Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

Вокруг и около Струньяна

N75_6122

Больше всего люблю бездельничать! Так, по-настоящему - чтобы с утра до вечера ничего не делать, лениво жмуриться и облака считать.
Но не считать же их каждый день с одного и тоже места! Тем более, что всё так близко.
С утра, конечно, в термах процедуры. А потом... Дорог же сколько - никогда не ошибёшься!
N75_5729
Иногда я еду наугад - просто по понравившейся дороге. Словения, к счастью, не так велика, указателей полно, по холмам и горам легко ориентироваться. Иногда еду посмотреть то, о чём уже заранее прочитала.
А иногда.... Нашла я себе когда-то совершенно замечательную карту.
Coppo Istra
Жил-был давным-давно такой Пьетро Коппо. Родился он в Венеции то ли в 1469, то ли в 1470 году. Какое-то время жил у своего дяди на Крите, а потом встретил очаровательную изоланку Калотту ди Уго, и увезла она его к нам сюда, в Изолу. Здесь и прожил он всю оставшуюся жизнь - с 1499 до 1556 года.
Оттого-то и сквер Пьетро Коппо в Изоле есть, и школа его имени. Но не потому, что все эти годы он был нотариусом, и даже не потому, что неоднократно представлял интересы Изолы в Венеции.
В 1520 году Пьетро Коппо выпускает географический атлас мира. Это одна из карт:
Coppo
В 1528 году он создаёт лоцию Portolano, тогда же сделано и первое точное описание полуострова Истрия — Del Sito de l’Istria.
Как он создавал карту Истры? Хм, а как её в то время можно было создавать? Садишься в лодочку, плывёшь вдоль бережка и карту рисуешь. Потом пешком идёшь и опять карту рисуешь. Точнее не может быть!

Если присмотреться, можно найти много знакомых названий - то есть, были уже тогда здесь не только всем известные Копер, Изола, Пиран, но и огромное количество тех деревушек, что по холмам и долинам разбросаны в заледье этих городов.
Что такое заледье/zaledje? То, что "за чем-то" - внутренние районы, тыл.
Я тут уже много лет шляюсь, но заледье неисчерпаемо, честное слово!
И ведь без этой карты бы легко проехала мимо указателя Nova vas nad Dragonjo.
N75_5751
Она же - Villanova di Pirano, Villa Noua или Villa Nuova, упоминающаяся в письменных источниках уже в 1028 году. Есть она и на картах Пьетро Коппо.
N75_5747
Эпидемия чумы в 1630-31 гг не оставила здесь в живых никого, и венецианские власти переселили сюда людей из Далмации.
N75_5745
Но очень интересна запись в церковной хронике Кркавче (Krkavče) о том, что в этой церкви никогда, ни в какие времена не было богослужений на итальянском языке, да и вообще на итальянском здесь не говорили и не пели.
N75_5744
И несколько веков позже, во времена Австро-Венгрии и даже уже в фашистской Италии отмечается то, что жители деревни - словенцы, говорят исключительно по-словенски.
N75_5742
Не буду много слов писать. Там, в Nova vas nad Dragonjo, есть чудесная церковь XV века, есть деревенский музей Hiša od Kapeloca, там во вторые выходные июля всегда проходит праздник вина и чеснока, и ещё там делают очень хорошее оливковое масло.
N75_5734
Так что сами поезжайте.
Если честно, потом, после этой Новой деревни, было ещё одно место... Но о нём я отдельно расскажу - поверьте, оно того стоит.

Всего полчаса спустя уже стою над Фиесой, следующий мыс - Струньян, за ним скрылись Изола и Копер, а уже за ними - Анкаран, на самом конце того Толстого мыса (он же - Debeli rtič), где граница с Италией проходит, и можно было бы запросто рассмотреть Триест, но дымка мешает.
N75_6198
Взгрустнув над дымкой, поехала-таки в очень удобное место для счёта облаков. Конечно, лучше было бы, если бы её не было, но хоть так.
N75_6195
Вот не лезли бы турки в Пиран в конце XV - начале XVI вв., и забраться бы некуда было.
Сами знаете, предыдущие две стены где-то в жильё превратились, где-то в заборы между домами, а кое-где и вовсе разрушены.
Впрочем, большая часть третьей стены тоже... Но здесь, наверху, и отреставрировано всё, и ступеньки повсюду удобные.
N75_6186
N75_6140
И, опять же, приятно повсюду видеть первую букву собственного имени ;)
N75_6163
Как на ладони всё!
N75_6178
N75_6103
N75_6127
И стадион пиранский - ну, разве не романтичное место? Какие средневековые страсти можно сотворить с болельщиками противника, когда стадион на такой скале..!
N75_6173
Сейчас здесь совсем хорошо - море прогрелось, тепло, а основной вал туристов попозже подтянется...
N75_6149
N75_6156
А потом в Струньян на ужин. И думки всё о том, куда пойти пошляться завтра.
N75_6008
N75_6012
Хорошо, когда всё так близко и выдался ленивый день
N75_6201
___________________________

Если вам нравится читать обо всех этих словенских историях и прогулках, пожалуйста, помогите мне создать свой сайт.

Много ещё хочется рассказать. Словения - удивительная страна на самом деле, поверьте.
И очень прошу всех поделиться советами и своими мнениями о том, как мне лучше это сделать, к кому обратиться и вообще...

Tags: ifeelslovenia, obala in kras, slovenia, slovenija, Адриатика, Словения, Старые улочки, весна, деревеньки, дороги Словении, жизнь, история, ленивые выходные, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Старые улочки” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments