Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Неизвестная колыбель христианства в Истре?

N75_5788


Я видела, что вот-вот ливанёт - туча в той стороне была совершенно чёрная. Но как-то уже совсем всё равно было - Коштабона была рядом, и легче промокнуть, чем развернуться.
N75_5761
А увидеть её я должна была непременно, и чем скорее, тем лучше.
Сразу признаюсь, как на духу: если я пишу о каких-то исторических фактах, я по сотне раз перепроверяю всё - каждое название, имя, дату. Обязательно ищу соответствующую информацию на русском языке.
Что можно узнать о Коштабоне по-русски? Хех, ну....
Что есть там такой загородный дом Sacred Gaia с террасой для загара и апартаменты Costabona с видом на сад в 19 км от города Триест...
В блоге "Taste of life" всё же нахожу хоть что-то о истории Коштабоны, и уже за это готова полюбить автора блога. Всё. Больше ничего путного.

Что ж, пошли гулять?
N75_5777
У самого въезда вас встретит вот такой стенд с картой - это всегда самые замечательные и достоверные источники информации о том, что ещё интересного можно найти поблизости. И все достопримечательности того места, где вы находитесь.
N75_5770
А интересного в той Коштабоне... Ладно, расскажу коротко, что нарыла.
N75_5858
На самом деле люди жили здесь ещё в доисторические времена - археологи здесь основательно поработали.
В античности здесь, конечно, появляются римляне, поселение приобретает стратегическое значение - здесь проходит торговый путь по долине реки Драгонии, и превращается в крепость, которая получила название Castrum Bonae. "Castrum" дословно - укрепление, а Bona (bona dea, добрая богиня) — древнеиталийская и римская богиня плодородия. То есть Castrum Bonae  - крепость Боны, превратившееся теперь в Коштабона.
Ну, и что уже совсем интересно, 1 мая был праздником ещё в Древнем Риме - именно 1 мая устраивался особый праздник в честь богини Боны!
Святилище Доброй Богини находилось там, где сейчас стоит церковь Козьмы и Демьяна.
Много веков прошло, пока наконец Коштабона не была упомянута в письменных источниках - в 1028 году Конрад II, первый Император Священной Римской империи Салической династии, подарил её Аквилейскому патриарху.
N75_5779
N75_5780
N75_5773
N75_5783
Но задолго до этого, в I веке нашей эры в этой обнесённой крепостной стеной деревеньке, в обычном крестьянском доме родился будущий блаженный диакон Элио (Blaženi diakon Elio), будущий апостол Аэгиды (как назывался в те времена нынешний Копер), миссионер, принесший христианство в Истру ещё в первом (!!!) веке нашей эры. Точная дата его рождения неизвестна, а вот умер он 18 июля 56 года. То есть, 1962 года назад.
Мощи его хранятся в главном соборе Копра.
А это - портал над входом в церковь св. блаженного диакона Элио.
N75_5802
N75_5863

Когда-то это был обычный крестьянский дом, построенный ещё в 1446 году. И более того - именно на этом месте изначально был дом, в котором родился диакон Элио.
Потому-то дом в церковь и превратился! А нынешний свой вид церковь приобрела не так давно - в XVIII веке, в 1742 году.

Деревня как деревня, но там, поверьте, стоит побывать!N75_5865

N75_5856
Кстати, точно такой крест видела и на кладбище в Помьяне - в предыдущем посте, помните?
N75_5852
А это уже церковь св. Андрея.
N75_5845
N75_5843
N75_5837
N75_5831
N75_5823
N75_5821
N75_5818
N75_5812
N75_5811
N75_5810
N75_5809
N75_5808
N75_5806
N75_5805
N75_5800
N75_5796
N75_5786
N75_5784
N75_5766
За то время, что прошло после этой моей прогулки по Коштабоне, я перечитала огромную кучу всего. Я столько всего нарыла...
И мне так давно хотелось рассказать об этом, но всё не доходили руки, а когда была возможность отдохнуть от работы, я уже просто бежала от компьютера, потому что никак нельзя живому человеку жить перед монитором по 15-18 часов в сутки.
И даже сейчас вот пишу, а совесть мучает, потому что срочно надо закончить перевод, а я вот...
А я вот думаю, что именно она, Коштабона, меня и подтолкнула к тому, что я, пожалуй, очень скоро опять поменяю работу.
Мне очень нужно заниматься тем, что мне позволит не сидеть перед монитором круглые сутки и иметь абсолютно свободные мозги, и много свободного времени, чтобы заниматься тем, чем я хочу заниматься - шляться по Словении и рассказывать об этом всем.
Мысли уже есть, мой ребёнок меня уже поддержал... Да и вообще - пришёл тот возраст, когда можно свободно пробовать всё, не боясь последствий!

А что та чёрная туча? Пока я была в Коштабоне, она вылилась ливнем на соседний холм.
N75_5791

Если вам интересна Словения, помогите мне создать собственный сайт - поверьте, я могу рассказать об этой стране намного больше.


#ifeelsLOVEnia

Tags: #ifeelslovenia, ifeelslovenia, obala in kras, slovenia, slovenija, Адриатика, Словения, Старые улочки, деревеньки, история, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “деревеньки” Tag

  • Лавандовый холм над хмельной долиной

    Есть у меня такая смешная особенность - постоянно влюбляться. Из-за этого я так и не определюсь никогда, какая часть Словении мне больше нравится -…

  • Как живут в Словении крестьяне

    Когда ты ездишь по Словении туристом, крестьянская жизнь здесь кажется раем - крепкие, ухоженные, обычно большие дома, ладные коровки, пасущиеся на…

  • Ночь, когда выходят куренты

    Знакомьтесь, принц. Принц Дарко Цафута, барон Якоб Зекел Видемский / Darko Cafuta, baron Jakob Zekel Videmski. Семнадцатый принц карнавала в…

  • Лимбарска гора

    Тут же выходные на носу, и пока нам от соседей снега не послали, покажу вам местечко совсем недалеко от Любляны - вдруг кому прокатиться…

  • Я не дарю подарков внукам на Рождество

    Не, ну сначала - с Рождеством вас, православные! Всех благ и мира - в душе и вокруг нас! Уже давно я не строгаю оливье и вообще особо не парюсь…

  • Короткая зимняя прогулка в настоящую Словению

    Если пробежаться по всем русскоязычным блогам о Словении, то создаётся впечатление, что самый-самый настоящий символ Словении - это Блед.…

  • Очередь в ресторан длиною в полгода? И где....

    Где очередь? Да всё там же - в деревне Staro selo, в трёх километрах от Кобарида. Там, где ещё недавно и туристов-то не было практически, а с мая…

  • Как нескучно переобуть машину

    Потратить полчаса в последний тёплый день, когда синоптики грозятся снегом? Ага, конечно... И еду менять летнюю резину на зимнюю в Луковицу, хотя…

  • Про церковь и любовь, и рыжики в придачу.

    "Трижды на голых коленях она обошла алтарь, как вдруг поднялся сильный ветер и сорвал с неё вуаль. Испугалась она, закричала. И в тот самый…

promo feya_d january 22, 2016 14:32 15
Buy for 20 tokens
Она так и умерла, не узнав о гибели своего мужа. Кто знает теперь точно, пробовал ли кто-нибудь рассказать ей правду... Долгие годы она жила под постоянным присмотром врачей в небольшом замке Bouchout под Брюсселем до самой своей смерти в 1927 году. Жизнь её, судя по воспоминаниям приближённых,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments