Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

День после Рождества.



При всей моей нелюбви к зиме - декабрь в Словении хорош! У нас не один Дед Мороз, и не один Санта Клаус. У нас тут три совершенно волшебных дядьки носят подарки весь декабрь, сменяя друг друга - Миклауж, Божичек и Дедек Мраз.
Весь декабрь всё блестит и переливается, но это я уже столько раз показывала, что ещё один пост про рождественские базары, иллюминацию, веночки и прочие прибамбасы был бы просто неприличен, пожалуй.
И про то, что 26 декабря в Словении не просто день после Рождества, но и День независимости и единства, сегодня не буду писать.
26 декабря я ждала другого. И мы поехали в Лашко (Laško).

Лашко - вовсе не только термы и пиво. Здесь даже велнес процедуры пахнут пивом и хмелем, но я и об этом не буду распространяться, поскольку о пиве и термах по-русски пишут все, кому не лень. Могу только подтвердить, что термальные воды здесь ещё римляне начали использовать, и именно из-за них и появился этот маленький городок.

Кстати, а знаете, почему Лашко так назвали? Это ж всё из-за валахов! Они же влахи или волохи - романские племена, которые потом, уже в середине XIV века, учинили княжество Валахия, которое, правда, быстро подгребла под себя Османская империя... Впрочем, не буду увлекаться - это уже совсем не моя тема.
Словенцы валахов и вообще всякие романские народы, включая и те, что ныне итальянцами зовутся, лахами звали. Потому и место, где лахи жили - Лашко.

Уютный такой уголок под горой Хум, где живут сейчас 3 тысячи 345 человек. Указанные в русскоязычной версии Википедии 13 730 человек - население всей общины, включающей 85 населённых пунктов, центром которой и является Лашко.
На холме под горой, как водится, века так с XIII стоит замок. Принадлежал он когда-то немецкой династии Спанхеймов (Spanheimer, Sponheimer), правившей в те давние времена в Каринтии, Крайне и Истрии. По крайней мере, так указано в первой из найденных записей о владельцах замка Tyver в 1265 году. Замков у Спанхеймов было достаточно, и после того, как турки сожгли его в 1487 году, особо замок и не использовали. Однако горожанам было разрешено скрываться за его стенами от турецких набегов, а в XVI веке его и вовсе сделали крепостью. Потому-то и называется Tabor. Когда турки по нашим местам шастать перестали, прятаться было уже и не от кого, и замок-крепость стал просто разрушаться.

К счастью, строили в стародавние времена основательно, и разрушиться уж совсем замок не успел. В 1984 году началась основательнейшая реставрация, и теперь там ресторан Pavus.

Кстати, ко Дню независимости и единства это место тоже имеет непосредственное отношение. Уже после реставрации замка, в обстановке строжайшей секретности, здесь встретились Антон Кркович и Штефан Шемров - подготовка к выходу из состава Югославии началась задолго до...

С холма весь Лашко как на ладони:



Но, конечно, вовсе не в Pavus меня сюда принесло утром после Рождества :) И вовсе не за тем, чтобы показывать унылые зимние леса на окрестных холмах.

26 декабря - это ещё и день святого Стефана. И именно в этот день в разных уголках Словении проходит освящение коней.
А почему мы именно в Лашко поехали? Всё очень просто - в западной и центральной Словении шёл дождь...
Пошли лошадок смотреть!
Уже с самого утра в старый центр города шли люди

И кони



Утром после Рождества и антураж соответствующий:




Вот в этого влюбилась сразу и бесповоротно:

Хотя... Ну, все же хороши! Хотя это просто совершенно обыкновенные кони из окрестностей Лашко - вовсе не выставочно-парадный сбор.









Духовой окрестр наготове

Глава общины и официальные лица собрались под стеночкой собора, и начинается богослужение:

Потом уже и духовой оркестр вступает


И священник пошёл вдоль выстроенных коняшек







Лошадки, похоже, за время церемонии оголодали, и уже тянутся ко всем хотдогам, плюшкам или что там эти люди едят...



И тут я увидела чудо!

Я сама себя ругаю за то, что видео не сняла, но мозги от мимимишества выключились напрочь!




И фризийцы... Мама дорогая, ну до чего же хороши, а?



Кони уехали, а уезжать совсем не хочется...

Очаровательный ведь городок!



Потом горожане ещё соберутся к вечеру у Савиньи, и будут варить и жарить... Рыбный день у них сегодня.

Похоже, никто голодным не останется

И уже напоследок вижу такую рождественскую примулу - подарок!


Tags: #travel, #Словения, #новостидня, #нужноотдыхать, #путешествие, ifeelslovenia, savinjska, slovenia, Štajerska, Праздник, Словения, зима, ленивые выходные, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “savinjska” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments