Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Что они сделали из лебедей?!



Збилье (Zbilje) - деревня деревней. Хотя в документах упоминается уже в 1311 году, но единственный более-менее интересный исторический объект - церковь Иоанна Крестителя, в которой сохранился алтарь 1665 года рождения.
Остальное - старые крестьянские дома, хлевы, из которых слышишь мычанье коров, сараи, амбары и характерный деревенский запах.

Заниматься продажей и целый день торчать за прилавком крестьянам некогда, поэтому - самообслуживание:

На столике - калькулятор, мелочь для сдачи в стаканчике, рулон полиэтиленовых пакетов, записка с номером телефона на случай, если вам чего-нибудь не хватит.

Ну, и украшение по случаю приближающихся праздников

Нехитрые товары внутри: лук, чеснок, фасоль, картошка...


Картошка заботливо укрыта одеялком, чтобы не подморозиться:

Морозец уже очень даже чувствуется. Вон, розочку как прихватило:

Збилье несколько столетий жило крестьянским трудом. Вокруг - благодатное Соршское (Sorško) поле, рядом течёт Сава. Для земледелия - идеальные условия по словенским меркам.
Но вот именно из-за Савы и случились перемены.
В 1953 году для гидроэлектростанции в Медводах построили плотину, и на месте бывших полей и садов збильских крестьян появилось озеро.
Что делать? Сообразили быстро - ведь впервые за столетья существования деревни сюда стали приезжать люди со всей околицы и даже из Любляны! Уже в августе того же 1953 года появляется туристическое общество Збилье. А через год уже состоялась первая Збильская ночь (Zbiljska noč) - по сию пору самый большой ежегодный праздник под звёздами в Словении.
Но плотина, конечно, сильно замедлила течение реки, и такая чистая Сава в запрудах потеряла свою прозрачность - водоросли...
Расстроиться никто даже не успел, потому что с водорослями на озере появились и лебеди. Появились, да так и остались.
А чем не жизнь? Кроме водорослей да червяков-личинок, есть ещё и люди - выгодное соседство!

Мало того, что не обижают - ещё и кукурузой подкармливают.

Лебедей на Збильском озере с каждым годом становится всё больше. Растут и питейные заведения на берегу озера - с каждым годом посетителей прибавляется, и порой бывает невозможно найти свободный столик.

И лебедей приятно покормить, и летом на лодке поплавать по озеру, и волейбольная площадка есть, и игровые площадки для детей, мини-гольф...
А у туристического общества Збилье с каждым годом всё больше планов.


Мы здесь часто бываем. В любое время года хорошо, но зимой ещё лучше - людей меньше.

Главное - кукурузой запастись основательно :)








Вы представляете, сколько счастья ребёнку этот пакетик кукурузы принёс? Всё это вживую куда интереснее и забавнее!


Вот так на ровном месте и появилось любимое место отдыха для очень многих людей, и с каждым годом становится только лучше.

А потом ещё можно подняться на Смледник, к развалинам старого замка. По дороге рассказать дитёнку ещё кусочек истории Словении, полюбоваться заснеженным Соршским полем

Дворец Лазарини видите? Интереснейший род, надо сказать! Но это уже другая история...



Tags: #travel, #Словения, #наприродехорошо, #нужноотдыхать, #путешествие, gorenjska, slovenia, zbilje, Словения, воскресенье, деревеньки, жизненный опыт, зима, ленивые выходные, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “zbilje” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments