Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

О гостильне во дворце с поэтом на кухне

 photo 24 ur_zpsx1srmxy8.jpg
Не сомневаюсь, что тем, кто хотя бы изредка смотрят словенское ТВ, это лицо знакомо:) И если кто-то регулярно делает покупки в Лидле и собирает купоны, то от души рекомендую не упустить шанс бесплатно получить книгу Томажа Кавчича "Tomaž - Kuharski navdih".
В книге двадцать глав - двадцать основных продуктов, и 92 рецепта - от самых простых до более изысканных. И это не просто сборник рецептов - там множество самых разных историй и жизненных ситуаций, кулинарных секретов и советов, фотографий.
Я в Лидле не была ещё ни разу, так что бесплатный экземпляр мне не грозит - в наказание за любовь к рынкам и привычку к другим магазинам:)

Почему о книге захотелось сообщить? Всё очень просто на самом деле:)
Во-первых, я очень люблю Випавскую долину.
 photo N71_6372_zpsm3pznkgz.jpg
Во-вторых, я очень люблю таких людей, как Томаж.
 photo N71_6279_zpsfmbmgsek.jpg
Вы в Земоно были? В том дворце Zemono, который просто невозможно не заметить, когда даже просто проезжаешь по Випавской долине?
 photo N71_6393_zpstaxdnafc.jpg
В далёком 1689 году он был построен графом Lanthieri как летняя резиденция (охотничий домик как бы). Постоянно там никто никогда не жил - хозяева приезжали повеселиться и отдохнуть. В огромных подвалах делали вино, собирая урожай с насаженных на солнечной стороне невысокого холма виноградных лоз. А во времена Социалистической Югославии во дворце был и вовсе салон мебели фабрики Lipa.
Надо сказать, что росписи на стенах, сделанные ещё в XVII веке, никому, к счастью, не помешали.
 photo N71_6260_zpsjwgtdw5h.jpg
А по другую сторону холмов - в Дорнберке (Dornberk) в самом конце XIX века, в 1897 году открылась гостильна. Открыли её супруги Лойзе и Мици, и называлась она просто по имени хозяина - Gostilna pri Lojzetu.
Шло время, и - как и положено в нормальных семьях словенских "гостинцев" - родители уступили место детям.
Надо сказать, что сын Лойзе и Мици - тоже Лойзе - жену себе выбрал вовсе не простую: Валерия училась в монастырской кулинарной школе, и сдавая выпускной экзамен ещё перед второй мировой войной, успешно приготовила шесть блюд местной кухни.
При Валерии и Лойзе-младшем гостильна процветала, но на по-настоящему высокий уровень она поднялась в пору, когда дело перешло к их дочери - Кате.

О Кате Кавчич я впервые услышала от своего мужа - когда он о ней вспоминает, из него восклицательные знаки целыми роями летят, а главное определение: "Катя - душа-человек".
Познакомились они в ту пору, когда Растко был директором H.O.G. Lipa Chapter Slovenija и готовил какое-то очередное мероприятие, а Катя Кавчич управляла гостильной Pri Lojzetu уже во дворце Земоно.
Вот нашла фотографию 1999 года, где Катя - на Харлее моего мужа.
 photo Zajeta20slika_zpsrhlbwxlp.jpg

И то, что можно найти о ней в самых разных статьях и отзывах разных людей, совпадает слово в слово.
Прежде всего - на самом деле замечательный человек. Человек с большой буквы. Первая дама словенской кулинарии - это я просто перевожу дословно то, что прочитала в целой куче статей о Кате Кавчич.
Она всю жизнь посвятила тому, чтобы не только сохранить - возродить настоящую, традиционную кухню Випавской долины. И именно благодаря этому сделала Земоно лучшей гостильной Словении больше десяти лет тому назад.
А ещё занималась гимнастикой, гандболом, спортивной стрельбой из револьвера, ездила на мотоцикле... И растила сына.

Такая вот семья. Смотрите, вот на фотографиях прабабушка Мици (1), Валерия (2), гостильна Pri Lojzetu ещё в Дорнберке (3), Катя (4) и её сын - Томаж Кавчич (5), нынешний шеф гостильны.
 photo anna september 2016_zpsipogilxr.jpg

В таких настоящих "гостинских" семьях дети в гостильнах и вырастают. Гостильна для них становится частью жизни, делом всей жизни, а не просто работой.
Стоит ли удивляться, что в Земоно всегда приходится заранее резервировать столик...
Меню? Там всегда что-то новое. Меню зависит от времени года - все продукты Томаж закупает только у своих, местных, поставщиков. Меню зависит от вдохновения, погоды, и даже от того, зачем вы туда пришли:)
Но хорошо там всегда. Даже если погода совсем скверная, можно замечательно провести целый вечер под старыми аркадами Земоно.
 photo N71_6256_zpsmt26wb7h.jpg
 photo N71_6359_zpsbmkbswty.jpg
 photo N71_6367_zpsg2y3zyuz.jpg
 photo N71_6391_zpswjd02kdd.jpg
 photo N71_6377_zpsjf2krelp.jpg
 photo N71_6234_zps1dlzvzro.jpg
 photo N71_6232_zps4g0rmswm.jpg
 photo N71_6231_zpsmwzxlxya.jpg
 photo N71_6220_zpsobd1uk39.jpg
 photo N71_6212_zpsgllcu1ws.jpg
 photo N71_6342_zps2y0wyzfy.jpg
 photo N71_6356_zpskc2vg9qb.jpg
 photo N71_6389_zpszrmlgzms.jpg


Tags: #travel, #Словения, #едадолжнабытьвкусной, #нужноотдыхать, #путешествие, slovenia, vipavska dolina, Словения, жизнь, кухня, осень, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments