Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Блейские байки нового и новейшего времени - 2

N75_5025

Начала вчера я не с начала, но уж не обессудьте - сегодня исправлюсь. Кстати, если настоящая история этой самой виллы Блед вам интересна, поищите книгу Катарины Мохар . Обязательно постараюсь её найти, а пока надеюсь, что я вам тут не сильно наврала ))

Блед ещё во второй половине XIX века становится очень модным курортом, особенно после завершения в 1870 году строительства железной дороги Любляна - Трбиж/Тревизио, где в ту пору жили в основном немцы, фриулы и словенцы. Это уже во времена Муссолини там итальянское преимущество сотворили, если что... Ладно, не отвлекаюсь)

Блед на рубеже столетий процветал.
Виллы строились повсюду, аристократические семейства из разных стран приезжали на модный альпийский курорт. Там, где сейчас стоит отель "Вилла Блед" (тот, что на верхней фотографии слева от острова), в 1886 году вырастает вот такой дворец по проекту известного венского архитектора Франца Риттера фон Неймана-младшего:
4106_Bled-500
Хозяин дворца, Эрнест Фердинанд фон Виндишгрец, проводил там не меньше месяца ежегодно, да и вся семья его любила там бывать.
Windischgraetz's_Mansion_Bled (1)
В 1902 году сын хозяина, Отто фон Виндишгрец, привёз сюда после свадьбы молодую жену - Елизавету Марию Австрийскую.
Windischgrätz, Elisabeth Prinzessin zu
Красавица Эржи, как её называли в семье, была любимой внучкой императора Франца Иосифа I.
Единственную дочь кронпринца Австрии Рудольфа и бельгийской принцессы Стефании Франц Иосиф взял к себе после смерти её отца, найденного мёртвым в постели с любовницей, семнадцатилетней баронессой Марией Александрией фон Вечера. О трагедии в Майерлинге снимались фильмы, Имре Кальман написал оперетту "Маринка", Велимир Хлебников сложил балладу. Но что именно произошло на самом деле - неизвестно по сию пору, хотя версий было множество: гибель Марии от неудачного аборта и самоубийство Рудольфа, не перенёсшего трагедии; двойное самоубийство, политическое убийство...
Мать Елизаветы, Стефания, в 1900 вышла замуж за венгерского графа Элемера Надь-Лоньяи, после чего практически не контактировала с дочерью. Именно этот брак дочери по слухам так разгневал короля Леопольда II, что позднее он категорично воспротивился намерениям претендента на бельгийский трон принц Альберт взять Елизавету в жены.
Брак Эржи с Отто фон Виндишгрец привёл её к разрыву с императорским двором, поскольку супруг был ниже эрцгерцогини по статусу.
В браке родились у них четверо детей, но после падения монархии в 1918 супруги разошлись.
Официально развод был оформлен в 1948 году. Елизавета Мария, которая с установлением республики лишилась всех титулов, в 1921 году познакомилась с социал-демократом профессором Леопольдом Петцнеком (1881—1956). Они поженились лишь в 1948, когда она получила развод.
В 1925 году она вступила в австрийскую социал-демократическую партию и стала известна как «красная эрцгерцогиня».
Умерла внучка короля и императора в возрасте 80 лет 16 марта 1963 года. Согласно её завещанию, похоронена в безымянной могиле на венском Хюттельдорфском кладбище.
Кстати, нашла сегодня пост с большим количеством фотографий Эржи - загляните, кому интересно узнать больше.

После падения Австро-Венгрии семья Виндишгрец решила дворец продать, поскольку Блед оказался на территории Государства словенцев, хорватов и сербов, образовавшегося 29 октября 1918 года, так никогда и не признанного международным сообществом, пока не стало оно частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, объединившись с Королевством Сербия.
В восторге от объединения славян мэр Любляны Иван Хрибар сам попытался собрать деньги и выкупить дворец у семьи Виндишгрец, чтобы преподнести его в качестве свадебного подарка словенского народа королю Александру I Караджоржевичу, однако советники нашептали королю на ушко, что, мол, негоже принимать подарки от одного народа во избежание последствий в процессе строительства унитарного государства, и Александр купил его сам, заплатив Виндишгрецам 4 миллиона динаров, и переименовал дворец в Сувобор, в честь того холма в Сербии, под которым проходили бои в 1914, когда он повелевал сербской армией. Тогда же он купил у семьи Мур и охотничий дворец в Бохине.

Как и прежние хозяева, король любил здесь бывать. Впервые он приехал на Блед на следующий же день после своей свадьбы с румынской принцессой Марией, а потом королевская семья проводила каждое лето здесь и в Бохине. На Бледе родился и сын короля, Андрей.

Стоит отметить, что практически с самого начала королевское семейство начало переделывать дворец и прилегающие территории, приспосабливая их к своим потребностям. А уж к 1923 году стало ясно, что дворец безнадёжно мал, и король Александр I, подарив его супруге, задумался о новом дворце. Мыслями он поделился с Томашем Масариком, первым президентом Чехословацкой Республики, и именно Масарик посоветовал привлечь к работе известнейшего архитектора словенца Йоже Плечника, к тому времени закончившего реконструкцию Пражского Града.

Кстати, после общения с королём Масарик как-то обмолвился скульптору Ивану Мештровичу, что король, мол, ему симпатичен, несмотря даже на то, что по сути он настоящий солдафон, которому очень не хватает хорошего образования...
То ли это солдафонство сказалось, то ли недостаток вкуса, а скорее всё вместе, но для Плечника работа над проектом нового дворца лёгкой не была.
Впервые Плечник осмотрел поместье в первой половине 20-х гг, потом король пригласил архитектора в Белград для обсуждения проекта в 1927 году, более-менее удалось согласовать проект только в 1933 году. В промежутках на самом деле было множество встреч и обсуждений, анекдоты о которых передавались учениками Плечника из уст в уста, некоторые истории можно найти и в письмах самого архитектора.
По замыслу архитектора, новый дворец должен был стать прямо напротив старого замка, на такой же высоте. Вид на озеро и остров с церковью оттуда открывался просто волшебный, и если бы строительство было завершено по планам, этот Новый Блейский замок наверняка стал бы новой жемчужиной Бледа, но... Строительство, начавшееся в 1934 году, было прервано осенью того же года, когда 9 октября 1934 года Александр Караджоржевич и французский министр иностранных дел Луи Барту были застрелены в Марселе Владо Черноземским, боевиком македонской террористической организации ВМОРО, связанной с хорватскими террористами-усташами. От всего проекта остались только 30-метровые колонны, на которых должен был стать дворец.
Это тот самый Бельведер, который справа от острова виден на самой верхней фотографии. Говорят, там Тито чай пить любил.
čajnica
Внутренняя отделка недостроя была сделана в послевоенные годы:
dnevnik 2
Королева Мария решила не продолжать строительство, а заняться переустройством своего дворца. Ну... не совсем переустройством - разрушили тот старый дворец в 1937-38 годах и начали строить новый, а потом и вторая мировая война началась, и закончилось то строительство только в 1947 году.
Что получилось - там и есть отель "Vila Bled".
1947
Ох, как много интересных историй и в новейшей истории Бледа... И приезжать туда можно бесконечно - не надоест.
N75_5017
А окрестности какие! Особенно, если не ездить всегда одной и той же дорогой))
N75_5102
N75_5113


Tags: gorenjska, ifeelslovenia, slovenia, slovenija, Словения, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “slovenia” Tag

  • Утренне-депрессивное

    Пожалуй, мне бы нравился Камю, но - боже ж мой! - как можно было написать, что осень - это вторая весна, где каждый лист - цветок?! Грущу,…

  • В сказку за обедом

    Села кофейку попить под такой знакомой табличкой, да призадумалась - не вру ли я сама себе,когда начинаю ежегодный гундёж про то, какой же ужас эта…

  • Особенности национального воспитания?

    Намедни совершенно охренела, прочитав статейку. Нет, лошадь - та, что на картинке, совершенно ни при чём. Но чувства отражает. Статейку написала…

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…

  • Дружить ли словенцам с русскими или всё же как?

    Вот всё же хочется понять... Пару дней назад какой-то человек в ФБшной группе проживающих в Словении русскоязычных написал: "Президенты…

  • За что его на трубу повесили?

    Интересное дело - вроде как Олимпийские игры, и российские спортсмены каждый день какие-то медали завоёвывают, а вот какого-то отклика россиян в…

  • В Москву!

    Москва... как много в этом звуке... Чемодан собираю. Последние часы перед поездкой, а ещё кое-какие гостинцы надо купить, ничего не забыть, а…

  • Просто про три дня на Соче

    Вопрос о том, где бы мне хотелось праздновать свой день рождения, прозвучал так аккуратно и ненавязчиво, что я, как любящая жена, сразу с…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments