Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

Когда не можешь не спасать....

N75_7386
Что такое зоопарк? Любой человек сразу ответит: окно в живую природу, способ познакомить с животными разных видов наших детей.
Мы очень любим ходить по зоопаркам. И это так мило, что в больших зоопарках клетки заменяются стеклом и рвами! И так умилительно видеть маленьких зверят! И мы охотно верим, что зоопарки - это хорошо, ведь цель существования каждого зоопарка - выращивать и разводить диких животных, демонстрировать их населению, изучать проблемы сохранения живой природы, людям рассказывать о проблемах экологии и вымирании отдельных видов. Мы же все знаем, что зоопарки производят постоянную научную работу по изучению живой природы, различных представителей вымирающих видов, заботятся не только об их содержании и обеспечении нужд, но и разведении в неволе...

Угу. Один только факт: EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов) выявила, что от 3,000 до 5,000 здоровых животных убивают по всей Европе каждый год. Почему? А куда их девать-то всех? В другие зоопарки? Но там же тоже кто-то рождается постоянно. Причём зоопарк, который является членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов и участвует в программе по разведению, не может передавать животное зоопарку, который не является членом ЕАЗА. То есть, если никому из членов зебрёнок не нужен, то и деть его некуда - разве что тиграм скормить.
Видели ли вы когда-нибудь в зоопарке старых, больных животных? А никогда не задумывались, к чему приводит неизбежное близкородственное скрещивание и куда деваются зверёныши, которые в таких случаях появляются на свет?
N75_7403
В Врзденце (Vrzdenec), на отшибе, у самого леса стоит вот такой дом. Живёт там семья Йоже Рожманца. Причём часть этой большой семьи живёт не в доме, а за ним, в клетках и загонах.
N75_7400
Много-много лет назад, во время покоса двенадцатилетний мальчик Йоже нашёл детёныша косули с повреждённой ножкой. Малыша выходили и на волю отпустили. Но несчастные случаи с косулями - не редкость, их просто очень много здесь. И как-то так получилось, что после того случая в дом Рожманцев стали приносить несчастных животных. Сначала только косуль, потом кто-то принёс диких поросят, оставшихся без мамы... Как-то само собой этот дом стал превращаться в приют, и вся жизнь Йоже сама собой переплелась с жизнью животных.

Приют оставался неофициальным приютом до 2003 года - тогда Словения приняла законы ЕС, и в дом к Йоже пришли инспекторы. Совсем незадолго до этого здесь поселились два медвежонка: Йоже их увидел в теленовостях - в Кочевье забрали у браконьеров.
Инспекция дала ему три месяца срока для того, чтобы надлежащим образом оформить все документы и официально обосновать присутствие животных. Кто сталкивался с нашей бюрократией, тот сразу поймёт, чего это стоило Йоже. Так и появился в Врзденце зоопарк Рожман.

N75_7392
Зоопарк, который на самом деле - приют для животных, которые иначе просто не могли выжить. Ну, кроме кур и уток, которые здесь просто так.
Как эти три десятка черепах, которые попали сюда с таможни, а на таможню - из коробки в багажнике автомобиля.
N75_7391
Или вот этот любопытный малыш, живший на балконе многоэтажного дома в Мариборе.
N75_7384
Йоже охотно рассказывает о каждом, если его спрашиваешь, но мелкие рядом, и он говорит очень аккуратно - так, чтобы и правду сказать, и не травмировать детей чересчур.
Уж больно страшная порой та правда...
N75_7377
Вот здесь, у этой надписи, сразу, конечно, вспомнилось то страшное обледенение - здесь, в Врзденце, оно много беды принесло, и Рожманцам тяжело пришлось - и вольеры-клетки были повреждены, и дом. На помощь пришли не только соседи, но и словенцы, живущие далеко от родных мест, как эти две женщины, Юлка Кацин и Нанди Пуц.
И вот опять подумала - как же по-разному мы к своей родине относимся....

N75_7376
N75_7371
Этот малыш меня очаровал сразу. Йоже смеётся - не такой уж и малыш! Его ровесники по 500 кг уже весят, а этот сильно уже не вырастет никогда. Потому и здесь...
- Вы только посмотрите, какие ресницы у него! - Йоже идёт в загон и подводит бычка поближе, чтобы рассмотреть можно было.

N75_7364

Рядом - те куры и утки, которые просто куры и утки, и просто должны быть в нормальной крестьянской семье.
N75_7357
N75_7356
N75_7336
N75_7334
N75_7332
N75_7327
Вот и Тими. Он так и остался здесь - тот малыш, которого Йоже когда-то из Кочевья привёз. Тими, который ещё в 2002 должен был стать чучелом для одной итальянской виллы.
Тими, которого три года назад кто-то ранил из ружья. Стрелявшего так и не нашли.
Йоже беднягу выходил, но после того случая доброжелательный прежде мишка более чем настороженно относится ко всем посторонним людям.
N75_7323
Уже близится время вечерней кормёжки, и животинки начинают беспокоиться. Спрашиваю Йоже, как соседи-то к этому относятся - всё же три воющих волка в ночи в комплекте с медведем, баранами и козерогами... Улыбается - соседи прекрасные, все друг к другу с пониманием относятся.
- Правда, - говорит, - знаешь, многие думают, что у меня с головой не всё в порядке. И деньги на животных трачу, и отпусков у меня не бывает, и вообще странной жизнью живу.
Не знаю... Как по мне, так Йоже - один из самых нормальных людей, которых довелось встретить. Человек, который сумел жить так, как хочет жить.
N75_7318
Здесь далеко не все животные на фотографиях - мы приехали ненадолго, после школы, да и как-то не собиралась об этом писать...
Это совсем не тот зоопарк, которые многие любят - это всего лишь гектар земли у леса, на котором живёт звериная часть семьи Рожманец.
Здесь нет той ухоженности, которую мы все так любим - и вовсе не потому, что рабочих рук не хватает. Дело в том, что животным нравится именно "неубранная" с точки зрения человека территория, они так комфортнее себя чувствуют, спокойнее. А для Йоже важно одно - чтобы им, зверям с нелёгкой судьбой, было хорошо.
N75_7306
Если захотите поехать в Врзденец, имейте в виду - фиксированной оплаты там нет. На аллейке, неподалёку от входа, можно увидеть такой ящик для добровольных пожертвований.
Я вас очень прошу, если поедете, задумайтесь о том, что всё содержание зверей, включая вовсе не дешёвый корм, лежит на плечах этого человека. В отличие от больших зоопарков, здесь нет очередей у кассы, его не поддерживает государство. А животным кушать надо каждый день. Вне зависимости от того, сколько денег вы оставите, сам хозяин проведёт вас по зоопарку, с удовольствием расскажет о каждом питомце, позволит детям погладить каждого, кого можно гладить, и объяснит, почему к некоторым животным не нужно слишком близко подходить и почему некоторым прикосновения чужих людей могут повредить.

Мне кажется, минимальной суммой могло бы быть 5 € для взрослого и 3 € для ребёнка. Но это моё мнение. Я оставила больше. И я, конечно, приеду сюда ещё не раз.

N75_7294

Как найти зоопарк Рожман? Можно найти на ФБ, и быть всегда в курсе всех новостей.
Адрес: Vrzdenec 61a, 1354 Horjul, телефон 041 234 719.

Tags: ifeelslovenia, osrednja slovenija, slovenia, slovenija, Словения, благотворительность, деревеньки, жизнь, осень, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “osrednja slovenija” Tag

  • Утренне-депрессивное

    Пожалуй, мне бы нравился Камю, но - боже ж мой! - как можно было написать, что осень - это вторая весна, где каждый лист - цветок?! Грущу,…

  • В сказку за обедом

    Села кофейку попить под такой знакомой табличкой, да призадумалась - не вру ли я сама себе,когда начинаю ежегодный гундёж про то, какой же ужас эта…

  • Всяко-разное за первой чашкой кофе

    Вот что мне точно не нравится в Словении, так это то, что учебный год с приходом лета не заканчивается. Лето должно быть беспечным. Чтобы когда…

  • Кислотные реки? Только не у нас!

    Совсем недавно читала о затопленном медноколчеданном руднике в поселке Левиха. Слышали, да? Оказавшийся никому не нужным рудник был заброшен,…

  • Чрезвычайное сообщение правительства ночью или Как выжить, чтобы не свихнуться

    Просыпались ли вы когда-нибудь в полночь от звука полученной смс-ки? А вот чтобы отправителем было правительство вашей страны? Мы все их сегодня…

  • Русская дача в словенской столице

    Насколько русская та Русская дача?... Вся история - и прошлое, и настоящее - коротко, насколько возможно. Просто кликните на картинку.

  • Как живут в Словении крестьяне

    Когда ты ездишь по Словении туристом, крестьянская жизнь здесь кажется раем - крепкие, ухоженные, обычно большие дома, ладные коровки, пасущиеся на…

  • Лимбарска гора

    Тут же выходные на носу, и пока нам от соседей снега не послали, покажу вам местечко совсем недалеко от Любляны - вдруг кому прокатиться…

  • Как нескучно переобуть машину

    Потратить полчаса в последний тёплый день, когда синоптики грозятся снегом? Ага, конечно... И еду менять летнюю резину на зимнюю в Луковицу, хотя…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments