Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Подводные дороги зимнего поля



Ну, ладно, не совсем уж и прогуливала - ученицы заболели. И совершенно неожиданно на голову свалились три часа свободного времени. Разумная мысль - вернуться домой, и провести этот туманный, промозглый зимний день дома, в тепле...
Угу... Где я, а где разум...
И вообще: вот что делают нормальные ученики, когда учитель заболел? Думаете, учителя от них чем-то отличаются?

Словения - изумительно удобная страна. Три часа - огромное количество времени, и я сто лет не была на Планинском поле! Может быть, и до развалин замка Хошперк доберусь (он же Haasberg или Hazberch) - ну, тот барочный замок, который построили в 1614 году неподалёку от того старого замка, что стоял здесь ещё с начала XIII века, и в котором была гробница знаменитых Виндишгрецов. Была, пока её вместе с замком и драгоценнейшим семейным архивом не сожгли партизаны 27 марта 1944 года.

То, что Хошперк накрылся, я поняла быстро...

Угу, это дорога.
Дождей было достаточно, чтобы вода на Планинском поле поднялась.

Поле-то небольшое - пять километров в длину, два с половиной в ширину, но из всех наших карстовых полей-озёр именно Планинское поле лежит ниже всех (450 метром над уровнем моря), и вода там в первую очередь поднимается обычно. К тому же, примерно 10 кв.км. поля - абсолютно ровная поверхность, а вода сюда приходит с трёх сторон: из Планинской пещеры вытекает река Уница (Unica), и уже она несёт воду и из Ракового Шкоцьяна, и из Пивской котловины (они под землёй сливаются). Из того родника, что у развалин замка Хошперк, притекает Шкратовка (Škratovka). Кстати, родник тот не всегда есть, но часто - это из Церкнишкого озера вода вообще-то. А ещё с южной стороны сюда течёт Маленшчица (Malenščica). И Шкратовка, и Маленшчица впадают в Уницу. А ещё вода из Хрушицы....
Ещё не запутались? А мы вот так тут живём....

Но карстовые реки и озёра - это на самом деле интересно! Вот ведь столько воды со всех сторон сюда стекает, и в другом месте было бы себе нормальное озеро! Пляж там, ресторанчики на берегу, прокат лодок... Ан нет. Не озеро это, а поле. Вода постоит-постоит, да и уходит. В пожиральники уходит. Их здесь около 150. Пожиральники в русском, сербском и хорватском языках называются благозвучнее - понор. Но пожиральник мне милее, потому что понятнее - воду он жрёт. В эти 150 карстовых дыр и уходит вода с Планинского поля, течёт под землёй примерно десять километров, а потом выходит опять на свет божий, и называем мы то место, где она выходит, истоком реки Любляницы.

Вчера пожиральники захлёбывались. К замку не попала, но хотелось хотя бы к Планине поближе подобраться - ну, не зря же приехала!
Дорог там много, но пока найдёшь брод...

А Планина-то манит...

И небо показываться начинает

Но куда ни поверну - вода..

Нет, конечно, с этого берега всё замечательно смотрится, но это же грусть какая - просто развернуться, и уехать опять в туманную Любляну!

Сам-то берег тоже хорош, и растеньица тут живописьные вполне:

Но хочется уже на другой берег, на солнышко



Что ж я, и чаю нигде не выпью?!

Но нашлась-таки почти дорога!

И ещё чуть-чуть...

И уже целый, настоящий мост!

Чаю я так и не выпила - пора было ехать на оставшиеся уроки в Любляну, дорога из Планины на автотрассу была, конечно, тоже под водой, и крюк предстоял немаленький.
Успела только быстренько сгонять к башне Равбара - всё, что осталось от некогда могучего, хоть и небольшого замка Kleinburg (он же - Малый замок, Mali grad). Это там, у входа в сказочно красивую Планинскую пещеру, знаете?



А ещё.... Весна всё-таки скоро!



Tags: #travel, #Словения, #наприродехорошо, #нужноотдыхать, #путешествие, ifeelslovenia, notranjska, slovenia, Карст, Крас, МИМОХОДОМ, Словения, деревеньки, дороги Словении, зима, мимоходом, фото
Subscribe

Posts from This Journal “notranjska” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments