Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Что-то как-то не так в этой жизни...

Сейчас все СМИ Словении пишут и говорят об этой истории. Да и я, признаться, каждый день жду новостей, и хочется, чтобы новости эти хорошими были, но ...

Жили-были в Веленье Ромео Байде и Лидия Шкратек, и было у них два сына. Так обычно сказки начинаются, да и эта история кажется вообще нереальной.
 photo slovenske novice 1_zpsd1mwrmzy.jpg

Ромео, говорят, всегда был крайне несдержанным человеком. Взорваться мог по поводу и без, а к тому же был болезненно ревнивым.
Никто, наверное, никогда не узнает, что произошло между ними на самом деле вечером 26 декабря. Говорят, что были вместе на концерте группы Šank rock, что вроде бы поссорились, и пошли домой. Ссорились и по пути домой, а неподалёку от детского сада Najdihojca, что на улице Прешерна, Ромео набросился на Лидию с кулаками. Бил по голове, душил, а когда Лидия перестала дышать, оттащил в сторону от дороги и пошёл за машиной. Говорят, уже с трупом Лидии в багажнике заехал домой, что-то написал в ФБ на своей странице, и поехал в дежурное отделение веленской больницы. Там и сознался в убийстве, сопротивления при задержании не оказывал.

 photo slovenske novice 2_zps56xu6qey.jpg
Понятно, что об этом писали и говорили все. И все жалели не только погибшую Лидию, но и её детей, и её родителей. Друзья покойной едва ли не в голос говорили о том, что у детей, слава Богу, есть любящие бабушка и дедушка, у которых мальчики всегда проводили много времени.
 photo rtv1_zpsxvvkqtbf.jpg
Там, у бабушки с дедушкой, мальчики и жили, и все стали потихоньку забывать эту историю, пока в конце марта не произошло событие, опять всколыхнувшее всю Словению - однажды бабушка отвела внуков в детский сад, а вскоре после этого ей позвонила заведующая садиком и сообщила, что представители социальной службы забрали детей.
У нас же нет детских домов, знаете? У нас есть такие семейные детские дома. Это не усыновление/удочерение - простое опекунство до достижения детьми соответствующего возраста или до решения существующих в семье проблем.
Вот в такую семью мальчиков и отвезли. "Потому что так будет лучше детям", - отвечают сотрудники социальных служб.

Вот честно: когда услышала в новостях эту историю, не то, что мороз по коже - вообще вся обледенела.
Да ещё те объяснения, которые при этом в новостях слышишь... То поначалу заявили, что слишком старые, мол, бабушка с дедушкой - бред полный! Бабушка года на 3-4 старше меня - ещё долго козой по горам скакать можно, а учитывая то, что в Словении и 40-летние нормально первенцев рожают, и продолжительность жизни высокая, и вовсе глупость несусветная.
Потом начались рассуждения о том, что дети не могут быть чьей-то собственностью - в том числе, бабушки с дедушкой, и задача социальных служб - обеспечить им достойную жизнь.... Народ в Веленье начал собирать подписи в поддержку бабушки с дедушкой, митинги начались.
 photo rtv2_zpsctwcr4n8.jpg
Понятно, что и оппозиция пёрышки взъерошила, и уже требует отставки министра, в ведомстве которой такой беспредел.

Одно только как-то смутило... Сегодня, когда искала ссылки на эти новости, наткнулась вот на что: и у Ромео, и у Лидии это не первая семья. От предыдущего брака у Ромео трое детей, и брак этот распался именно из-за его склонности к насилью.
А у Лидии, кроме этих двух мальчиков, есть ещё и две дочери, которые уже давно с ней не жили, и в отношения с которыми тоже вмешивались представители социальных служб....


Tags: slovenia, СЛОновости, Словения, переживания, словенцы
Subscribe

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments