Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

Мысли под мостом. Солканским.



"Хорошо, что американцы промахнулись", - подумала я, сидя под солканским мостом вчера вечером. Такого чуда бы лишилась, и неизвестно, восстановили бы его ещё раз в первозданном виде, как после первой мировой, или нет.
Бомбили тут не по-детски и в первую, и во вторую мировую. Да и не только здесь, в Горице - на Марибор только союзники в 1944-45 году сбросили 15 795 бомб!

Говорят, возглавлявший строительство этого моста инженер Леопольд Орли сжимал в руке пистолет в момент отстранения подпорных сооружений после окончания строительства - в случае неудачи собирался расстаться с жизнью.
Что могло быть неудачей? Понятно, что не развалился бы на глазах, но снижение моста после отстранения опор более, чем на 6 мм, заставило броситься с только что построенного моста другого инженера, руководившего его строительством в Трбиже (или в Тарвизио, как этот город послушно называют российские карты).
Такие уж нравы были ещё в начале XX века... Как-то почему-то результаты собственного труда для тех людей были жизненно важными, и каким-то образом они это связывали с достоинством и собственной репутацией....

Уже больше сотни лет по этому мосту проходит железная дорога, а Солканский мост до сих пор остаётся мостом с самой длинной каменной аркой в мире.
Центральная арка - 85 метров каменной красоты!

Интересно ещё вот что: мы привычно называем Солканский мост мостом.
Но вот под ним вчера сидючи, подумалось, что как-то он местами мост, а местами - виадук. Над сушей же больше половины проходит!

Надо как-нибудь на Саботин опять подняться - снизу ущелье узкое, и как ни крутись, мост целиком в кадр не входит. Кусочками только.

И Соча - кусочками. Но хороша как даже зимой!

Нет, надо непременно приехать на целый день только сюда, и хорошенько всё со всех сторон рассмотреть.

Я ж вчера в Солкан не к мосту ехала, а к Катюше - мыло делать. Мост - это просто у меня к Соче руль всегда автоматически поворачивается :)

Катюша - это Katjuša Reja Mozetič, а чудеса, которые она делает, я уже больше трёх лет назад вам показывала.
И - да, я знаю, что гугль наше всё, и сотни рецептов мыловарения можно найти, не поднимая задницы из кресла, но...
Это ж для себя, любимой.
Катюшины изделия я уже не только на себе - на внуках испробовала многократно за эти годы. Потому и приехала ;)

Рядом со мной там сидели три дамы, успешно делающие и продающие мыло в Любляне. Зачем приехали сюда? За Катюшиными секретами:)

А вот и помощник её - сын. Катюша говорит, что без него уже сама никак бы не управилась.

Мастер-класс - три часа с гаком, которые пролетают незаметно.

И хорошо, что у нас в доме есть место для нового увлечения....


Tags: #travel, #Словения, Goriška Brda, Soča, ifeelslovenia, slovenia, slovenija, Словения, Соча, жизнь, зима, история, о себе очень честно, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Goriška Brda” Tag

  • Вот теперь я поняла....

    Намедни повезла я в Брда двух приятнейших девушек. Нет, не на экскурсию - так, вместе погулять, потому что случайно выяснилось, что за несколько…

  • Опять о Брдах

    Вот с чем никак не могу справиться, так это с объёмом. Собиралась коротенько объединить то, что прежде писала о Брдах, но опять понесло, и опять…

  • О Брдах с любовью

    Знаете, как узнать заранее, хорошим ли будет вино ещё до Мартинова? Берёшь яблоко, в него втыкаешь пять веточек - розмарин, можжевельник, полынь,…

  • А ретрограды против ...

    Красотень, а? Безусловно, современные линии новой здравницы Terme Spa Brda общей площадью 14 тысяч квадратных метров изменят облик самого…

  • Десерт хурмового ноября

    Проснувшись однажды ноябрьским утром, понимаешь, что ОНА уже не за горами. Такой безжалостный конец осенней словенской роскоши, время туманов,…

  • Кружева и не только.

    Помните, я как-то в прошлом году рассказывала немножко об Идрии? Вот если вы в Словении, и у вас нет особых планов на завтра, поезжайте в Идрию…

  • То самое Доброво.

    Если вы ко мне не в первый раз зашли, то уже эти места узнаёте, наверное, да? Уже всё видели - и вот здесь, и здесь, и ещё уже не помню где, но…

  • О полоскании мозгов и не только:)

    Сегодня у нас повсюду лозунги: "Мозги тебе полощут на 90-60-90". И ниже мелкими буквами: "полюби своё тело таким, какое оно есть". Картинку…

  • А дальше славяне просто не пошли... Goriška Brda - 2.

    Об этом очень особенном месте я начала вот здесь рассказывать. Goriška Brda - в стороне от автотрасс, на самом западе Словении. На самом краю…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments