Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

QSI International School of Ljubljana и сопутствующие вопросы

Такой вот вопрос мне задали:

"Не приходилось ли вам слышать что либо о школе QSI International School of Ljubljana? Общеобразовательная ли это школа? В каком районе города находится? Как о ней отзываются люди? Можно ли к ним попасть?"

Дело в том, что "дело сдвинулось с мертвой точки" и пришло время подыскивать новую школу для доченьки на следующий год. И еще мы нашли себе учительницу и усиленно занимаемся словенским языком. Больше всего радует то, что дочке очень нравятся эти занятия и она с удовольствием выполняет задания и с радостью ждет каждого следующего занятия.
Но тут, в ЖЖ, у кого-то из девушек, бывших наших, а теперь живущих в Словении, я увидела такую фразу: "Ребенок учится в английской школе, потому что учить язык, на котором говорят всего 2 миллиона человек в мире, нет смысла". Я считаю, что живя в стране, знать ее язык необходимо. Пусть на каком-то бытовом уровне, без дотошного знания грамматики и стилистики, но знать нужно. С другой стороны, может быть, действительно, лучше отдать ребенка в англоориентированную школу, тем более, что здесь мы учимся в Еврогимназии (созданной на основе и по стандартам европейской системы образования) и уже прошли первую ступень Кембриджских экзаменов?"

Почему решила в отдельный пост вынести? Потому что сама я ответить просто не смогу, а ко мне заходят и те, кто в Словении живёт и детей растит, и их мнение будет наверняка интересно.

Конечно, можно просто зайти на сайт школы, и прочитать всё, что они о себе пишут. И про то, что, начав свою деятельность в 1971 году, QSI уже объединяет 36 школ в 27 странах (список прилагается), и адрес найти - Langusova 16, Ljubljana, да и вообще там можно получить много информации. Попасть к ним наверняка можно - для того школы и открываются. Можно и написать администрации, как здесь и делается обычно, письмо со всеми вопросами, и получить ответ из первых рук.

Я об этой школе не могу сказать ничего. У меня нет знакомых, чьи дети бы там учились. Многочисленные словенские друзья-родственники-приятели-ученики-соседи отдают своих детей и внуков в обычные городские школы. Важно, чтобы недалеко было. Кого я только прежде не спрашивала - ответ один. А то, что местные мамы думают о подобного рода учебных заведениях, можно почитать на различных форумах, типа этого.

Дети словенские, учась в обычных словенских школах, обычно в определённом возрасте начинают свободно трещать по-английски, и вырастая, удивляют приезжающих в Словению свободным владением языка, обходясь без дополнительных курсов и репетиторов. На дополнительных курсах учат дополнительные языки.
Я вижу и знаю, как обычно успешны словенцы, решившие работать в других странах - словенцы, закончившие обычные, словенские школы и гимназии. Я лично знаю очень много словенцев, свободно переходящих с английского на немецкий, итальянский, русский, французский - эти люди учились в обычных школах, которые были неподалёку от дома. Я даже знаю много таких, у которых эти школы были неподалёку от дома в деревне, что почему-то не помешало овладеть двумя-тремя иностранными языками.
International Baccalaureate? Так можно сдавать экзамены и в словенских гимназиях - и в Любляне, и в Мариборе. Такая возможность есть в нескольких гимназиях, а гимназию выбирают при окончании школы.

Зацепила фраза "Ребенок учится в английской школе, потому что учить язык, на котором говорят всего 2 миллиона человек в мире, нет смысла".
А есть ли вообще смысл переезжать в страну, в которой всего-то 2 миллиона человек?
Если воспринимать Словению в качестве перевалочного пункта, это один вариант.
А если семья приехала сюда жить?
Детям нашим нужно общение. Хотим мы того или нет, но начиная с определённого возраста, потребность в общении вне семьи растёт. Им друзья нужны! Не будет ли чувствовать себя одиноким подросток, общение которого ограничено рамками школы? А спорт, кружки какие-то? Там на каком языке общаться?
Я давно уже поняла, что плохо чувствуют себя здесь и жалуются на плохих и неприветливых словенцев именно те, кто не видит смысла засорять свою голову знанием языка, на котором говорят всего 2 миллиона человек. Так и живут - общаются исключительно с соотечественниками, жалуются, страдают от недружелюбных соседей, но никуда почему-то не уезжают....

Знаете, душа болит, когда сталкиваешься с живущими здесь русскими детьми, которые говорят по-русски хорошо, пока речь идёт о простых, бытовых вещах, по-словенски говорят тоже языком пятилетнего ребёнка, и оживляются, лишь перейдя на английский.... Поверьте, видела.
Tags: Русские за рубежом, вопрос, жизненный опыт
Subscribe

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…

  • Дружить ли словенцам с русскими или всё же как?

    Вот всё же хочется понять... Пару дней назад какой-то человек в ФБшной группе проживающих в Словении русскоязычных написал: "Президенты…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…

  • Дружить ли словенцам с русскими или всё же как?

    Вот всё же хочется понять... Пару дней назад какой-то человек в ФБшной группе проживающих в Словении русскоязычных написал: "Президенты…