Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Где на самом деле в субботу был Путин ...

 photo N71_5581_zpsajilguut.jpg
Ненароком вслух вырвалось: "Ой, Красная Шапочка!"
Сидевшая под соседней сосной женщина расхохоталась: "А Серый Волк ещё в пути"...

Политика - не моя тема. Почему? Я не раз уже объясняла, повторяться не стоит.
Максимум - факты из словенской околополитической жизни. То, что вокруг меня. То, что имеет отношение к стране, в которой я живу.
Так что и это вовсе не о политике, и не о визите Путина.

Я и вовсе промолчала бы, если бы не прочитанная где-то на ФБ фраза гражданина РФ, живущего в Словении: "так противно, что наша словения пригласила это "оно" к себе"...

Я - зануда, и этого вовсе не скрываю. Когда я что-то читаю, я неизбежно цепляюсь к каждой фразе, и оттого-то сразу появился вопрос - а имеем ли мы, понаехавшие, право вообще судить о том, кого должна независимая страна Словения приглашать, кого должны словенцы выбирать, что и как им делать на своей земле?
Откуда в нас эта потребность всех судить и решать, что и как должны делать и думать другие - другие люди, другие страны? И если для тебя Словения - "наша", отчего не потрудиться написать название страны с большой буквы?...

У каждого - своё мнение.  Как по мне, так давно уже пора было главе государства российского вот так публично и многократно поблагодарить словенцев за отношение к нашей истории и могилам наших предков. Это очень правильно и более, чем заслуженно.

История в двух словах такая: в июле 1915 года на перевале Вршич (на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии) был организован лагерь для военнопленных, основную массу которых составляли русские солдаты. Задачей военнопленных, которых свозили сюда австрийцы, было строительство дороги через перевал.
В марте 1916 года на Вршиче, недалеко от местечка Краньска Гора, произошла трагедия: одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов дорогу, завалила огромная лавина, которая заживо погребла и унесла жизни более 300 человек. Точное число погибших, к сожалению, неизвестно до сих пор.

Вот здесь видео с субтитрами на русском языке - вся история коротко, за восемь с половиной минут:

Если найдёте возможность прочитать отрывок из книги "Русская часовня под перевалом Вршич", написанной Звонкой Зупанич Славец и Петрой Тестен, тогда точно поймёте, что я хочу сказать. Я вас очень прошу, прочитайте!

Я попала на Вршич впервые больше десяти лет назад. И в нашей семье, и в семье моего мужа есть свои истории из той далёкой войны: брат моей прабабушки был в плену на территории нынешней Словении, дедушка моего мужа, словенец - на территории России. Словенец домой вернулся, русский - нет.
История крохотной часовни и могил павших пленников, бережно сохранямых местными жителями, не тронуть не могла. Вот как-то это стало одним из тех камушков, на которых строилось моё отношение к словенцам - эта забота о чужих могилах, о чужой часовенке, поставленной когда-то давно-давно.
Да, после революции в Любляне и Мариборе появились русские эмигранты, и они действительно собирались на Вршиче все годы между двумя мировыми войнами, чтобы почтить память погибших. Но Любляна и Марибор - далеко, и часовня сохранилась всё же благодаря именно словенцам.

Я попала впервые на Вршич, когда уже несколько лет подряд (после того, как Словения стала независимой) проходил в последние выходные июля такой день памяти. Часовню собирались обновить - министерство культуры Словении выделило часть необходимых средств, остальное надеялись получить от частных спонсоров.
К 90-летию трагических событий отреставрированная часовня сияла, как новенькая. Как всегда, собралось большое количество людей - в основном члены общества "Словения-Россия". Тогда, помнится, приехали даже какие-то депутаты Госдумы РФ. Трансляция с Вршича шла вживую на главном канале словенского ТВ. Дорога через перевал Вршич получила официальное название - "Русская дорога" (Ruska cesta)
Тогда, помнится, на следующий же день я порылась в российских новостных сайтах - интересно было, что на родине-то об этом пишут... А не писали практически ничего.
И только визиты высоких гостей - сначала Медведева, а в этом году и Путина - вызвали настоящее внимание прессы, не забывшей поставить в кавычки определение визита, как "гуманитарно-исторического" . Ну, хоть так...

В этом году, как обычно, в конце последней недели июля мы поехали в Краньску Гору.
 photo N71_5351_zpsd1isj4dt.jpg
К Коширам, Алешу и Габриэле.
 photo N71_5456_zpseguuatoq.jpg
Ссылку на сайт этой туристической кметии, кстати, не просто так вставила - очень рекомендую. Приятнейшие люди, всё всегда мило, приятно, аккуратно. Младшая дочь Алеша и Габриэлы, Вера, говорит на пяти языках, включая русский, учит детей кататься на лыжах. Да и Алеш был инструктором - так и познакомился когда-то с Габриэлой, немкой, приехавшей в Краньску Гору покататься... Впрочем, это совсем другая история:)
 photo N71_5479_zpswqjzzcac.jpg
 photo N71_5490_zpsamooblyn.jpg
Приехали и пошли шляться.
 photo N71_5441_zpswdcxdsvj.jpg
Краньска Гора - центр одноимённой общины, такой райцентр по-нашему. Живут здесь полторы тысячи человек, во всей общине - пять тысяч.
 photo N71_5353_zpsoceskfqu.jpg
 photo N71_5358_zpstd0w1gvx.jpg
 photo N71_5355_zpszdmsqkmt.jpg
 photo N71_5492_zpsqwfwnwy6.jpg
Отелей - больших и маленьких - больше, чем людей, и ещё строятся.
 photo N71_5357_zpssl70k0n7.jpg
 photo N71_5360_zpsicmdr3qz.jpg
 photo N71_5364_zpsamwbf3no.jpg
 photo N71_5365_zpsvowrdr1h.jpg
 photo N71_5369_zpsgsuikynv.jpg
 photo N71_5371_zpsyphtmaxx.jpg
 photo N71_5372_zpsdwjgna5e.jpg
 photo N71_5438_zpsoqpnqkom.jpg
 photo N71_5440_zpszepsporl.jpg
 photo N71_5431_zpsbhb2o88o.jpg
Уже в пятницу повсюду можно было увидеть стенды с фотографиями времён первой мировой войны и историей часовни, написанной на двух языках. На главной площади (крохотном пятачке) местный хор пел словенские и русские народные песни
 photo N71_5394_zps7k6vt22u.jpg
Одетые в форму солдатов российской царской армии словенцы таскали камни
 photo N71_5425_zpsruakkn2z.jpg
Представители армий других государств выгуливались налегке
 photo N71_5385_zpsz5nfjxh3.jpg
То, что сразило наповал нас обоих - все они отвечали на вопросы зевак на языке той страны, форму которой носили! Не актёры - обычные местные жители, они так вжились в свои роли, что не верить было невозможно.
 photo N71_5387_zpsjyevysja.jpg
Понятно, тут же были и репортёры словенских ТВ каналов
 photo N71_5391_zpseykx5uyk.jpg
Зрителей к вечеру собралось много - итальянцы, австрийцы, немцы, словенцы приезжают отдыхать в Краньску Гору не только зимой, но и летом.
Наверное, были и наши соотечественники, но русской речи мне в тот вечер не довелось услышать.

Впрочем, и на следующий день, в этих очередях желающих попасть к Русской часовне в основном были словенцы. Полицейский досмотр был тщательный, но ненапряжный. Не возмущался никто - время такое.
 photo N71_5494_zpspteagmri.jpg
Дорога через перевал Вршич была перекрыта перед отправлением первого автобуса и до возвращения последнего в Краньску Гору. А представляете, если бы нет? Она же вся такая - петля на петле.
 photo N71_5670_zpscfkucaem.jpg
Приехавшим с первыми автобусами пришлось ждать несколько часов до начала церемонии.
 photo N71_5502_zpse9hgebqq.jpg
Пресса тоже была в числе первых.
 photo N71_5498_zpsf7bk0tzo.jpg
Правда, сразу понятно, что эти майки не в России сделаны, хоть и надписи как бы по-русски?
 photo N71_5504_zpsuftqaeob.jpg
 photo N71_5512_zpsa9qa8afk.jpg
 photo N71_5548_zpsn5vsjx57.jpg
Ждали начала церемонии, надо сказать, совершенно спокойно - бесплатных воды и каких-то сладких батончиков было достаточно, солнце среди сосен не припекало, стояли те, кому этого хотелось. Сообщение об опоздании Путина на полтора часа никого не удивило.
 photo N71_5558_zpsxxcdypfz.jpg
 photo N71_5560_zpsn2iyjxce.jpg
 photo N71_5565_zpsveo7wcxo.jpg
 photo N71_5567_zpsgdrywkeq.jpg
 photo N71_5624_zpsjtom8neu.jpg
Потом стали прибывать высокие гости, и поскольку тропа к часовне довольно узкая, все желающие успевали полюбоваться на всех прибывающих министров, бывших президентов РС с супругами. И пообщаться можно было.
 photo N71_5606_zps1fjttgbb.jpg
А что же Путин?
 photo N71_5644_zps09m7iwq3.jpg
Встретили его тепло, тепло и с аплодисментами проводили.
Да, были протесты - как сообщают наши словенские СМИ, были две совсем небольшие группы протестников: одна против приезда Путина, другая - против тех, кто против. Но они были в Любляне. Надо уточнять, в какой группе были словенцы?

Всё, что он говорил, все, наверное, слышали. Много фотографий всех присутствовавших официальных лиц можно посмотреть вот здесь.

Да, и вот ещё - начитавшись всякой хрени про происходившее у меня перед глазами (пример), решила я всё-таки вернуться в ЖЖ.
Правда, в Россию ненадолго собираюсь, но с фотоаппаратом же:)


Tags: #Словения, #новостидня, #русскиевсловении, gorenjska, slovenia, Словения, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “gorenjska” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “gorenjska” Tag