Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

Куда уходят деньги или Как прожить в Словении на 100 €

"Уже через месяц мы узнаем, в каком городе или стране можно питаться на 100 евро наиболее комфортно и сбалансировано. Научимся, где купить дешевле и как сохранить дольше. Узнаем 30 рецептов блюд из нута и чечевицы. Сбросим несколько лишних килограммов перед пляжным сезоном, сэкономим денег на новый планшет..." - написал ljpromo...

Честно - лишних килограммов я не сбросила. Внимательно прочитала все рецепты из нута и чечевицы, и ... так и не попробовала. И планшет я тоже не куплю:)
То, что мы не потратили на еду, выглядит теперь так:
 photo 17D0annafebruar20144_zps131ee358.jpg
Кстати, опять же всё куплено на распродажах, и стоит намного меньше, чем на ценниках написано:)
Только на вещах из H&M написаны реальные цены (см. красные ценники). Во всех остальных магазинах скидки высчитывали на кассе.
Ценники я уже отрезала, завтра посылка улетит в родной город.

Если честно, нам вовсе не пришлось напрягаться. Единственное, от чего я отказывалась всё это время, это рыба и креветки - мясо у нас дешевле, да и муж всё же с большим удовольствием его ест.
Ещё вот сыра с трюфелями хотелось, но ... Вкуснее будет, когда куплю. Потом, в следующий раз.
Ладно, свои мысли про экономию, расходы и транжирство я потом как-нибудь напишу, если вам интересно. В конце концов, эксперимент ещё не закончен:) Кстати, всерьёз подумываю о продолжении...

Намедни самый неэкономный член нашей семьи опять попал в магазин. Ну, так получилось...:)))
Я тут с одной работёнкой дополнительной сижу, и готовить просто не смогла бы никак - именно потому такую кастрюляку и купила в своё время. Сегедин мы ели пять дней, и не доели. Осталось две порции на двоих - их я разложила по пластиковым баночкам, и сунула в морозилку.
Кстати, про заморозку - на мой взгляд, сильно меняет вкус только картошка, поэтому всё остальное, включая выпечку, можно запросто замораживать. Большая экономия времени получается, без всякого ущерба для нормального питания.
Так вот, пошёл мой милый в магазин....
 photo 17D0annafebruar20145_zpsb0748f23.jpg

На фотографии - не все продукты, потому что на следующий день только руки до этого дошли, а мы успели основательно подъесть:)
Итак:
Кока-кола 0,5л - 0,75
Бурек с творогом - 1,76 (схомячил с колой на радостях, проголодавшись от переживаний за Тину Мазе, хотя эту химическую отраву ему вовсе не стоило бы пить с его желудком...)
Салат французский (похож на оливье, 5,99 за кило, 2 упаковки) - 1,74 + 1,62 = 3,36
Колбаса Poli 500 г (курья, похожа на Докторскую советских времён) - 3,94
Сыр Edamec 400 г - 3,39
Сыр белый (что-то вроде брынзы) 250 г - 2,57
Зелье кисло :))) Капуста квашенная 2 упаковки по 500 г - 1,19 х 2 = 2,38
Серый хлеб (2,46 за кило), 0,591 кг - 1,45
Кайзерица (это вон те белые булки в пакетах) 8 штук по 0,20 = 1,60
Поленовка на бело (мммммм, 16,07 за кило), 410 г - 6,59
Руккола - 1,85
Мотовилец - 1,85
Кура зажаренная (6,42 за кило) 965 г - 6,20
Итого: 37, 69€

Вы хотите спросить, что такое поленовка?:))) Поленовка - это треска. Конечно, то, что муж мне купил, можно делать и самому, но я не пробовала ни разу. Знаю, что треску нужно почистить, замочить в солёной воде на 24 ч, потом долго варить, потом вытащить из бульона и толочь, добавляя по чуть-чуть этот бульон и оливковое масло по капелькам, а из специй там - предварительно слегка обжаренный чеснок, соль и перец. Это - поленовка на бело, она же бакалар или бакала. Но делают её самыми разными способами - их десятки разных, с разными добавками.

Теперь - как мы всё это уничтожаем:) Впрочем, вы видите, что на фотографии уже только половина цыплёнка. В пятницу мы половину разделили, я свою ела с мотовильцем (тоже салат такой зелёненький), муж - с французским салатом и хлебом (дорвался!). Вчера у него было то же самое, а я цыплячью грудку оставила на сегодня, потому что бакалар:))) Кайзерица подогревается чуток, мажешь погуще, да под белое вино, которое я недавно купила.......

Нет, это не Валентиново мы праздновали - мы одинаково равнодушно к нему относимся и считаем, что "валентиново" должно быть каждый день. Или - как минимум - каждую неделю:)

Праздновали и золото Тины Мазе, и победу сборной Словении над Словакией, и бронзу Петера Превца, и ещё пили за здоровье Роберта Краньца, который прыгал вчера с трамплина с разорванными связками и в лангете (потому он и приземляется на одну ногу), и прыгал только потому, что в понедельник - командные соревнования, и ему этот трамплин надо было попробовать, потому что нельзя нам без Роберта....

У Словении сейчас пять олимпийских медалей, а это значит - по одной медали на каждые 400 тысяч человек!

И bonus track - знаете, как выглядит прыжок с трамплина ОТТУДА?
Камера была установлена на шлеме Юрия Тепеша (Jurij Tepeš). Это в прошлом году, Планица (Planica), Словения.
Юрий тоже в Сочи сейчас, и в понедельник - командные соревнования по прыжкам с трамплина:
Tags: slovenia, Словения, кухня, прожить на 100 евро, словенцы, фото, цены
Subscribe

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Не эксгибиционизм. Просто жизнь удалась.

    Вечером, задёргивая шторы, вдруг подумала: "Интересно, снежной ли будет зима?" И даже жаль немного стало, что не увижу - будет хозяин…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Не эксгибиционизм. Просто жизнь удалась.

    Вечером, задёргивая шторы, вдруг подумала: "Интересно, снежной ли будет зима?" И даже жаль немного стало, что не увижу - будет хозяин…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…