Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

Плыл словенец в Севастополь....

- Зачем вы путешествуете по России?
В голове промелькнуло: "О, святая невинность!"

- Для того, чтобы увидеть ваши города и деревни, ваши народы; для того, чтобы слышать, как говорите вы на вашем братском русском языке, научиться правильно говорить на нём, - отвечаю.
- Ах, это так интересно!
- И вы, русские, приезжайте иногда к нам в Европу! Вам бы не повредило попытаться узнать поближе нас, своих братьев!
- Да, да, Вы правы! Стыдно просто, как мало мы узнаём в школах о славянах, - добавила русская девушка.
В том обществе мне пришлось отвечать на множество разных вопросов о нас и нашем языке, нашей литературе и истории. Я увидел, что русские вообще очень мало знают о западных славянах. И виновата в этом незнании их школьная система, не допускающая того, чтобы росло в русских славянское самосознание. Не те ли немецкие бюрократы, которых, как я упоминал прежде, полно в России, виноваты в существовании этой неславянской системы образования?

(Антон Ашкерц, «Две поездки в Россию» (1903) / Anton Aškerc, «Dva izleta na rusko»)

Ниже - сканы двух страниц. На одной - тот самый диалог Антона Ашкерца с русской девушкой на палубе корабля, плывущего в Севастополь. На другой - объявление, на которое сегодня случайно наткнулась на интернет-барахолке.
 photo Nedavno posodobljeno1_zpsmqabzwgj.jpg
Пожалуй, я даже знаю, кому предложить попробовать перевести это стихотворение словенского поэта о русском языке :)

Путевые заметки Ашкерца читать необыкновенно интересно. Но вот о чём подумалось: а много ли изменилось с тех пор?
По-моему, ничего. Разве немецких бюрократов заменили доморощенные, а невежество с тех пор стало воинствующим...

Что мы знаем о западных славянах - о их истории, традициях, культуре, о них самих?
Когда-то вместе со словенским языком для меня открылся совершенно неизвестный мир, а ведь первым факультетом был историко-филологический!
Тогда, лет десять тому назад или чуть больше, было просто любопытно узнать что-то о стране, о народе, среди которого я оказалась. И чем больше узнавала, чем больше читала, тем понятнее и ближе становилась Словения сама.

Порой читаешь или слышишь от русскоязычных переселенцев такие отзывы о словенцах, что волей-неволей думаешь - может, есть ещё какая-то другая Словения? Где-то здесь, совсем близко, но скрытая так хорошо, что мне её просто не удавалось увидеть?
Может, где-то остались ещё те скрытые города и деревни, в которых живут те ужасные люди, о которых так много и горячо говорят некоторые бывшие соотечественники? Может, я их просто не нашла?

Или дело всё же в том, что приехав в эту на самом деле крохотную страну, мы просто не спускаемся со своего предъестала, не опускаемся до того, чтобы попытаться рассмотреть землю, на которую мы волею судьбы попали?
А что мы делаем для того, чтобы местные жители поняли и приняли нас? Или каравай должен быть подан, иного мы не заслуживаем по определению?
Или всё ещё проще - никакая история никакой страны не имеет значения, и вовсе не нужно ничего знать о том месте, где живёшь?
ФБ и прочие социальные сети есть везде - там и жить, не выходя?

Tags: slovenia, Русские за рубежом, Словения, Умом Россию не понять, иммиграция, словенцы, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “словенцы” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “словенцы” Tag