Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Замок, который всех пережил - Rihemberk

N75_7415

Перед входом даю честное слово не ломать ноги и шею, не перелазить через ограждения и проч. - мы много лет вместе, и милый мой знает, чего от меня можно ждать, но что всё же до сих пор честное слово для меня - не пустой звук.
В замок Рихемберк (Rihemberk) хотела попасть уже давно, но до прошлого года он был закрыт, и оставалось только вздыхать всякий раз, проезжая мимо Браника.
N75_7422
Самый впечатляющий замок в этом регионе начинали реставрировать уже в 50-х годах, но в результате боёв 1944 года он был действительно очень серьёзно повреждён, а у государства других забот и расходов хватало, и так и стоял обгоревший и полуразрушенный Рихемберк до 2013 года, пока не удалось общине Нова Горица всё же забрать его в свою собственность. По условиям договора с государством, к 2023 году община обязалась открыть двери замка для посетителей, но частично замок можно осмотреть уже сейчас. Бесплатно.
N75_7419
И раньше было известно, что появился здесь замок в XIII веке - есть же документы!
Есть запись 1188 года о подаренной земле патриархом Аквилеи Ульриком II Отону Рихемберкскому. Но вот откуда и когда пришли в эти места эти Рихемберки? Согласно некоторым источникам, происходят они из Баварии, где принадлежал им замок Грайфенберг. Но тот Грайфенберг не только не Рихемберк, но и построен был только в середине XII века, то есть - уже после того, как Ульрик II передал земли неподалёку от Горицы Отону Рихемберкскому.
Есть записи 1230 года, в которых упоминается уже построенный замок, и о том, что принадлежит он семье Рихемберк.
Другие источники говорят, что Рихемберк когда-то принадлежал тамплиерам, и что на месте нынешней церкви св. Ульрика в Бранике стояла часовня тамплиеров.
Но Святой Грааль или другие тамплиерские сокровища искать здесь, мне кажется, не стоит, поскольку преследовать тамплиеров стали с самого начала XIV века, в 1312 году орден был упразднён окончательно, а если опять же порыться в архивах, то можно найти множество упоминаний о живущих в этих местах в XIII веке Рихемберках, которым принадлежал в те годы и замок Дорнберк, и замок в Толмине.
N75_7423
N75_7427
Но неужели до средних веков никому не пришло в голову использовать для поселения это место - не просто над долиной, но и на перекрёстке дорог? Одна дорога идёт из Горицы по Випавской долине, другая - по которой мимо замка не проехать - ведёт в Комен, и дальше к морю.
Археологические раскопки, начавшиеся ещё в 70-х годах прошлого века и продолжавшиеся до конца 90-х, доказали, что люди жили здесь, на этом самом месте, начиная с раннего железного века - удалось найти и останки строений. Кто? Может быть, карны? Ведь жили они в этих местах! Эх, копать ещё и копать....
N75_7428
Ладно, блог этот всё же - просто блог, не путеводитель и уж тем более - не книга об истории Словении и словенцев.
Это просто блог о том, как мы здесь живём, и о местах, которые посмотреть стоит - их много здесь, интересных и красивых мест.

Хех, бесконечная страна какая-то, несмотря на вроде как маленькие размеры) Сколько понаписала уже здесь, а в голове ещё больше всего, о чём рассказать надо.
N75_7431
Ладно, опять разболталась)
Семейство Рихемберк в XIII веке пользуется признанием и уважением как со стороны Аквилеи, так и со стороны Горицких графов. Их имена встречаются во многих документах того времени, из документов же известно, что в 1371 году к Рихемберкам переходит и Бузет, и в тамошнем замке была резиденция Ульрика Рихемберкского.
А потом род вымер. Замок же этот перешёл к графам Горицким.
Ненадолго в 1508 году его заняли венецианцы - войны-то в этих краях случались регулярно. Но не та уже была Венеция...

Очень скоро Рихемберк перешёл Габсбургам, но вот незадача - эрцгерцог Фердинанд II, будучи в тяжёлом финансовом положении, занял как-то денег у графов Лантьери, а в качестве залога был записан замок Рихемберк. Денег эрцгерцог не вернул, и замок перешёл к роду Лантьери, собственностью которых и оставался до второй мировой войны.
N75_7439
И графы Горицкие, и Лантьери замок дополнительно укрепляли и достраивали. Впечатляет, честное слово!
N75_7443
Но замок - не крепость. Здесь хозяева и жили, и суд вершили, тем или иным способом разрешая проблемы и споры, возникавшие на принадлежащей ему большой территории.
Суд здесь оставался до 1843 года.
Замок Рихемберк славился и богатым архивом, не пережившем первой мировой войны - занявшие замок солдаты австрийской армии архив использовали для растопки.
N75_7445
Так что многое из истории замка так и осталось лишь в легендах да историях, которые и сейчас ещё можно услышать от местных жителей.
Правда, археологи и историки находят всё новые и новые подтверждения абсолютной правдивости этих историй.
Выяснили уже, что фундамент, основание и вообще различные части самой высокой башни замка относятся к разным эпохам. Говорят, что сам фундамент ещё доримских времён, и уже на нём стоилась в XIV - XV сама башня. А вот самый верх и башенка на террасе - уже где-то с XVII по XIX века.
Двадцать семь метров в высоту, шесть метров в диаметре, стены толщиной три метра!
N75_7453
Слева клетку видите? О ужасах камер Рихемберка много историй можно услышать, а эта клетка была предназначена для особо опасных преступников, которым смерти уж точно было не избежать - заключённым в ней не давали воды и пищи, при этом позволяя родственникам приходить посмотреть на мучения умирающих. Но людская молва сохранила историю одного помилования: уж больно потрясён был граф тем, что один заключённый не только не умирал долгое время, но и вовсе не выглядел оголодавшим. Приходила к нему только жена и всякий раз стражники её тщательно проверяли - невозможно было ничего пронести. После нескольких месяцев приговорённого на смерть отпустили, так и не узнав о том, что жена, родившая незадолго до этого, кормила мужа грудью.
N75_7536
Подняться на самый верх башни можно по ступенькам внутри трёхметровой стены.
N75_7517
Поднявшийся в Толмине в XVIII веке крестьянский бунт добрался и Рихемберка - тогда крестьяне не только заняли замок, но и вынудили хозяев отдать им полиптик, т.е. писцовую книгу, опись имущества и доходов. Но бунт был подавлен, и зачинщиков его отправили в подземелья замка и в клетки смерти, расположенные в башне.
N75_7520
Зато наверху красота какая!
N75_7468
Эх, умели же графья в старое время выбрать пейзаж за окошком!
N75_7471
N75_7475
N75_7486
N75_7499
N75_7519
N75_7526
Говорят ещё, что из подземелий замка можно пройти по пока не обнаруженному подземному ходу в Нижний замок....
Да много ещё всякого про Рихемберк говорят.
N75_7527

N75_7529
Часовня, как и многие другие части замка, ещё ждут реставрации.
N75_7535
N75_7541
N75_7542
N75_7544
N75_7547
N75_7550
После первой мировой войны Рихемберк и все деревеньки вокруг перешли Италии. Солдаты-словенцы, до этого мобилизованные в австрийскую армию, не могли вернуться домой. Многие из них примкнули к армии Рудольфа Майстра, освождавшему от немцев регионы Штайерска и Корошка.

Рихемберк стал называться Рифемберго (Rifembergo), начался один из из самых тяжёлых периодов в истории этих мест - насильственная итальянизация.
Это были настолько страшные времена - когда читаешь об этом, когда говоришь с людьми, пережившими в детстве все эти ужасы, понимаешь, что между двумя страшными войнами здесь мира-то и не было.
Антифашистское движение здесь появилось уже в самом начале 30-х годов - не сопротивляться итальянским фашистам значило просто погибнуть.
Кроме очень сильной группировки ТИГР (сокр. Триест, Истра, Горица, Река) и коммунистов, против фашистов и итальянизации в этих местах боролись и священники. Многие люди просто бежали - кто в Королевство Югославии, а кто за моря, в Аргентину.
После итальянцев пришли немцы. 15 февраля 1944 года 527 жителей деревни загнали в грузовики и насильно вывезли в Германию, а деревню сожгли.
Но... Живёт деревня.
И, кстати, по-итальянски она так и называется Rifembergo.
Хотя после войны жители деревни вернули себе старое название - Браник. И речушка, что протекает там - Браница. Почему так называется? А от старого, вполне понятного русским слова "braniti" - защищать, оборонять. Так деревенька называлась ещё до того, как был построен замок, до того, как прибыли сюда из Баварии графы Рихемберкские.
Помните, главная башня замня стоит на основании, построенной задолго до этого?
N75_7553
N75_7554
И пиво, кстати, весьма недурное подают.
N75_7555
И по-прежнему возвышается над долиной замок Рихемберк, пережив всех своих завоевателей.
Здесь теперь новые хозяева - те, из-за которых некоторые части замка никогда не будут открыты для людей.
N757414
В те годы, когда Рихемберк был закрыт, здесь поселились летучие мыши. Их очень много - там постоянно живут более 300 самок, каждый год приносящих потомство. Девять различных видов летучих мышей!
И каждый год в замке проходит ещё одно интересное событие - Ночь летучих мышей. Хотите побывать?


Tags: Goriška, ifeelslovenia, kras, obala in kras, slovenia, slovenija, vipavska dolina, Випавская долина, Словения, деревеньки, история, ленивые выходные, фото
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “история” Tag