Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Штрихи к портрету пасторальной Словении


Всё-таки о Словении надо читать по-словенски. Не буду судить о том, чего не знаю, но проверила на себе неоднократно - если вас интересует какая-то тема, и вы прочитаете о ней кучу всего, что написано на английском, русском и словенском, вы наверняка обнаружите, что несловенские источники, если даже и не переврали ничего, уж наверняка опустили какую-нибудь очаровательную деталь, совершенно несущественную для представителей великих народов, на тех языках говорящих и мыслящих.

Западная граница Словении окончательно определилась через несколько месяцев после 30-летия окончания второй мировой войны (Озимский договор помните, да?)
Однако, большая часть Словенского Приморья перешла к Югославии намного раньше, уже после подписания Парижского мирного договора, и здесь надо было развивать промышленность. Особенно на Красе - здешний климат хорош разве что для виноделия и производства пршута, а людям надо было дать работу. Идей было много, но как-то так сложилось, что, несмотря на серьёзные сомнения и разделившиеся мнения, в 1954 году решили в Сежане (Sežana) построить завод по производству мопедов. Не мудрствуя лукаво, и имя заводу придумали - ТОМОС. Просто сокращение: TOMOS – TOvarna MOtornih koles Sežana (завод мотовелосипедов Сежана).

Начало строительства пришлось немного отложить - ещё ждали подписания договора о судьбе земель, входивших в зону Б Свободной территории Триест. В октябре 1954, сразу после подписания договора, правительство Словении приняло решение строить завод в Копре. А название так и осталось, только последняя буква теперь означала не Сежану, а Семеделу - когда-то деревню, а теперь уже район Копра.
Начали завод на Семеделе строить. Строили потихоньку - из-за недостатка средств. Кабинет первому директору ТОМОСа, Францу Печару, предоставил винзавод Vina Koper, подобрали более-менее подходящие помещения для производства, тогда же и подписали соглашение с австрийским заводом Puch, а вот денег-то на лицензию не было.

Да, кстати, а вы знаете, что этот самый австрийский завод Puch - тоже словенских рук дело? Тот самый Johann Puch, которого мы по-русски на немецкий манер зовём Иоганном Пухом, на самом деле словенцем был. И звали его Янез Пух. А в австрийском Граце он оказался, поскольку старшего из девяти детей крестьянина из деревни Сакушак (Sakušak) уже в девятилетнем возрасте туда в ученики отдали. Ну да ладно, это уже другая история…

Так вот, в 1954 году хороший урожай помидоров был. Все деньги от экспорта томатного пюре пошли на оплату лицензии, и уже в следующем, 1955 году в Копре произвели 137 мотоциклов Tomos Puch SG 250, 124 скутера и 100 мопедов.

Кстати, кликнув на фотографию внизу, можно увидеть больше подробностей.


Так дело и пошло. Потом появились многочисленные вариации Puch MS 50, известные под общим именем Colibri (Колибри), появились и собственные модели.



В Копре в ту пору не было ни одной семьи, в которой хоть кто-то не работал на ТОМОСе. Порт - это уже потом было….

Новый завод был построен в 1959 году, и на открытие прибыл Иосип Броз Тито. В том же самом, 1959 году первая партия мопедов уехала за пределы Югославии - в Швецию. Потом была Голландия.
Между прочим, до сих пор Голландия считается самым большим и требовательным рынком мопедов TOMOS, хотя популярны они по всему миру - возможно, ещё и потому, что для каждого рынка делается модификация с учётом местных требований.

Есть у ТОМОСа и электрический скутер. Конечно, нашему E-LITE далеко до супернаносмартджета UJETа имени Чубайса, но и наш совершенно бесшумный, и весьма хорошенький, как мне кажется. И дешевле в четыре с половиной раза - не для лакшери-потребителя, поскольку в наших краях такие практически не водятся.

Tags: #obala in kras, #Копер, #Словения, #промышленностьсловении, obala in kras, slovenia, Адриатика, Копер, Словения, словенцы, фото, цены
Subscribe

Posts from This Journal “словенцы” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments