Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Мартинова поедина.

Кулинарные рецепты - вовсе не мой профиль, у меня всё всегда примитивно просто на кухне происходит.
Но коль уж обещала elly_milly
, вот и расскажу.
Гусик был совсем не маленький, и заниматься им в тот же базарный день было вовсе некогда, и после лёгкой депиляции, хорошенько натерев его солью с паприкой (и сладкой и острой) снаружи и солью с чесноком изнутри, отправила я его почивать в холодильник:

На следующий день достала гусика, порубила пару луковиц очень толстыми кольцами, сделала ему постельку такую на фольге, чтобы лежалось удобно:

Видно что-нибудь? Уж как могла совала бедную панасоньку, чтобы показать:) И не пугайтесь - то не кровища на фольге, а красный от паприки гусь так отсвечивает. Пока духовка до 200 градусов грелась, помыла кислые яблочки от того самого Валенчака, что вот тут на углу.
Натолкала их целиком - нечищенные, с косточками вместе - гусику в пузико, и одела гусику носочки и перчатки:
Зачем? Я их в последнюю очередь снимаю, уже когда гусик почти нежный, иначе суховатые крылышки и щиколотки получаются. Рядом выкладываю проткнутые зубочисткой яблоки, пару луковиц, недорезанных на четвертинки. Потом весь противень закрываю фольгой и отправляю гусика в духовку. Всё. Наверняка вы намного интереснее делаете:) А пока гусик плавится, режу лук тонкими полукольцами, режу на мелкие кусочки кусок жира, от того гуся отрезанного, и всё это жарю на сковородке, пока лук не постекленеет:

Тем временем рублю краснокочанную капусту, потому как без неё гусик никак не станет правильным гусём для Мартинованья. Вы ж не забыли, что Мартиново у нас - практически всенародный праздник?
А, вот ещё! Когда уже лучок похорошел, кидаю в сковородку пару мелко нарубленных зубков чеснока. И уже когда чеснок пахнуть начнёт, сваливаю капусту в сковородку, доливаю туда молодого вина, которого с рынка целую бадейку припёрла по 2 евра за литр, и сыплю щепотку тмина. Всё, пусть пыхтит.

Тем временем чищу кучу яблок и тру их на крупной тёрке. Примерно столько же, сколько капусты - хотя в рецептах обычно меньше написано, но нам как-то так больше нравится. Яблоки уже другие - кисло-сладкие.
Когда капуста уже разумно-мягкая (не каша, конечно!), отправляю туда же яблоки:

Учитывая все мои перерывы на кофе, перекуры и поливания птицы её же соками, тем временем приходит время снимать фольгу с гусика. Но всё, конечно, зависит от его размеров и тяжести прожитой жизни.
Вообще обычно срабатывает простой подсчёт для любого мяса: 1 кг на час времени + ещё один час.
Тут уже совсем можно фольгу убирать. Для верности ткнула ему в тазобедренный сустав - можно, разомлел.
Капуста тоже совсем созрела:
 photo P1030492_zps45bbdf20.jpg

Вот теперь не забывайте гусика чаще поливать. Он тогда и загорит красиво, и не пересохнет.
 photo P1030493_zps6d0d1aa6.jpg

Ну вот и всё, собственно. Дальше не до панасоньки было. Встречали гостей, пили вино, гусика глодали.
Tags: #Словения, #едадолжнабытьвкусной, 11 ноября, martinovanje, martinovo, slovenia, Мартинованье, Праздник, Словения, кухня, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Posts from This Journal “кухня” Tag