Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

Вот что туристы в той Словении нашли?

N75_6339


Почему я сейчас о туризме, когда не сезон? Потому что сани надо летом в порядок приводить, а о туристах стоит думать задолго до сезона.
Давным-давно, когда я не жила ещё в Словении, но уже изучила все широкоизвестные словенские достопримечательности, и уже влюбилась в деревеньки, я точно знала, что именно они - лучшее место для самого правильного отдыха. Особенно для жителей больших городов, особенно для тех, кто в обычной жизни живёт в постоянном, непрекращающемся стрессе.
N75_6357
Есть люди, для которых крайне важно постоянно пополнять список посещённых стран - неважно, что они в результате ничего в этих странах не увидят и ничего о них не узнают.
N75_6269
О них распространяться не буду - на эти дороги они точно не попадут.
N75_6350
А мне, честно говоря, такие гульки по душе - чтобы поехать куда глаза глядят и там непременно что-то новое найти.

Когда вот едешь, например, и точно знаешь, что здесь реки нет! А если реки нет, то мост-то зачем на ровном месте?
N75_6329
Ну, можно ли не остановиться и не заглянуть?!
N75_6332
Вообще бы этой железной дороги не увидела!
N75_6327
N75_6333
Любопытство - страшное дело. Куда оно меня только не заводило...
N75_6352
Если бы вы только знали, какие чудесные фрески в этой небольшой церкви Вознесения Марии в Мовраже (Movraž)!
N75_6344
Кстати, знаете, почему так деревня называется? Раньше здесь много тутовника/шелковицы росло, а поскольку по-словенски они зовутся "murva", то и деревеньку звали Murvaž.
А когда-то давным-давно здесь не только церковь - ораторий был! Жалко, что снесли его в XIII веке...
N75_6343
Сейчас в Мовраже всего 122 человека живут, а ведь ещё в XIX веке процветала деревенька.
Впрочем, всё ещё возможно...
N75_6348
Вот, смотрите, если ехать по дороге, то всего 10 км от Мовража до Зазида (Zazid).
N75_6271
Тоже очень старая, совсем маленькая деревенька - уже в X веке в документах упоминается. И тоже название со временем изменилось - звалась она раньше Xaxid или Xaxa. Ну, ещё встречается Villa dei sassi (то бишь "каменная деревня").
И славилась деревенька своим бриньевцем (можжевеловым самогоном) и можжевеловым же маслом.
N75_6317
Живут здесь сейчас всего 82 человека. Есть в Зазиде и хостел, и апартаменты, и в сезон отпусков туда не пробиться! Бронировать нужно заранее.
N75_6313
Кто приезжает? Да вся Европа - из самых разных стран туристы. Вот чуть по улочкам-закоулочкам вас прогуляю, а вы мне сами скажите - что этих европейцев сюда так манит?
N75_6310
N75_6307
N75_6305
N75_6301
N75_6300
N75_6299
N75_6295
Что бы им не поехать, к примеру, в российские деревни? Разве нет там старых стен, обшарпанных дверей и котиков на солнышке?
N75_6293
Может, просто не надо эти старые стены сайдингом закрывать или вместо них новомодную хрень городить, а лучше просто всё вычистить и отремонтировать так, чтобы старым всё казалось? А заодно посмотреть, где туристические тропы стоит проложить, для скалолазов стены подготовить, прокат велосипедов сделать и по-настоящему вкусную и качественную еду предложить?
N75_6292
N75_6290
N75_6288
N75_6287
N75_6285
Что ж там такого, в этих старых словенских деревеньках, если с каждым годом здесь открываются всё новые и новые апартаменты, и туристов становится с каждым годом всё больше и больше?
N75_6282
Интересно эти апартаменты поближе рассмотреть? Просто один клик на фотографию ниже!
Это ж Зазид! Здесь всё за стеной (za zidom).
Очень недорого, кстати - 13 € с человека за ночь в номере на двоих + 1,27 €  туристический налог. В эту цену входят постель, парковка, бесплатный wi-fi, бесплатная аренда велосипеда. И летняя кухня есть (помимо обычной), и терраса, и  качели для детей... Да там на сайте всё написано - на пяти языках.
N75_6281
N75_6279
А вот если кликните на фотографию ниже, найдёте много самой разной информации о хостеле с фотографиями и ценами.
На шести языках, ага. Русского только опять нет. Догадываетесь, почему?
Там же, на сайте хостела Xaxid, можно и на хозяина посмотреть - Душана Битенца. Продал человек доставшуюся ему от отца квартиру, да и купил старый дом в Зазиде. Через три года в отремонтированном доме открыл хостел.
N75_6303
N75_6304
Соседи говорят, что и сомнений нет в том, что Зазид будет расти и хорошеть непременно - народ здесь очень дружный, привыкший вместе держаться. А развитие туризма всем только на руку.
N75_6318
А догадываетесь, как здесь в ближайшие праздники гулять народ будет? Церковь-то в Зазиде святому Мартину посвящена!
Уж там-то точно совсем правильное Мартинованье будет!
N75_6315
А притягивает туристов именно удалённость Зазида от шума, от больших городов, от цивилизации вообще. Наш Крашский роб, что над деревней, неизменно притягивает любителей скалолазания, холмы вокруг - любителей походов. Здесь неподалёку невероятное количество очаровательных местечек для тех, кому интересны история, старина.
Здесь невероятно чистый, вкусный воздух! Здесь вообще вкусно, в Зазиде.
N75_6322
Я там летом была. И очень опять в словенскую Истрию хочется - есть там ещё такие места, которых никак нельзя не показать!
N75_6336


Tags: 11 ноября, ifeelslovenia, kras, martinovanje, martinovo, obala in kras, slovenia, slovenija, st. martin's day, Карст, Крас, Мартинованье, Словения, вопрос, деревеньки, дороги Словении, ленивые выходные, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “martinovanje” Tag

  • Вести из словенских деревень - свиньи, вино и развитие туризма

    Честно говоря, частенько об этом думаю - вот что мешает российской деревне туризм развивать? Бюрократия, налоги? Здесь их не меньше, и чиновники…

  • О Брдах с любовью

    Знаете, как узнать заранее, хорошим ли будет вино ещё до Мартинова? Берёшь яблоко, в него втыкаешь пять веточек - розмарин, можжевельник, полынь,…

  • Десерт хурмового ноября

    Проснувшись однажды ноябрьским утром, понимаешь, что ОНА уже не за горами. Такой безжалостный конец осенней словенской роскоши, время туманов,…

  • Мартинова поедина.

    Кулинарные рецепты - вовсе не мой профиль, у меня всё всегда примитивно просто на кухне происходит. Но коль уж обещала…

  • Базарный день.

    Погодка гаденькая, конечно. Ноябрь, никуда не денешься.... И вовсе не рано выехала, а из-за туч темно. Куда черти в выходной в такую погоду…

  • Опять, что ли?

    В Австрии уже опять сильные дожди, опять реки выходят из берегов, опять оползни. На востоке Тироля оползнем накрыло трактор. Когда вытащили,…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments