Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

Десерт хурмового ноября



Проснувшись однажды ноябрьским утром, понимаешь, что ОНА уже не за горами.

Такой безжалостный конец осенней словенской роскоши, время туманов, каминов и пледов, тоски по весне, теплу и солнцу...

И время хурмы!

Покупаю я её всегда в Горишких Брдах, из одного и того же сада.

И, как всегда, Метка мне привозит питуралки!
Что такое питуралка? Груша это. Старый-старый сорт, в неизменном виде произрастающий у нас в Горишких Брдах и некоторых местах Випавской долины, в итальянской Тоскане и Эмилии. Соседи наши, итальянцы, даже праздник в честь этой груши учинили - Sagra della Pera Volpina называется, а проходит он ежегодно в Бризигелле (Brisighella).
Собирают питуралку поздней осенью, и просто так её в это время никакими зубами не угрызть. А вот к марту, когда все остальные запасы уже подъедены, питуралка становится мягкой и совершенно медовой.
Впрочем, марта ждать вовсе не обязательно. У меня они до весны ни разу не дожили.

Всё, что нужно - вино (лучше красное), мёд, корица, гвоздика, немного сливочного масла и сами груши.
Я не пробовала ещё, но, думаю, обычная груша-дичка из леса тоже хороша будет.
Маслом я обмазываю противень, укладываю туда питуралки, сверху прокапываю их мёдом, кидаю щепотку гвоздики, и заливаю вином с корицей.
Сколько вина? Я полстакана налила - противень маленький.
Можно в то вино ещё половину лимона или апельсина выжать, если хочется.
Духовку разогреваю на 170 градусов, и уже через пару минут мёд растекается по грушкам

Периодически поливаю груши, и минут через сорок, когда медовинная смесь уже становится совсем густой, а растекающийся по деревне запах заставляет соседей замедлять шаг перед нашим домом, можно печку выключать.

Теперь переложить в посудину покрасивше и быстренько залить сверху сиропом.

Если бы я налила вина побольше, питуралки бы не сморщились, и были бы не только вкуснющие, но и хорошенькие, как у ommahalakshmi. Но у неё-то ручки золотые, в отличие от меня ;)


И, кстати, это прекрасный десерт для Мартинованья!
Tags: #Словения, #едадолжнабытьвкусной, 11 ноября, Goriška Brda, martinovanje, slovenia, st. martin's day, vipavska dolina, Словения, кухня, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Goriška Brda” Tag

  • Вот теперь я поняла....

    Намедни повезла я в Брда двух приятнейших девушек. Нет, не на экскурсию - так, вместе погулять, потому что случайно выяснилось, что за несколько…

  • Опять о Брдах

    Вот с чем никак не могу справиться, так это с объёмом. Собиралась коротенько объединить то, что прежде писала о Брдах, но опять понесло, и опять…

  • О Брдах с любовью

    Знаете, как узнать заранее, хорошим ли будет вино ещё до Мартинова? Берёшь яблоко, в него втыкаешь пять веточек - розмарин, можжевельник, полынь,…

  • А ретрограды против ...

    Красотень, а? Безусловно, современные линии новой здравницы Terme Spa Brda общей площадью 14 тысяч квадратных метров изменят облик самого…

  • Мысли под мостом. Солканским.

    "Хорошо, что американцы промахнулись", - подумала я, сидя под солканским мостом вчера вечером. Такого чуда бы лишилась, и неизвестно,…

  • Кружева и не только.

    Помните, я как-то в прошлом году рассказывала немножко об Идрии? Вот если вы в Словении, и у вас нет особых планов на завтра, поезжайте в Идрию…

  • То самое Доброво.

    Если вы ко мне не в первый раз зашли, то уже эти места узнаёте, наверное, да? Уже всё видели - и вот здесь, и здесь, и ещё уже не помню где, но…

  • О полоскании мозгов и не только:)

    Сегодня у нас повсюду лозунги: "Мозги тебе полощут на 90-60-90". И ниже мелкими буквами: "полюби своё тело таким, какое оно есть". Картинку…

  • А дальше славяне просто не пошли... Goriška Brda - 2.

    Об этом очень особенном месте я начала вот здесь рассказывать. Goriška Brda - в стороне от автотрасс, на самом западе Словении. На самом краю…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments