Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Плыл словенец в Севастополь....

- Зачем вы путешествуете по России?
В голове промелькнуло: "О, святая невинность!"

- Для того, чтобы увидеть ваши города и деревни, ваши народы; для того, чтобы слышать, как говорите вы на вашем братском русском языке, научиться правильно говорить на нём, - отвечаю.
- Ах, это так интересно!
- И вы, русские, приезжайте иногда к нам в Европу! Вам бы не повредило попытаться узнать поближе нас, своих братьев!
- Да, да, Вы правы! Стыдно просто, как мало мы узнаём в школах о славянах, - добавила русская девушка.
В том обществе мне пришлось отвечать на множество разных вопросов о нас и нашем языке, нашей литературе и истории. Я увидел, что русские вообще очень мало знают о западных славянах. И виновата в этом незнании их школьная система, не допускающая того, чтобы росло в русских славянское самосознание. Не те ли немецкие бюрократы, которых, как я упоминал прежде, полно в России, виноваты в существовании этой неславянской системы образования?

(Антон Ашкерц, «Две поездки в Россию» (1903) / Anton Aškerc, «Dva izleta na rusko»)

Ниже - сканы двух страниц. На одной - тот самый диалог Антона Ашкерца с русской девушкой на палубе корабля, плывущего в Севастополь. На другой - объявление, на которое сегодня случайно наткнулась на интернет-барахолке.
 photo Nedavno posodobljeno1_zpsmqabzwgj.jpg
Пожалуй, я даже знаю, кому предложить попробовать перевести это стихотворение словенского поэта о русском языке :)

Путевые заметки Ашкерца читать необыкновенно интересно. Но вот о чём подумалось: а много ли изменилось с тех пор?
По-моему, ничего. Разве немецких бюрократов заменили доморощенные, а невежество с тех пор стало воинствующим...

Что мы знаем о западных славянах - о их истории, традициях, культуре, о них самих?
Когда-то вместе со словенским языком для меня открылся совершенно неизвестный мир, а ведь первым факультетом был историко-филологический!
Тогда, лет десять тому назад или чуть больше, было просто любопытно узнать что-то о стране, о народе, среди которого я оказалась. И чем больше узнавала, чем больше читала, тем понятнее и ближе становилась Словения сама.

Порой читаешь или слышишь от русскоязычных переселенцев такие отзывы о словенцах, что волей-неволей думаешь - может, есть ещё какая-то другая Словения? Где-то здесь, совсем близко, но скрытая так хорошо, что мне её просто не удавалось увидеть?
Может, где-то остались ещё те скрытые города и деревни, в которых живут те ужасные люди, о которых так много и горячо говорят некоторые бывшие соотечественники? Может, я их просто не нашла?

Или дело всё же в том, что приехав в эту на самом деле крохотную страну, мы просто не спускаемся со своего предъестала, не опускаемся до того, чтобы попытаться рассмотреть землю, на которую мы волею судьбы попали?
А что мы делаем для того, чтобы местные жители поняли и приняли нас? Или каравай должен быть подан, иного мы не заслуживаем по определению?
Или всё ещё проще - никакая история никакой страны не имеет значения, и вовсе не нужно ничего знать о том месте, где живёшь?
ФБ и прочие социальные сети есть везде - там и жить, не выходя?

Tags: slovenia, Русские за рубежом, Словения, Умом Россию не понять, иммиграция, словенцы, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “словенцы” Tag

  • Про то, как Янеза язык до Москвы довёл...

    Давным-давно жил в Корошке (Каринтии) Фризелинус Кобенцл (Frizelinus Cobenzl). Жил - не тужил: судя по документам 1209 года, владел он немалыми…

  • День после Рождества.

    При всей моей нелюбви к зиме - декабрь в Словении хорош! У нас не один Дед Мороз, и не один Санта Клаус. У нас тут три совершенно волшебных дядьки…

  • Мысли под мостом. Солканским.

    "Хорошо, что американцы промахнулись", - подумала я, сидя под солканским мостом вчера вечером. Такого чуда бы лишилась, и неизвестно,…

  • Что они сделали из лебедей?!

    Збилье (Zbilje) - деревня деревней. Хотя в документах упоминается уже в 1311 году, но единственный более-менее интересный исторический объект -…

  • Штрихи к портрету пасторальной Словении

    Всё-таки о Словении надо читать по-словенски. Не буду судить о том, чего не знаю, но проверила на себе неоднократно - если вас интересует какая-то…

  • Осторожно: опять ПЕЧЕНЬКИ!

    На днях в полицию Марибора поступило сообщение из тамошней больницы о поступившей парочке с признаками серьёзного отравления наркотическими…

  • Думки с пригорка

    Даже не вспомню точно, когда эта мысль пришла в голову впервые. Утопающий в гортензиях и розах, увитый лианами крохотный Адлер жил в ту пору…

  • Словень Градец и как они вообще там живут.

    Целясь в глаз корошскому петуху, подумала вдруг о том, что надо что-то срочно менять в своей жизни. И профессию бы прежде всего поменять - просто…

  • Нескучно жить не запретишь

    "Так свезло мне, так свезло!" - подумалось намедни. Могла ли я в юности об этом мечтать? Facebook post А тут два таких концерта за…

promo feya_d february 26, 2016 08:33 22
Buy for 20 tokens
Мимо Випавы мы проезжали десятки раз. То в Горицу, то в Брда, Штаньел, Гоче... В тех краях так много всего, и Випава всегда оставалась "на потом". Маленький город с полуторами тысячами населения и большим (по словенским меркам) винзаводом... Потом... В Словении так много всего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments
А многие ведь так и живут в социальных сетях.
Да, правда. Это совершенно потрясающая возможность для многих людей - одиноких стариков, инвалидов.... Для тех, у кого нет другой возможности общения.
Всё остальное - страшно.
Жанна, до чего же мне нравится, когда ты пишешь! "а невежество с тех пор стало воинствующим..." - это же насколько точно и тонко... Читаю и слышу твои интонации, будто бы в живую ;) Ты абсолютно права. Только те, кто действительно хочет понять смогут это сделать. Те же, кто считает, что им все должны никогда не поймут людей, которые их окружают. У них разум настолько забит извращенным превознесением себя, любимого над всеми, что любая реакция окружающих, не укладывающаяся в его понимание мира вызывает ту самую тупую агрессию. Может, когда-нибудь, мир и люди станут чуточку добрее?
О, как бы этого хотелось - чтобы мир и люди стали добрее...
Но вот смотри - откуда берётся это извращённое превознесение себя, этот комплекс превосходства? Как-то мне кажется, что это - реакция человека, чувствующего себя (условно) выброшенным на помойку, отверженным.
То ли потому, что прежде долго внушалась (людьми, обстоятельствами, СМИ) мысль о том, что он самый-самый и звезда, а потом вдруг он попадает в среду, где этого вообще никто и признавать не хочет.
То ли это просто обратная сторона комплекса неполноценности. Неважно. Важно другое - именно эта отверженность и рождает агрессию, если человек не видит других способов выхода из ситуации.
Механизм простой, из учебников: депривация - фрустрация - агрессия/тревожное состояние.
А применить можно и к отдельному человеку, и к обществу в целом, и к каким-то отдельным группам людей.
Вот мы с тобой оба помним - сначала был самый-самый СССР, и впереди планеты всей, и новости/фильмы/передачи про то, как всё хорошо. Потом, в одночасье, случилась перестройка, и писать/сообщать о чём-то позитивном стало просто дурным тоном. А при всём при том - та шоковая терапия, инфляция, карточки, профессора на рынках и т.д. и т.п. Потом жить стало лучше и веселей, но жить мы стали в обществе потребления со всеми его ценностями и жизненными ориентирами, и агрессивность уже не уходила никуда, да и уйти она не может. Хотя очень хочется верить, что я глубоко заблуждаюсь....
Ты знаешь, я вижу (для себя) что причина гораздо проще и ближе. Что мы имеем сегодня: медийные средства:- все кругом враги, все вокруг плохо(ты об этом написала)... Обучение: НОЛЬ (система проплачена Соросом до конца 2017 года, дай Бог, чтобы поменялось хоть что-то). Лично знаю людей, сдавших ЕГЭ и не знающих(!!!) таблицу умножения. И, наконец, венец беспредела- интернет, а именно- чаты и форумы. Народ матерится, хамит, поливает всех и всё, видя полнейшую безнаказанность за это. К сожалению эта вседозволенность впитывается настолько сильно, что человек переносит ее на улицу, в жизнь, совершенно не понимая, что за все придется платить. Вот и получаем мы на выходе тупое (обучение), озлобленное (сми) и агрессивное (инет) быдло, не представляющее, как правило, из себя совершенно ничего. И вот ОНО, скопив на бюджетную поездку и считая себя венцом творения приезжает куда бы то ни было и пытается выстроить под себя все то, что его окружает. А окружающее, черт побери, не прогибается. А ведь УПЛОЧЕНО !!! Мозг думать не приучен, все вокруг враги, в итоге получаем агрессию ))) Я же в Тае 3-4 месяца в году живу, там знаешь сколько таких- кадров приезжает.... Что-то может поменяться, если только комплексно государство займется снижением агрессивности, но я в чудеса не верю )
Ты знаешь, я вижу (для себя) что причина гораздо проще и ближе. Что мы имеем сегодня: медийные средства:- все кругом враги, все вокруг плохо(ты об этом написала)... Обучение: НОЛЬ (система проплачена Соросом до конца 2017 года, дай Бог, чтобы поменялось хоть что-то). Лично знаю людей, сдавших ЕГЭ и не знающих(!!!) таблицу умножения. И, наконец, венец беспредела- интернет, а именно- чаты и форумы. Народ матерится, хамит, поливает всех и всё, видя полнейшую безнаказанность за это. К сожалению эта вседозволенность впитывается настолько сильно, что человек переносит ее на улицу, в жизнь, совершенно не понимая, что за все придется платить. Вот и получаем мы на выходе тупое (обучение), озлобленное (сми) и агрессивное (инет) быдло, не представляющее, как правило, из себя совершенно ничего. И вот ОНО, скопив на бюджетную поездку и считая себя венцом творения приезжает куда бы то ни было и пытается выстроить под себя все то, что его окружает. А окружающее, черт побери, не прогибается. А ведь УПЛОЧЕНО !!! Мозг думать не приучен, все вокруг враги, в итоге получаем агрессию ))) Я же в Тае 3-4 месяца в году живу, там знаешь сколько таких- кадров приезжает.... Что-то может поменяться, если только комплексно государство займется снижением агрессивности, но я в чудеса не верю )
Хех, интересно как мысли у нас с тобой в одну сторону))) Не стала просто писать слишком много с утра, но дальше хотела именно об образовании и воспитании! Поскольку именно знания, да ещё всякие навыки и умения, полученные в процессе приобретения знаний - это и есть тот самый "другой" путь, который позволяет избежать фрустрации. Человек, приученный искать решение проблемы, не будет тратить время на оправдание самого себя и поиски врагов. Он будет искать свой путь и решать свои проблемы.
Но что у нас в то время произошло в системе образования? Серёжа, я уходила в начале 90-х из школы в слезах, но иначе было тогда невозможно. Я работала и в школе, и дома (переводы-репетиторство), но этого едва хватало на нормальную жизнь для нас с Милой. Уходили тогда все, кто был способен зарабатывать больше, меняя профессию и сферу деятельности, у кого при этом были силы и характер для такой перемены. Но кто остался? Остались учителя предпенсионного возраста, не способные ни на что вообще обозлённые тётки, да редкие таланты-подвижники, которых обеспечивали супруги или родители. Когда моя дочь пошла в школу, я увидела воочию, во что эта школа превратилась... Высшее образование - та же песня. Туда же я и вернулась в начале нулевых.
Какое образование?! Нет, редкие подвижники встречались, но ведь это единицы, затерянные в тысячах... Всё остальное по классической марксовой формуле капитала. Всё УПЛОЧЕНО, да. К чему напрягаться?
Только это ничему не наученное ОНО, действительно привыкшее к тому, что всё УПЛОЧЕНО и каравай должен быть подан, венцом творения является повсюду - в том числе туда, где вовсе никто и не собирается под него подстраиваться, и получает исключительно оплаченные по тарифу услуги.
Вот тут и случается адская фрустрация. Выхода нет. Осмотреться, поискать тропинку, забраться на дерево оно не научено. Можно выйти побузить публично, но впечатления не произведёшь, а проблемы могут и случиться.
Что делать? В интернет....
Да, я помню... То-ли дирол, то-ли стирол, с кслилитом и карбомидом, итить его... А я попал в самый замес, вернувшись из армии в 89 году. Но ведь выжили и прорвались. Детей вырастили и воспитали по образу и подобию своему и нам за них не стыдно. Спасибо семье, папе с мамой, что воспитали нас правильно и им тоже не стыдно за нас... Наверное наследственное это? Воспитание? Вот в старину как хорошо было: хамишь?- к барьеру! Предлагаю вернуть! Такое боголепие настанет, все будут чинно ходить, раскланиваться друг с другом, приподнимая при встрече цилиндры и приседая в книксене, а то и в реверансе и улыбаться, прям как в 19 веке )))
пы сы интернет- зло )))
Вот это "к барьеру" и мне нравится:) С какой бы радостью приседала в книксене, раскланиваясь!
Только вот, учитывая то, что век ныне XXI, предлагаю всё вернуть, предоставив право и женщинам делать вызов!
С пы сы согласна)))
Нет, нельзя давать право женщинам делать вызов. Не женское дело воевать и умирать, вы жизнь даете и несете. Нельзя. Я воспитан иначе.
Да, ты воспитан иначе. И ещё знаю немногих таких. Но поскольку немногих, то, может быть, стоит задуматься о поправках на дату?
Это просто параллельные реальности, во всем. В чем-то мы похожи, но на самом деле существуем в разных мирах. Ну вот как муха и пчела, кому что ближе. А ведь они похожи во многом :)
Параллельные реальности на самом деле :)