Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Подпечь без печи над

N75_6370

Храстовлье, конечно, уже знаете, фрески все видели....
А что за башня там, на Крашком робу, знаете? Не увидеть её из Храстовлья никак нельзя, точно знаю - верхняя фотография как раз оттуда.
Если хорошо присмотреться, то даже издали можно увидеть останки и того, что было построено под башней - при входе в пещеру, которая называется просто Grad (Замок).
N75_6208
Хотя жили здесь люди с незапамятных времён, появилась здесь эта башня в XI веке, и приказал её построить тот Ульрих I Веймарский, который в ту пору был маркграфом Истры.
Построено с умом - в укреплённой пещере могли скрыться все жители деревни, можно было иметь достаточное количество всяко-разных запасов всего, а за полутораметровыми стенами почти двадцатиметровой башни укрывались те, кто её защищал. И сама башня, и та деревенька, что под ней, называются одинаково - Подпечь (Podpeč).

Словения - перекрёсток. Естественный перекрёсток - в силу самых разных причин - и дорог, и государственных интересов.
В том XI веке, когда случилось окончательное разделение церкви на римско-католическую с центром в Ватикане и православную с центром в Константинополе, венецианцы переименовали Адриатическое море в Венецианский залив, прибрав к рукам Далмацию, Копер, Триест и другие города побережья, и в то же время набирала силу Священная Римская империя. Совсем под боком было ещё достаточно сильное Королевство хорватов, тогда ещё не убежавшее под крылышко Венгрии.
Вот видите, сколько крепостей и башен здесь?
gradovi-001
Эти крепости и башни везде, по какой дороге ни поедешь. Вот та, например, что на фотографии ниже - в Кубеде, совсем рядом с Копром.
N75_6366
Это скопление крепостей в словенской Истре совсем неслучайно - здесь, практически по Крашкому робу, и проходила граница между Венецией и Австрией.
И кто владел Подпечью, тому и принадлежала лежащая внизу Рижанская долина.

Вот очень советую туда прогуляться - и сама долина хороша, и посмотреть есть что, и виды из самой Подпечи чудесные открываются в хорошую погоду.
Почему "Podpeč"? "Peč" не только читается, как "печ", она так и на русский переводится - "печь".
Кое-где на сайтах про достопримечательности попадались мне странные объяснения про то, что, мол, сама башня на печь похожа, а деревню Подпечь назвали из-за неё.
Но тогда бы башня Печью называлась, да?
Ерунда, конечно. Посмотрите, под какой скалой эту башню построили! А такая скала в этих краях называется pečina, peč.
N75_6214
Так называют и пещеру в большой, отвесной скале. А здесь есть всё - и скала, и пещера.
N75_6261
Надо признать, место для башни-крепости Ульрих выбрал крайне удачно. Прежде всего, сам Крашкий роб - естественная граница между Истрией и регионом Нотраньска (Notranjska, т.е. "внутренняя"), с одной стороны бесконечные леса, с другой - холмы, сады, виноградники, и море за ними. Совершенно разные геологические породы, разная земля, различный климат - всё будто ножом отрезано. Каменная стена общей протяжённостью более 50 километров!

Конечно, отсюда удобно и наблюдать за долиной, и обстреливать неприятеля. В самой башне было четыре этажа, достаточно места для пушек, бойницы для которых есть на каждом этаже. На самом верху - восемь окон, там находились наблюдатели, этажом ниже и сейчас можно увидеть останки камина. Вход в башню поднят над землёй на четыре метра, и защитники поднимались туда по приставной лестнице.
Подпечь выручала своих хозяев много веков подряд, переходя из рук в руки - венецианцы, завладев крепостью в конце XV века, в 1511 уступили её Николаю Равбару и Кристофу Франкопану, которых потом опять сменили венецианцы, потом опять австрийцы...
Здесь же, в пещере, жители деревни укрывались от бесконечных набегов турков и ускоков, от попытавшихся завладеть этими землями венгров.
Кстати, Podpeč в былые времена в десять раз больше была по количеству населения, чем сейчас - около 400 человек там жили.
N75_6240
Кусочек истории вам напомнит стенд у самой парковки - как и везде в интересных деревеньках Словении.
N75_6230
А вот как отсюда выглядит Храстовлье.
N75_6229
Ну ладно, крепость крепостью, но по деревеньке-то погулять тоже надо.
N75_6266
Наверное, я никогда не перестану восхищаться этими деревеньками, разбросанными по горам и холмам Словении. Деревеньками, к которым едешь по узким, извилистым дорогам, проложенным над обрывами, под скалами, в которых стоят дома, построенные сотни лет назад.
N75_6250
И уже когда всё кажется обветшавшим до невозможности и давно заброшенным, вдруг замечаешь совершенно новые крыши на многовековых домиках.
N75_6224
Вывешенное во дворе бельё...
N75_6257
И понимаешь, что Подпечь живёт, и вовсе умирать не собирается.
N75_6253
Сейчас здесь живут 40 человек. Говорят, возвращаются люди - возвращаются в дома своих прадедов, восстанавливают их.
И будет непременно скоро совсем красотень!

Климат здесь чудесный: не то что морозов - заморозков практически не бывает, ветры и бури, гуляющие по Красу, Випавской долине и побережью, сюда не доходят.
N75_6226
Žanna maj 20181
Отчего-то совсем их не пугают периодически прилетающие на балконы камни, для своих садов и огородиков они привозят землю из долины.
podpeč
И уже есть совершенно очаровательные места для ночлега, пользующиеся популярностью у жителей Великобритании, Бельгии, Германии, Нидерландов.
Кликните на фотографию ниже - там можно посмотреть, что скрывается за этими простыми, каменными стенами.
Хозяйка этих апартаментов вернулась из Триеста на землю своих предков, восстановив дом, о котором всю жизнь рассказывала ей бабушка.
podpeč 2
Как-то тепло и хорошо на душе после таких прогулок. И опять думаю о том, что большинству словенцев, к счастью, манкуртизация не грозит.
И немного грущу - потому что в отличие от многих из нас..................
N75_6242
N75_6381



Спасибо за возможность рассказывать о Словении - без вашей помощи мне было бы намного сложнее это сделать.





Tags: ifeelslovenia, obala in kras, slovenia, slovenija, Адриатика, Словения, деревеньки, история, ленивые выходные, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Адриатика” Tag

  • Странная история старого Пирана

    Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до…

  • Кто защитил Словению от Леонардо?

    В очередной раз порывшись в книгах и статьях о Леонардо да Винчи, подумалось, что более противоречивого типа среди исторических личностей и не…

  • Неизвестная колыбель христианства в Истре?

    Я видела, что вот-вот ливанёт - туча в той стороне была совершенно чёрная. Но как-то уже совсем всё равно было - Коштабона была рядом, и легче…

  • Спиной к морю и от Копра вправо

    Шмарье видно отовсюду. Аккуратненько оседлавшие гребень невысокого, пологого холма домики, старая колокольня и повторяющие её форму десяток…

  • Вокруг и около Струньяна

    Больше всего люблю бездельничать! Так, по-настоящему - чтобы с утра до вечера ничего не делать, лениво жмуриться и облака считать. Но не считать…

  • Струньянские каникулы

    Словенская медицина поначалу удивляет. Нет, мне и сейчас сложно согласиться с тем, что даже крохотная лялька с высокой температурой должна идти к…

  • Штрихи к портрету пасторальной Словении

    Всё-таки о Словении надо читать по-словенски. Не буду судить о том, чего не знаю, но проверила на себе неоднократно - если вас интересует какая-то…

  • Где искать счастье....

    Вот тут меня милый и потерял - вышла из машины, села на ступеньки и море нюхала... Вообще-то мы в Изолу ехали, но до назначенного времени…

  • Они тоже ждали конца света....

    Ничто не ново под луной. Конца света ожидали в Европе ещё в 1000 году. Несогласные были и тогда, но предметом спора была лишь дата. Никто не…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments