Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

О Брдах с любовью

N75_7721

Знаете, как узнать заранее, хорошим ли будет вино ещё до Мартинова? Берёшь яблоко, в него втыкаешь пять веточек - розмарин, можжевельник, полынь, лаванду и лавр. Получается мартинц, который надо положить на бочку в винном погребе. Ну, или рядом с бочкой. Плохо, если яблоко начнёт гнить. А вот если высушится - быть хорошему вину!
Правда, яблоко для этого должно быть просто суперсупербиоэко, а не то, что продаётся в магазинах и месяцами может лежать где угодно, стойко не поддаваясь никакой гнили.
N75_7728
А знаете, что такое "тарцент"? Непременно загляните в винные погреба на Брдах - к Мартинованью будут везде на бочках или рядом.
Это веночек такой, украшенный больше или меньше, но обязательно сделанный на той проволоке, которую используют в виноградниках, составленный из тринадцати веточек виноградной лозы. Почему именно тринадцать? А потому что именно столько букв в просьбе к святому Мартину беречь вино: "Martin, varuj ga"!
N75_7730
Ой, сколько самых разных примет, обычаев, легенд здесь связано с вином...
Оно ж не случайно - в Брдах вино испокон веков делают. А живут здесь люди не меньше пяти тысячи лет, если верить археологам.
N75_7737
Но всё же Брда - не только виноградники. Уже сейчас собирают оливки, а какие здесь персики, черешни, сливы...
Кстати, о сливах: здесь, в Брдах, делали "прунелы", которые продавались отсюда по всему миру - в Германию, скандинавские страны, Россию, в Америку!
Что это такое? Выглядели прунелы как золотистые медальоны, размером с большую монету - ну, как пятак советских времён.
Сначала надо было отобрать правильные сливы - не большие и не маленькие, дозревшие, но не перезревшие и не увядшие. Каждую сливу нужно было тщательно очистить от кожуры, чтобы не осталось даже крохотного кусочка. Потом они окуривались серой и выкладывались на солнце. И не приведи господи, чтобы поутру роса выпала - от неё сливы темнеют, а это уже никак нельзя! Дня через три их опять слегка окуривали, потом удаляли косточки и собирали, сжимая, по парам, да так, чтобы медальончик получился.
Если далеко отправляли, то изнутри посудину обкладывали лавром.
Из 600 килограммов свежих слив получалось примерно 100 килограммов прунел. Стоили они дорого, но понятно же, что прибыль доставалась в основном торговцам - крестьяне как-то никогда особо зажиточными не были, да и не будут. Как ни жаль...
Но цифра, которая меня убивает наповал - некоторые женщины умудрялись за день почистить по 120 кг слив!!!
N75_7742
Брицы, конечно, трудяги. Едешь по Брдам - всё аккуратненько, ухожено, по линеечке. Дома - залюбуешься, деревеньки - разахаешься.
А ведь сколько войн в этих краях было... А землетрясение 1976 года?
И вообще... Все историю в школе учили - а помните, кто такие колоны?
Это ещё из времён Западной Римской империи словечко - те крестьяне, которые не были совсем уж собственностью феодалов (что началось позднее повсюду), а фактически рабы земли. То есть это были свободные люди со всеми правами граждан - в армию их тоже забрить можно было, и жениться имели право без спросу. А со своей земли - нельзя. Колоны имели постоянно один и тот же особый участок земли, который передавался по наследству детям, но собственниками земли они не были - за пользование землёй нужно было платить землевладельцу.
Здесь, в Брдах, до середины XX века (!) ещё были колоны - пока после второй мировой войны не отошла часть этой земли к Югославии.
Как границу союзнички тогда провели - отдельная тема. Более странного деления трудно найти - это и на карте видно.
N75_7744
Корыта в Брдах лучше смотрятся, когда воды много. Сейчас сухо всё, но зато удалось в сухих ботинках домой приехать)
N75_7748
Так в Брда не ездят, конечно, я знаю. Милый глаза уже к небу поднимает: "Чего ты ещё в Брдах не видела?!"
Восемьдесят три квадратных километра, на которых живут 5 тысяч 765 человек - крохотный клочок земли даже по словенским масштабам.
Крохотный клочок, на котором ещё есть места, в которых я ещё не была, хотя и очень хочется...
N75_7751
N75_7758
N75_7759
Вот эти деревеньки, например. Там ещё не была, а интересно - вот к той, что справа, от которой только один дом видно, пешком надо идти.
N75_7753
А в той, что слева, поближе, люди всё же живут, но опять не успела.
N75_7755
Не успела, потому что ещё очень хотелось подняться на Саботин - вот-вот пойдут дожди, и тогда уж точно до следующего года сюда не приеду.
N75_7760
N75_7761
В дождь я точно себе там шею сверну - эти тропки иной раз совсем по краю обрыва проходят.
N75_7765
N75_7780
Только отсюда так видно Свету Гору. Эх, жаль, уже солнце садилось, и Сочу такой, какой её можно с Саботина увидеть, уже не покажу.
До следующей поездки точно.
N75_7778
Интересное дело - такой крохотный клочок земли, меньше шести тысяч населения... А только винный погреб Goriška Brda ежегодно продаёт вина примерно на 14 миллионов евро! Как это у них получается....
N75_7787


Tags: Goriška, Goriška Brda, Goriška brda, ifeelslovenia, martinovanje, martinovo, slovenia, slovenija, Мартинованье, Словения, вино, виноградник, деревеньки, закат, ленивые выходные, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Goriška Brda” Tag

  • Вот теперь я поняла....

    Намедни повезла я в Брда двух приятнейших девушек. Нет, не на экскурсию - так, вместе погулять, потому что случайно выяснилось, что за несколько…

  • Опять о Брдах

    Вот с чем никак не могу справиться, так это с объёмом. Собиралась коротенько объединить то, что прежде писала о Брдах, но опять понесло, и опять…

  • А ретрограды против ...

    Красотень, а? Безусловно, современные линии новой здравницы Terme Spa Brda общей площадью 14 тысяч квадратных метров изменят облик самого…

  • Мысли под мостом. Солканским.

    "Хорошо, что американцы промахнулись", - подумала я, сидя под солканским мостом вчера вечером. Такого чуда бы лишилась, и неизвестно,…

  • Десерт хурмового ноября

    Проснувшись однажды ноябрьским утром, понимаешь, что ОНА уже не за горами. Такой безжалостный конец осенней словенской роскоши, время туманов,…

  • Кружева и не только.

    Помните, я как-то в прошлом году рассказывала немножко об Идрии? Вот если вы в Словении, и у вас нет особых планов на завтра, поезжайте в Идрию…

  • То самое Доброво.

    Если вы ко мне не в первый раз зашли, то уже эти места узнаёте, наверное, да? Уже всё видели - и вот здесь, и здесь, и ещё уже не помню где, но…

  • О полоскании мозгов и не только:)

    Сегодня у нас повсюду лозунги: "Мозги тебе полощут на 90-60-90". И ниже мелкими буквами: "полюби своё тело таким, какое оно есть". Картинку…

  • А дальше славяне просто не пошли... Goriška Brda - 2.

    Об этом очень особенном месте я начала вот здесь рассказывать. Goriška Brda - в стороне от автотрасс, на самом западе Словении. На самом краю…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments