Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

"Она была прекрасным отцом..."

 photo dnevnik.si_zpskgxgfeec.jpg

"Она была прекрасным отцом", - это слова словенской актрисы Ерицы Мрзел (Jerica Mrzel) о Любе Преннер, писателе, политике, адвокате, жившей и работавшей в Любляне после 2-й мировой войны. Ерица добавляет: "Никогда не встречала человека лучше, чем она. Ни до, ни после."

Амалия Мария Преннер родилась неподалёку от деревни Превалье в 1906 году, а Любой стала сама себя называть ещё в детстве. Позже семья переехала в Словень Градец (Slovenj Gradec).
 photo Prenner0_zpssys7rcsl.jpg

В Википедии всё скупо: в 1919 году поступила в Птуйскую гимназию, там училась до 1923 года, после чего уехала в Белград, где закончила пятый и шестой класс гимназии... Осенью 1930 года поступила на юридический факультет Люблянского университета, который закончила в 1936 году. Три года практики в Словень Градце, потом опять Любляна. Первые её рассказы появляются в журналах уже в 1929, тогда же выходит роман "Троица", через год выходит повесть "Življenje za hrbtom" о жизни в период после первой мировой войны, а в 1939 году, после публикации детективного романа "Neznani storilec" становится членом Союза писателей Словении.
Член Коммунистической партии, участник Освободительного движения, Люба в 1941 спасла из итальянских тюрем многих словенцев, но была исключена из партии и ОД уже в 1942 году из-за своих либеральных идей.
Книги её после войны уже тоже не публиковались. До 1947 года Люба ещё работает адвокатом, но потом следуют обвинения в защите контрреволюционных элементов, запрет практики, исключение из Союза писателей. Потом будут и 6-месячное заключение в одиночной камере, и "общественные работы" в женском лагере Ferdreng в Кочевье.
В 1954 году Люба Преннер вернулась к адвокатской практике и работала до пенсии, до 1975 года.

"Коммунистов ругала, проклинала, но тут же признавала, что только они ей разрешили носить брюки," - вспоминает Ерица Мрзел, - "А я никогда её не спрашивала, мужчина она или женщина"...

 photo Prenner2_zps4uk4i7qc.jpg
Вот такая судьба.

Я смотрела передачу о Любе Преннер и думала, что ведь главное - КАКОЙ человек, что он делает, какую память о себе оставит. Всё остальное - так вторично и не важно... Не так?
Отчего же так необходимы кому-то парады и демонстрации - чаще всего в тех странах, где никто никого не преследует, не грозит карами за "нетаковость"? Зачем выпячивать то, что вторично по сути? Мужчина ты или женщина, кого предпочитаешь и в какой позе - какое кому дело....


Tags: ljubljana, slovenia, Любляна, Словения, словенцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренне-депрессивное

    Пожалуй, мне бы нравился Камю, но - боже ж мой! - как можно было написать, что осень - это вторая весна, где каждый лист - цветок?! Грущу,…

  • В сказку за обедом

    Села кофейку попить под такой знакомой табличкой, да призадумалась - не вру ли я сама себе,когда начинаю ежегодный гундёж про то, какой же ужас эта…

  • Особенности национального воспитания?

    Намедни совершенно охренела, прочитав статейку. Нет, лошадь - та, что на картинке, совершенно ни при чём. Но чувства отражает. Статейку написала…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments