Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

Империи приходят и уходят....

 photo P1030954_zps5869b6b4.jpg
Когда появилась Изола, мы, наверное, уже никогда не узнаем. Люди - истры - здесь жили уже в эпоху бронзы. Впрочем, немного не там, где сейчас самые старые улочки - чуть-чуть южнее, где сейчас Jagodje. На остров - а нынешняя Изола в ту пору была островом - они пришли позже и об этом потом.

Уже в те далёкие времена здесь, в приморской Словении, жили совсем рядышком истры, карны, яподы, венеты - народы, даже названия которых мы обычно не знаем.
Эх, редко мы, пришельцы в этих местах, задумываемся о том, отчего такие разные словенцы в разных регионах такой, казалось бы, маленькой страны, отчего так отличаются друг от друга диалекты словенского языка...

Сейчас историкам известны около 500 поселений истров. Непременно окружённые стенами, строились они обычно на холмах, над долинами, самые старые из них были уже во 2 тысячелетиии до нашей эры. А вот первое упоминание о истрах относится к V веку до нашей эры - у Геродота.
А вот в III веке до н.э. явились сюда римляне. Примерно до 178-177 года продолжалось сопротивление, которое всё же римлянам удалось преодолеть, и нынешняя Изола была влючена в провинцию Venetia et Histria.
Достоверно известно, что во времена Римской империи был здесь порт Halietum, и сохранились ещё останки причала. Но в 476 году их вытеснили готы (точнее - остготы). Ох, и наворочали они делов во времена Теодориха Великого! Вот как раз от них и бежали истры на остров, и с V века Изола начинает там строиться.
Но в 539 году здесь была уже Византия. Недолго - потому что пришли лангобарды. Которым в 588 году пришлось уступить франкам.
Но поскольку в те времена целью войн был захват, а не уничтожение народов, вы же понимаете, что на самом деле никто не исчезал? Вот все вышеперечисленные и присоединившиеся к ним в начале VII века славяне, перемешавшись, там и живут по сей день словенцами ;)

А потом пришло время Священной Римской империи, и Оттон Великий, понятное дело, и эти места загрёб. В 972 году Изола уже Изолой и называлась. Потом входила она в Аквилейский патриархат, потом попала под власть Венецианской республики, и даже некоторое время побыла частью Франции в составе Иллирийских провинций, пока Наполеон силён был.
 photo N71_4094_zps2dd6e9bf.jpg
Был, правда, ещё один претендент в те времена - Австрия. Она-то и прибрала Изолу к рукам после поражения русскими Наполеона. На 100 лет. Но сделать Изолу полуостровом успели.
После первой мировой войны хозяевами стали итальянцы. Эти и сорока лет не протянули - после второй мировой Изола вошла в состав Свободной территории Триест, а ещё через десять лет - в Югославию.
 photo N71_4087_zps03c8c3d3.jpg
Правители менялись, а Изола жила. Конечно, на острове не коров пасти. С незапамятных времён важнее всего была рыба. А что нужно к рыбе? Соль и оливковое масло! И это было. А ещё, конечно, виноградники - не зря словенцы говорят, что рыба должна три раза плавать - в воде, потом в масле, а уж потом в вине.
Неудивительно, что чаще всего на дверях здесь можно увидеть виноградную лозу.
 photo 17D0annajulij20141_zps764e78be.jpg
Прогуляемся? Это вот музыкальная школа. Она же - дворец когда-то весьма влиятельной истрианской семьи Besenghi degli Ughi (Бесенги дель Ульи). Построил её архитектор из Милана Филиппо Донгетти в конце XVIII века, а вот каменный лев, которого вы там видите, старше дворца лет на 500 - он остался от того дома, который прежде стоял на этом месте.

Семья Бесенги дель Ульи жила в этом дворце с 1781 года, и здесь же родился в 1797 году ставший впоследствии романтическим поэтом Паскаль Бесенги дель Ульи.
И именно Паскалю принадлежала ценнейшая библиотека, долгое врямя размещавшаяся в этом дворце - 2 986 книг, 30 из которых были изданы ещё в XVI веке, 126 книг XVII века, 16 рукописей. Большая часть книг, изданных в основном в Венеции, посвящена вопросам религии, теологии и медицины. Остальное - книги классиков.
Но самой-самой драгоценной считается книга Винченцо Марии Коронелли "Isolario dell'atlante veneto". Коронелли же знаете, да?  По сей день в Парижской национальной библиотеке хранятся изготовленные им по поручению Людовика XIV земной и небесный глобусы. Это был выдающийся венецианский историк и географ, занимавшийся и математикой, и космографией...
Впрочем, что-то я совсем вас историй загрузила)) Лучше просто погулять по этому очаровательному, старому городу истров.
 photo N71_4092_zps14fbbce4.jpg
А вообще все дороги в старом городе ведут в церковь св.Мавра. Она на самой высокой точке бывшего острова - мимо точно никак не пройти.
 photo N71_4095_zps365246c4.jpg
Эту церковь построили в 1547 году на месте старой, которая точно в XIV веке уже была. Вообще-то посвящена она не только святому Мавру, но и святому епископу Донату, и папе Сиксту II. И колокола этой церкви свои имена имеют - их здесь четыре: кроме самого старого колокола св. Мавр, есть ещё колокол св. Донат, св. Сикст и св. Иосиф.
 photo N71_4097_zpse4e2c7a6.jpg
При входе много всякой новой информации о приходской жизни. В том числе - подрастающего поколения.
 photo N71_4096_zps727f933a.jpg
А вокруг завиваются узкие изольские улочки, по которым я так люблю гулять!
 photo N71_4148_zps63555119.jpg
Ну, прелесть же))
 photo N71_4100_zpsdc617856.jpg
 photo N71_4102_zps9d065418.jpg
Как-то так здесь душевно, что поневоле начинаю засматриваться на объявления в окнах...
 photo N71_4108_zpsc97f0e11.jpg
Ну, как не задумываться?!
 photo N71_4136_zps06a2a97a.jpg
 photo N71_4137_zps5fcef90c.jpg
 photo N71_4145_zps8e2d160a.jpg
 photo N71_4110_zps21901bb6.jpg
На набережной пустынно, в основном местные жители выгуливаются.
 photo N71_4114_zps8343d696.jpg
Выходной же! Когда ещё выберешься...
 photo N71_4123_zpsbf2605df.jpg
 photo N71_4124_zps2cdb9f0d.jpg
 photo N71_4121_zps40b3bd6b.jpg
На поручни повсюду обратили внимание? Изола особо удобна для тех, кому это необходимо.
 photo N71_4120_zps2e9f6323.jpg
 photo N71_4129_zps2852a013.jpg
Этот пляж ещё не закончен.
 photo N71_4135_zps4de3f7e2.jpg
А если от него вверх подниматься, то и улицы пошире, и дома поновее.
 photo N71_4138_zps8513519a.jpg
 photo N71_4154_zps6c00da89.jpg
Одна из примет утра выходного дня - чуть не в каждом кафе местные жители за чашечкой кофе.
 photo N71_4181_zps1307e050.jpg
Но начинается дождь.
 photo N71_4190_zps807265b2.jpg
И мы скрываемся в Cidro, что вам горячо, кстати, рекомендую.
 photo 17D0annajulij2014_zps335c4fca.jpg
А хлеб какой пекут!!!....
Tags: ifeelslovenia, obala in kras, slovenia, slovenija, Адриатика, Словения, Старые улочки, история, ленивые выходные, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ленивые выходные” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “ленивые выходные” Tag