удержать её - она просто уходила за папой... И я тогда как-то так взяла себя в руки, что потом просто не получалось из этих самых рук себя выпустить. И блог этот, безымянный поначалу, появился именно тогда и просто потому, что я уже просто перестала разговаривать, и надо было уже вытаскивать из депрессии саму себя.
Вот как раз фотографии того времени, когда родилась эта feya_d:
 photo Ana2_zpsyrp1vnqs.jpg
И именно тогда милый мой повёз меня в Кобарид, в Hiša Franko
 photo DSC_5389_zpsocusii1r.jpg
Это всё именно тогда и там. Мы шлялись по горам и долам целыми днями, и я опять взяла в руки фотоаппарат.
Верите - волшебное это место....
 photo DSC_5346_zpsnvhnp948.jpg
 photo DSC_5354_zpski2bquuh.jpg
 photo DSC_5361_zpsyjzrgpxj.jpg
Уже тогда как-то вечером подъехала съёмочная группа какого-то американского ТВ, а мы с мужем и Вальтером курили во дворе гостильны, и он нам рассказывал разные истории про то, как всё это создавалось, и как Ана без всякого кулинарного образования стала признанным мастером.
 photo Ana3_zpso4v6byan.jpg

Так что сегодня от всего сердца поздравляю Ану и опять удивляюсь тому, как много скрыто ещё в этой волшебной стране!

Tags: #travel, #Словения, #едадолжнабытьвкусной, #нужноотдыхать, #путешествие, #сравнительныйанализкачестважизни, Soča, slovenia, СЛОновости, Словения, кухня, о себе очень честно, переживания, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

promo feya_d april 30, 09:29 3
Buy for 20 tokens
Майские праздники - куча выходных дней, школьные каникулы, и хочется куда-то выбраться подальше от дома. Словения - страна идеальная, потому как до красоты "подальше от дома" вовсе не надо далеко ехать, если ты уже здесь. Всё совсем просто теперь, когда можно найти всю информацию за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments