Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Вечный крест Випавской долины

N75_7563

Не знаю я ни одного человека, живущего в Словении, который ни разу не проезжал бы по этой дороге мимо.
Мимо едут в Горицу, Брда и итальянский Видем и Палманову. По холмам разбросаны деревеньки, тут и там виднеются церквушки, но кого они интересуют...
N75_7596
Мне кажется, до меня это дошло в крохотном английском Ironbridge - то, что если ты хочешь узнать страну или хотя бы немного её почувствовать, стоит отъехать подальше от широко известных достопримечательностей, и уж тем более - от больших городов и от толп туристов.
Только вот же беда - когда я писала здесь о любимых Штаньеле и том Шмартно, что в Брдах, туристов там ещё не было, а сейчас порой не протолкнуться.
Это здорово, и я очень рада, что всё так, но сама я теперь жду поздней осени и зимы, чтобы опять пошляться по тем любимым узким улочкам. Любовь для меня - чувство весьма интимное, толпы оно не переносит.
И поехали мы вчера в Випавский Криж.
Вполне понятно, что въезд в городок разрешён только там живущим, для гостей вполне хватает места на бесплатной парковке у главных ворот.
N75_7589
Не, ну вообще про Випавский Криж же знаете, да? Видели?
Не заметить его нельзя - расположен он на самом верху холма, на 183 метра возвышаясь над Випавской долиной, и, конечно, был очень важным местом.
Никто вроде бы не знает, когда точно здесь начали селиться люди - ещё до прихода римлян люди здесь жили, а во времена Римской империи здесь была проложена дорога из Аквилеи в Эмону (нынешнюю Любляну), и поселение, конечно, стало расти.
В письменных источниках Випавский Криж впервые упоминается в XIII веке под именем Villa Crucis - 29 ноября 1252 года герцог Бернард Спанхейм (оставшийся в словенской истории Бернардом Корошским) передал деревеньку аббатству Рожац (Rožac), что в том Чедаде, который в русском языке имеет итальянское название Чивидале-дель-Фриули. Кстати, именно это аббатство в ту пору владело и многими деревеньками в Горишких Брдах.
А уже потом появились и крепостные стены, и всё остальное, Villa Crucis стала называться Sveti Križ (Святой Крест), да так и оставалась Светым Крижем, пока её в 1955 году не переименовали в Vipavski Križ, но историей я постараюсь вас не напрягать чрезмерно. Если смогу, конечно...
N75_7576
Осень - пора особая, время украшать окошки и калитки, если хочень хорошего урожая и в будущем году.
N75_7578
Випава - долина виноделов, винные погреба есть повсюду, и Криж, конечно, не исключение - все склоны холма покрыты виноградниками.
N75_7579
N75_7581
N75_7604
Именно здесь, на этом самом месте, в последнее воскресенье ноября 1563 года, проповедовал Примож Трубар - один из основателей словенской культуры, сохранивший и развивший словенский язык.
В то время в Словению начали постепенно проникать протестантские идеи, которые и стал вскоре проповедовать весьма увлекшийся ими Примож Трубар.
Чтобы простой народ проникся новыми идеями как можно скорее, богослужения проводились на словенском языке. В 1547 году Трубар открыто перешёл на позиции лютеранства и, конечно, за это богунеугодное деяние очень скоро был выслан из Словении. Ему пришлось переехать в Германию , и именно там Трубар издал первые печатные словенские  книги - "Abecednik" (Азбука)  и "Малый катехизис". Он перевёл на словенский язык Новый Завет, книги Мартина Лютера , Эразма Роттердамского – в общей сложности 25 различных книг.
Позже по требованию депутатов от сословий Крайны Трубар вернулся в Любляну  и  в течение нескольких лет был суперинтендантом Словенской протестантской церкви. Но после выхода  в 1554 году книги "Словенский церковный устав" , в которой он представил концепцию организации Словенской церкви и школы, Трубар был снова изгнан - теперь уже навсегда. Книга была, конечно, запрещена.
N75_7582
N75_7587
Випавский Криж - интереснейшее место, но многие десятилетия деревенька на холме просто погибала. Точно так, как и многие другие - строения ветшали, государство особо об этом не заботилось, а у людей просто не хватало денег на реставрацию или серьёзные ремонты. Так же погибали Штаньел и Шмартно на Брдах - даже я их помню полуразрушенными.
И я никогда не смогу передать словами, что со мной творится всякий раз, когда возвращаюсь туда и вижу новые перемены, восстановленные дома, ожившие улочки...
Вот и Випавский Криж поднимается.
N75_7602
Иногда вспоминаю один свой разговор с сыном приятельницы - ещё в России - когда я попыталась говорить о том, что все эти старые здания, купеческие и мещанские особняки нашего города нельзя рушить... Молодой и перспективный банковский служащий мне очень аргументированно рассказал о новых временах и прогрессе, о новых требованиях новой жизни, но я так и не поняла до сих пор, отчего все те, кто так хотел прилепить новое лицо на старые улочки, так любят проводить отпуск в Европе, гуляя среди древних камней и очаровываясь ещё живым средневековьем.
N75_7607
N75_7609
Какие-то дома реставрированы полностью, где-то работы ещё идут - Випавский Криж ещё долго будет выздоравливать после стольких лет забвенья.
Конечно, от средневековья остались в основном лишь фасады, внутри это вполне современные, благоустроенные дома.
N75_7611
Но в старых камнях есть особая красота, есть что-то совершенно неуловимое, что-то такое, что притягивает нас.
Ну кому, скажите на милость, интересно гулять по построенным по шаблону современным коттеджным посёлкам, где всё выстроилось по линеечке и подровнялось, как в пионерском лагере советских времён?
N75_7617
N75_7618
N75_7621
Представляете, какая красотень после реставрации будет?
N75_7625
N75_7628
Здесь так приятно пошляться по улочкам - "гасам", как их здесь называют!
А по вечерам, когда стемнеет, повсюду зажигаются лучи подсветки, и вот тогда всё становится сказочным по-настоящему. Очень рекомендую!
Особенно в декабре интересно будет, заранее предупреждаю - стоит ехать))
N75_7631
N75_7632
N75_7636
N75_7638
N75_7642
N75_7643
N75_7644
Если пойти туда, куда показывает стрелка на углу, то выйдете на довольно большую площадь, что и вовсе редко в таких местах.
Это сейчас в Випавском Криже живут всего 172 человека, но ведь в 1532 году имератор Священной Римской империи Фердинанд I присвоил ему звание города, причём в указе было записано "на вечные времена".
N75_7651
Здесь, на площади, стоит капуцинский монастырь св. Франциска, построенный ещё в XVII веке. Славится монастырь своей богатой библиотекой, а ещё тем, что здесь проповедовал не только Примож Трубар, но и родившийся в самом Випавском Криже интереснейший проповедник Янез Светокрижский (при рождении - Тобия Лионелли).

Помните, выше писала про Трубаря и про то, как его изгнали из Словении? Это ж не только его - тут вообще жуть творилась.
Католичество было признано государственной религией, и император Фердинанд II в 1598 году издал указ о выселении из Священной Римской империи всех проповедников и учителей-протестантов.
К делу подошли серьёзно и ответственно - организовали рекатолизационные комиссии, которые в сопровождении военных отрядов объезжали города и села, восстанавливая католичество. В 1596 году в Любляне появились иезуиты, и сразу же активно подключились к борьбе с протестантизмом. Понятно, что вся духовная жизнь страны очень скоро оказалась под полным контролем католической церкви.
Но если бы они боролись только с протестантизмом! Фактически церковь боролась с национальными традициями, уничтожала памятники культуры, сжигала не только протестантские, но и другие книги. Пощадили лишь перевод Библии, сделанный Юрием Далматином в 1584 году.
Вообще книги печатались под церковным контролем сначала в итальянских и немецких городах, а затем и в словенских типографиях. Литература в Словении носила главным образом религиозный характер, и в период этой борьбы представители Контрреформации увидели потребность в книгах на языке народа - именно потому, что прежде книги на словенском языке распространяли протестанты, и книги эти пользовались успехом. На словенский язык начали переводиться латинские и немецкие богослужебные или богословские сочинения, издавались учебные книги и пособия для духовенства. При переводе Недельного евангелия переводчик Янез Чандик опирался на протестантскую языковую традицию, и язык Недельного евангелия стал литературной нормой.
Но вскоре после победы над протестантами католики решили, что трудиться теперь вовсе смысла не имеет и с 1615 года на полвека опять перестали печатать словенские книги - читать следовало исключительно на латинском и немецком языках.
Только в 1672 году вновь появляются религиозные книги на словенском языке. Словенские церковные гимны слагал, кстати, и епископ Томаж Хрен (Хренову улицу в Любляне знаете?).

Так вот, тот самый Тобия Лионелли, который Янез Светокрижский, родился здесь, в этом самом Випавском Криже, в 1647 году. Мама его была словенкой, отец - итальянцем, что всегда частенько встречалось в наших краях. Янезом Светокрижским он стал зваться после принятия монашеского сана в этом самом монастыре.
А знать о нём стоит потому, что был он на самом деле видным проповедником, и с 1691 по 1714 г. издал пять книг проповедей. Его проповеди отличаются образным стилем, живым диалогом, в них не только много примеров из библейских и других церковных книг, но и самые разные притчи, сцены, диалоги из повседневной жизни. Там и народные сказки, и бытовые сценки.
И так получилось, что в книгах проповедей Светокрижского можно найти совершенно уникальные сведения о материальной и духовной жизни словенцев, о безуспешной осаде Вены турками в 1683 г., об эпидемии чумы, о голоде - вообще обо всём, что в ту пору происходило.

Гораздо позже появятся другие книги, в которых будут описаны быт, история и искусство словенцев - труды Мартина Бавчера и Янеза Вальвасора, о которых мы знаем гораздо больше....
N75_7699
Но одной историей сыт не будешь.
Гостильны или ресторана в Випавском Криже пока нет. Есть зато маленький, но удаленький магазинчик, посетить который настоятельно рекомендую.
Во-первых, там можно купить очень вкусные продукты действительно местных производителей. Во-вторых, это не только магазин, но и кафешка - кофе, соки, вино и прочее.
Очень рекомендую панакоту. Очень!!! Не заметить не сможете - в стеклянных баночках во вращающейся стеклянной витрине. И сок Metka, и .... Ладно, не буду ничего навязывать)

N75_7652
N75_7645
N75_7647
N75_7648
И не забудьте полюбоваться тем, что осталось от некогда мощного замка, построенного в XV веке, очередных хозяев которого в XIX "выдула" обычная для Випавской долины буря:
отнесло однажды крышу. Как раз на Новый 1864 год. Хозяева сбежали в Горицу тут же, и больше не вернулись - с тех пор и стоял, бедолага, брошенный.
Кстати, наследнице тех самых графьёв собственность вернули в результате денационализации. Пока её денег хватило на реставрацию совсем небольшого кусочка замка, но уже и это хорошо, правда?
N75_7656
N75_7706
Всё, больше историей грузить не буду. Остальное - картинки. Темнело уже, домой пора было ехать....
N75_7679
N75_7688
N75_7695
N75_7697

N75_7705
N75_7575


Tags: ifeelslovenia, slovenia, slovenija, vipavska dolina, Випавская долина, Словения, Старые улочки, деревеньки, история, ленивые выходные, фото
Subscribe

Posts from This Journal “vipavska dolina” Tag

  • Про то, как словенец Россию открыл

    "Москвичи считаются хитрее и лживее всех остальных русских, и в особенности на них нельзя положиться в исполнении контрактов. Они сами знают об…

  • 110 лет первому полёту словенцев

  • Замок, который всех пережил - Rihemberk

    Перед входом даю честное слово не ломать ноги и шею, не перелазить через ограждения и проч. - мы много лет вместе, и милый мой знает, чего от меня…

  • Кто защитил Словению от Леонардо?

    В очередной раз порывшись в книгах и статьях о Леонардо да Винчи, подумалось, что более противоречивого типа среди исторических личностей и не…

  • Десерт хурмового ноября

    Проснувшись однажды ноябрьским утром, понимаешь, что ОНА уже не за горами. Такой безжалостный конец осенней словенской роскоши, время туманов,…

  • Липа, где зреет хурма.

    Намедни душа потянула на Крас. Поскольку доверять ей я привыкла, осталось только выбрать, куда именно... Я никогда, пожалуй, не устану повторять,…

  • О гостильне во дворце с поэтом на кухне

    Не сомневаюсь, что тем, кто хотя бы изредка смотрят словенское ТВ, это лицо знакомо:) И если кто-то регулярно делает покупки в Лидле и собирает…

  • Городок в долине под скалами

    Мимо Випавы мы проезжали десятки раз. То в Горицу, то в Брда, Штаньел, Гоче... В тех краях так много всего, и Випава всегда оставалась "на…

  • Хороший нюх до Хубля доведёт

    Воскресное направление, казалось, не предвещало ничего неожиданного. Но во второй половине дня, когда у фотоаппарата уже не было сил даже на…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments