Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Чем лечить идиллию, если она кукожится

 photo N71_2587_zpsfx4fb61z.jpg

Я люблю утро. Люблю просыпаться, когда тишина и в доме, и вокруг; варить кофе и вдыхать этот чудесный запах, а потом, устроившись перед окном, лениво что-то почитывать (что под глаза попадётся, если честно), поглядывая в окно в ожидании рассвета. Рассвет вообще люблю, ради него всё можно бросить и забыть на несколько минут. Люблю не спешить, собираясь на работу - отчего тогда и весь день проходит легче и лучше. Даже, если ради этого приходится просыпаться очень рано.

В последние годы эта утренняя идиллия корёжится и кукожится всё больше и больше, что у меня не может не вызывать раздражения и возмущения - никогда не любила, когда моё без спросу забирают.
А всё почему? Да потому что читаю. Новости и впрямь каждый день хреновей и хреновей, стиль о них пишущих всё истеричней и истеричней, и всё чаще замечаешь в социальных сетях особей, которые уже с утра сидят в засаде в полной готовности, дабы зубами вцепиться во всё и всех, что попадётся. Ну, не так разве?
Новости - да... Рубль по-прежнему в полёте, и, похоже, скорость набирает. Мне не всё равно, если что, по целому ряду причин. Цена нефти падает катастрофически (интересно, что это не стало препятствием для первой после 40-летнего эмбарго поставки нефти из США в Европу, причём только в первую неделю будет поставлено 600 тысяч баррелей).

Каждый день где-то трясёт, а где-то взрывают, какие-то жуткие гриппы ползут из всех щелей. Мигранты из Африки и арабских стран по-прежнему идут через Европу, а Европа, приняв когда-то на себя обязательство предоставить международную защиту всем просящим, теперь просто не знает, как выкручиваться.
Я как-то недавно писала о том, что идут переговоры между Германией, Австрией, Словенией и рядом других стран о том, как жить дальше в условиях великого переселения народов. Первые результаты уже известны: Германия не принимает в настоящий момент беженцев на границе с Австрией (Бавария должна ещё переварить всех пришедших), Австрия в этом году примет ровно 37 500 беженцев, в 2017 - 35 000, в 2018 - 30 000.
Границы будут охраняться, документы проверяться - мера вынужденная. Австрия, предоставившая убежище 90 000 беженцев в минувшем году, просто больше не выдержит.

Вы ещё не забыли, что через Словению в году минувшем около 400 000 прошли? Угу. И они всё ещё идут - каждый день через Словению по-прежнему проходит полторы-две тысячи беженцев. Причём, все понимают, что это сокращение их количества вызвано просто-напросто тем, что зима - не лучшее время для пеших путешествий на большие расстояния.
Поэтому в данный момент наше правительство в данный момент обсуждает те меры, которые примет Словения. О неизбежности ограничений уже предупреждены Сербия и Венгрия, которые в переговорах участвовали. С этим придётся считаться и Хорватии. Решение, видимо, может быть объявлено сегодня к вечеру. А потом мы все увидим, как всё это работать будет, при том, что количество мигрантов уже, по-моему, сравнялось с количеством полицейских, причём последние, как свидетельствуют многочисленные о том сообщения на словенских форумах, очень даже склонны толерантно закрывать глаза на полнейший беспредел со стороны мигрантов с целью предотвращения ожидаемой реакции европейских граждан, переводчиков катастрофически не хватает, единой политики ЕС в этом вопросе как не было, так и нет.

Короче, в процессе прочтения обычных ежедневных новостей в голову с самого утра начинает тарабанить извечный вопрос наш: что делать?
Хорошо тем, кто в России - они просто вступают в обширную группу pora_valit, далеко выходящую за пределы одноимённой группы в ЖЖ. Живущим за пределами России валить уже особо некуда, несмотря на открытие Планеты Х.

И что? Вот с таким настроением жить? А смысл? Ни трезвых мыслей, ни продуктивности, ни правильных решений это не принесёт, поверьте. Да, кризис. Экономический и политический, и вовсе не в какой-то отдельно взятой стране, что ещё страшнее. И вместо света в конце туннеля - вспышки то молний, то фейерверков, попахивающие каким-то глобальным звездецом.
Давайте не будем про то, что жизнь довела, и настроение другим и быть не может, и агрессивность, злоба одних, перемежающаяся с нытьём других - неизбежные последствия. Когда доведёт по-настоящему, придётся всю энергию направить в правильное русло - на выживание. И не до скулежа в сетях будет.
А пока надо просто расслабиться, вздохнуть и просто жить.

Покажу по секрету местечко, где можно запросто обо всём забыть.
 photo N71_2598_zps06wzwu3b.jpg
Это - Шмарьетна Гора (Šmarjetna gora). Точнее - то, что с неё увидеть можно.
 photo N71_2578_zpssprv5wga.jpg
Такой вот холм высотой 643 метра на правом берегу Савы, над Кранем.
 photo N71_2579_zpsqntqjimu.jpg
А увидеть с него можно пятую часть всей нашей страны
 photo N71_2580_zpsullz0oqd.jpg
 photo N71_2581_zpsj6tuohyd.jpg
 photo N71_2584_zpsuchcllcn.jpg
 photo N71_2587_zpsfx4fb61z.jpg
 photo N71_2593_zpsbaguot5j.jpg
На самом верху холма ещё в XIII веке была построена церковь св. Марии
 photo N71_2594_zpsysyy3xnc.jpg
 photo N71_2595_zpse1dvkfa3.jpg
 photo N71_2596_zps4o1u4ous.jpg
А там, на горизонте, и Шмарна Гора, и Любляна - в тумане, как и положено
 photo N71_2603_zps0tln7qab.jpg
 photo N71_2606_zps2j5ijqwt.jpg
Сюда можно прийти пешком, можно приехать на машине. Хорошо будет в любом случае:)
 photo N71_2612_zpsuyqtc8vf.jpg
 photo N71_2615_zpspkhmwtb9.jpg
Есть здесь и ресторан, и качели - чтобы дети не скучали. Но главное здесь вовсе не это...
 photo N71_2616_zps1qm3ckba.jpg
 photo N71_2621_zpsy8g9ltrl.jpg

Берегите себя! Хорошего дня!
Tags: gorenjska, slovenia, СЛОновости, Словения, беженцы, жизнь, зима, фото
Subscribe

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…

  • Дружить ли словенцам с русскими или всё же как?

    Вот всё же хочется понять... Пару дней назад какой-то человек в ФБшной группе проживающих в Словении русскоязычных написал: "Президенты…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…

  • Дружить ли словенцам с русскими или всё же как?

    Вот всё же хочется понять... Пару дней назад какой-то человек в ФБшной группе проживающих в Словении русскоязычных написал: "Президенты…