Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Блейские байки новейшей истории

N75_5090

Реальная жизнь - страшное дело. Засасывает так, что и не выберешься. И чем дольше не пишешь, тем сложнее опять вернуться, и всё потому, что за это время в голове столько всяких историй скапливается, столько всего, чем поделиться хочется, что и не знаешь, с чего начать-то вообще.
А тут недавно, сизым ранним утром сидела я над Блейским озером, думки думала, кофе пила и решила, что с Бледа, жемчужины нашей, и начну.
N75_5029
Нет, я совсем не забыла, что о Бледе пишут все, кому не лень. А те, кому лень, делают copy-paste и как бы пишут.
А как про него не писать?
N75_5028
Заглядишься вот так, засмотришься, и оживают все легенды, о Блейском озере и Бледе сложенные, и донесётся до тебя со дна озера звон того утонувшего в бурю колокола, и зароятся феечки в туманчиках, и одинокий Водяной завздыхает по покинувшей его возлюбленной, и своими глазами увидишь на острове силуэты влюблённых Чртомира и Богомилы...
N75_5016
Ну, не буду отвлекаться. Видите вон там, вдалеке, за островом, два здания?
N75_5026
Слева - отель Vila Bled. Совсем не единственный отель на Бледе, но уж с очень богатой историей.
Кто там только не переспал! Есть в отеле Книга гостей, а там и живой ещё британский принц Чарльз, и ушедший в мир иной в 2011 году кронпринц Отто фон Габсбург - старший сын последнего австрийского императора Карла I и Циты Пармской, и принц Томислав Караджоржевич (Карагеоргиевич в русской версии, хотя не знаю, зачем фамилию переводить-то на русский язык) - сын того самого Александра Караджоржевича и Марии Югославской, и принц Монако Альберт, и король Испании Хуан Карлос...
Лора Буш и Моника Левински там были, но не вместе, если что - Моника была в свите Вильяма Джеймса Перри, который останавливался в отеле дважды.
Совершенно неожиданно однажды на пороге появился Пол Маккартни с той противной Хизер Миллз - резервация была сделана британским агенством без указания имени гостя. На прощанье сэр Пол расписался в Книге гостей и ... спел для работников отеля прямо у входа.

dnevnik 1
(Фотография: Vlastja Simončič, август 1953, хранится в Музее новейшей истории Словении)

Экскурсоводы непременно расскажут туристам, что этот отель - бывшая резиденция Иосипа Броз Тито, а прежде - короля Югославии Александра Караджоржевича.
Так и есть, конечно, но стоит отметить, что хотя это действительно была резиденция Тито, сам он часто здесь останавливался ещё во времена Коминформбюро, а потом, после окончания реконструкции резиденции на Брдо при Кране, предпочитал бывать там. На вилле Блед Тито в последний раз останавливался ненадолго в 1977 году.
А вот гостей он здесь принимал, да. И Никиту Хрущёва, и японского императора Акихито, и Гамала Абделя Насера - второго президента Египта, и многих-многих других. Однако особенно персоналу отеля запомнился визит Ким Сен Ира в 1975 году.
Уж так полюбился Блед Ким Сен Иру, что уезжая, он захватил с собой на память и постель, в которой спал, и ещё кое-что из мебели. Говорят, что когда Тито доложили о том, что корейцы выносят кровать, тот ответил: "Neka nosi, samo da ide" (типа - да пусть забирает, лишь бы свалил).

А вот завтра расскажу про то, с чего начать вообще-то надо было - как тут вилла появилась и что там наверху, справа от церкви на острове, если вспомнить фотографию, из-за которой я, собственно, и решила столько букв написать. Не устали ещё? Интересно?

Tags: gorenjska, ifeelslovenia, slovenia, slovenija, Словения, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “gorenjska” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “gorenjska” Tag