Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Великороссы в маленькой Словении.

Никогда не перестану удивляться, наверное, тому, как можно переехать в понравившуюся тебе страну и жить, поглядывая свысока и с пренебрежением на народ, страну эту создавший, своими руками, а подчас потом и кровью, своим горбом построивший всё то, что тебя сюда и привлекло.

Не писалось в последнее время. Стройки-ремонты, работа, жаркое лето...

А сегодня вот наткнулась:
"Есть причины, почему родители отдают детей в спорт или, например, в музыкальные школы. Отчасти, конечно, ради просто занятости и траты избыточной энергии. Но одна из первостепенных причин - это развитие таких вещей, как дисциплина, ответственность, целеустремлённость (у словенцев с этими вещами интересные отношения). И по этим же причинам иммигранты предпочитают отдавать детей русским тренерам и преподавателям, потому что подход соответствующий."

Как-то сразу захотелось посмотреть автору в глаза и спросить, какие такие "интересные отношения" у словенцев с такими "вещами, как дисциплина, ответственность, целеустремлённость". Заодно - со многими ли словенцами она общается? И общается ли вообще?
А ещё про то, кем были по национальности те тренеры, которые смогли вырастить Тину Мазе (двукратная олимпийская чемпионка, четырёхкратная чемпионка мира), Петру Майдич (призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира в спринтерских гонках, за карьеру в 2006—2010 годах одержала более 15 побед на этапах Кубка мира), Роберта Краньца и Петера Превца, Жана Кошира, наших словенских дзюдоисток Уршку Жолнир, Люцию Полавдер, Тину Трстеняк (только что "золото" привезла) и многих-многих других?

Впрочем, через пару абзацев забываю о спорте:
"Нет, конечно, если есть желание, чтобы ребёнок полностью ословенился, носил платья поверх джинсов, имел икры как у профессионального бегуна, предпочитал чивапчичи пельменям, думал по-словенски, цитировал "Кекеца" и узнал, кто такие Чехов и Достоевский, в зрелом возрасте и по собственному желанию, то имеете полное право."

Отчего-то сразу вспоминается вот это - единомышленницы же!
Можно не знать, что при написании русскими буквами слово čevapčiči никак не может превратиться в чивапчичи, не знать, как склонять имя Кекца - героя чудесного детского фильма, но угроза ужасного "ословенивания" от этого меньше не становится.
Зачем же автору в целом хорошего и полезного блога, "профессиональному контент-стратегу и контент-маркетологу", так стращать читателей?

А вот оно: "Просто, если идти по какому-то пути, то с широко открытыми глазами и осознанием как открывающихся, так и закрывающихся перспектив. Ну а если есть желание поддерживать в активном состоянии связь с культурой и, прежде всего, с языком и сохранить "русский дух", то удобнее всего оно, конечно, делается в специально организованной среде профессионалами."

И главное: "Думаю, нам всем не лишним будет поразмыслить над тем, какие преимущества, ну или просто особенности, имеет дополнительное образование на русском языке"....

Ларчик открывается просто - автор просто старается убедить родителей в необходимости дополнительного образования на русском языке, и все страшилки - фактически просто реклама очень хорошей школы с замечательным опытом работы, одной из нескольких школ русского языка в Словении.

Подумала ли автор о том, что большинство учеников таких наших школ - не просто билингвы, но дети из семей, в которых вполне естественно переплетаются две культуры? Минимум две...
Подумала ли о том, что в очень многих смешанных семьях папы-словенцы достаточно хорошо знают русский язык, чтобы их покоробило и от глагола "ословениться", и от этого интересного отношения автора к моральным качествам словенцев?
Подумала ли о том, что во всех наших школах больше половины детей - СЛОВЕНЦЫ, пусть даже наполовину?! Им-то каково такое прочитать?!
Да и вообще - зачем это противопоставление? Нужно ли оно даже детям из 100% русскоязычных семей, живущим в Словении?

Однажды я попросила учеников написать несколько слов о нашей школе - о том, что им нравится, а что нет, о том, зачем они учат русский язык. Попросила написать то, что они думают - по-честному, не подписываясь, если им этого не хочется.
И одна маленькая девочка из семьи, в которой говорят обычно по-словенски, написала так: "Если я буду хорошо знать русский язык, я буду богаче. Я хочу учить русский язык, потому что он мне нравится. И потому, что я каждый год езжу в Россию, и я его люблю".

Как вам кажется, кто лучше понимает, нужно ли нашим детям учить русский язык и зачем - взрослая, образованная тётя или эта маленькая девочка?

И да - с началом нового учебного года вас! Началось........)
Tags: ljubljana, slovenia, Любляна, Русские за рубежом, Словения, переживания, умники
Subscribe

Posts from This Journal “Русские за рубежом” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

Posts from This Journal “Русские за рубежом” Tag