Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Остановить нашествие агрессивных мигрантов!

Вот не знаю, что там себе какие учёные думали, кто там в этих мичуринцев японских вселился, но последствия уже мы расхлёбываем, при том, что словенцы вообще не виноваты.
У нас тут во всех новостях теперь советы дают про то, как справиться с нашествием агрессивных божьих коровок Harmonia axyridis. Потому что зима на носу, и они, коровки эти, озабочены поисками жилья, чтобы переспать.
- Не волнуйтесь, - говорят наши биологи, - личинок они у вас не понаоткладывают! Переспят, а весной уже
полетят дальше, и там уже откладывать будут... Если уж совсем невмоготу, вы их пылесосом....
Угу, не волнуйтесь... Вы вообще видели, как эти нашествия выглядят? Вот тут видео ниже - про то, как оно бывает:

Oh, my God, ага. А умники народ успокаивают: "Никакого вреда эти божьи коровки не приносят. Они совершенно безобидны! Конечно, может быть неприятно то, что они цепляются на одежду и лезут в волосы...... Если уж вам совсем невмоготу, плотно закрывайте окна и вентиляционные отверстия."
Ну, не так уж они безобидны, кстати. Хрень в том, что эта новая для Словении разновидность коровок настолько прожорлива и агрессивна, что с тех пор, как они тут появились, количество мирных словенских божьих коровок, живших здесь испокон веков, начало неуклонно и быстро сокращаться.
Откуда взялись твари?

А из Японии. Питаются эти Harmonia axyridis тлёй и действительно отличаются особой прожорливостью. И именно японцы первыми начали их выращивать и запускать в сады, огороды и теплицы. Потом американцы заинтересовались таким суперэкологическим методом, и начали импортировать японских насекомых. В 2001 году их обнаружили в Бельгии, и пришли к выводу, что прибыли гости из США вместе с овощами и фруктами, закупленными за океаном. Пожрав, очевидно, всю бельгийскую тлю, коровки отправились дальше. В 2004 нашествие достигло Великобритании, а у нас их впервые увидели в 2008 в Мариборе.
К тому времени американцы уже пожинали первые плоды успешного использования японских божьих коровок. Первыми пострадали виноделы США - коровки те успешно скрывались в гроздьях винограда, и вместе с тем виноградом, понятно, и давились. А надо добавить, что в отличие от, к примеру, нормальных словенских божьих коровок, те японские коровки воняют совсем не по-божески. Вкус вина представляете?
Слушайте, они воняют так, что их и птицы не едят! Их гемолимфа настолько отвратительного вкуса, что по словам наблюдателей, поклевавшие их синицы забились в угол, неподвижно сидели минут десять, а потом выблевали этих коров к чёртовой матери!
Но этих японских мичуринцев разве остановить?
"Группа японских исследователей вывела новую разновидность божьих коровок без крыльев, которых можно эффективно использовать для уничтожения прожорливой тли и других врагов полей и огородов. Божьи коровки давно известны, как серьезный враг насекомых-вредителей. Однако их трудно удержать на поле по простой причине - эти жучки хорошо летают и очень мобильны. Японские специалисты во главе с Тэруюки Ниими, сотрудником Университета Нагоя, смогли выявить ген, ответственный за рост крыльев у божьих коровок. Затем они разработали технологию подавления его функций и вывели жучков, которые не могут летать. Японские экспериментаторы утверждают, что их методология не будет нарушать экосистему, поскольку она не основана на долговременной генетической модификации. В частности, у бескрылых божьих коровок рождается вполне обычное летающее потомство. Следующим шагом будет разработка технологии массового воспроизводства таких полезных жучков", сообщал в 2009 году международный научный журнал "Insect Molecular Biology".


.....
Короче, пора подумать о действительно большом пылесосе...:(

Tags: slovenia, СЛОновости, Словения, переживания
Subscribe

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…

  • Дружить ли словенцам с русскими или всё же как?

    Вот всё же хочется понять... Пару дней назад какой-то человек в ФБшной группе проживающих в Словении русскоязычных написал: "Президенты…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…

  • Дружить ли словенцам с русскими или всё же как?

    Вот всё же хочется понять... Пару дней назад какой-то человек в ФБшной группе проживающих в Словении русскоязычных написал: "Президенты…