Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Про церковь и любовь, и рыжики в придачу.

N75_7979

"Трижды на голых коленях она обошла алтарь, как вдруг поднялся сильный ветер и сорвал с неё вуаль. Испугалась она, закричала. И в тот самый миг она прозрела. Тому было много свидетелей, на самом деле так было. Я и сам говорил с ней много раз, её муж работал у нас в Медии", - читаю я у Вальвазора ночью и уже точно знаю, что именно туда сегодня мне и нужно, и уже опять не люблю осень, потому что нудно долго ждать рассвета. Это за грибами с фонарём до рассвета сгонять можно, а на Святую Гору по светлому надо ехать.
N75_7965-002
"Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того. Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего; но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите…" (Книга Второзаконие 12:2-5)

Как завещано, так и делали - здесь было когда-то капище, языческое святилище. В церковь, посвящённую Марии, его переделали в VI веке, а во время турецких набегов вокруг неё возвели крепостную стену и башню поставили. Впрочем, перестроек и переделок здесь было очень много, и о них можно найти записи в письменных источниках, начиная с 1250 года.
Та башня и то впоследствии колокольней стала.
N75_7978
Святая Гора над Литией или Засавская Святая Гора (Zasavska Sveta Gora) - место очень популярное. Идут сюда и паломники, и просто походники. Пока я там кружила, пешком из деревни Ваче пришла очень большая группа - дети из тамошнего детского сада и начальной школы с родителями. Всё осмотрели, пофотографировали, и пошли в планинский дом на обед.
N75_7987
Говорят, когда пришли турки на Святую Гору и уже готовились к нападению, внезапно в сияющем блеске явился им сам Иисус... В страхе турки бежали, и никогда, никогда больше здесь не появлялись. Видите картинку про это на стене дома?
О, если бы вы знали, сколько разных историй рассказывают здесь про эту Засавскую Гору....
N75_7988
Ветер гонит тучи, а я всё никак не могу насмотреться, и всё брожу между всеми этими скульптурами и постройками, и радуюсь, что приехала, и ругаю себя за то, что раньше здесь не была.
N75_7994
- Опять влюбилась? Домой-то сегодня вернёшься? - вот как ему меня изучить удалось за все эти годы, чтобы всякий раз звонить именно в тот момент, когда я уже совсем точно знаю, что вообще не хочу отсюда уезжать?
N75_7997
Признаться, не верю я в гороскопы, но если бы знали, сколько раз нас спрашивали, как могут ужиться Дева и Близнецы! Как ужиться.... Ой, да хорошо, что есть у меня этот мой Дев - иначе не знаю, куда бы меня моя эта близнецовская натура заносила))
Ну как легко уйти от этих хрибчков внизу, в долине? Да, дымка и облака, но как же сквозь них солнце-то проглядывает!
N75_7999
N75_8003
Ну пусть лубок и пасторальки, но сколько же любви во всём этом!
N75_8004
И мечусь между этими крышами и видами за стеной, потому что и тут, и сям - красотень и очарование. И знаю, что вернусь теперь ещё не раз, и многих ещё сюда привезти надо, потому что красотой делиться необходимо по одной простой причине - когда ею делишься, красоты ещё больше становится.
N75_8010
N75_8015
N75_8019
N75_8029
N75_8034
По кудрявым дорогам Засавья особо не разгонишься, но и хорошо же - можно головой покрутить и подумать про то, что совершенно незаслуженно я так мало об этих краях писала, и дать себе самой обещание исправиться. Чудесные ж места в самом-самом центре Словении!
N75_8093
N75_7966
N75_8054
И места, кстати, очень даже грибные - даже сейчас, в ноябре. Не всегда нас так осень балует, как в этом году... До сих пор корзина в багажнике живёт!
N75_8057-001
На каждом повороте хочется остановиться хоть на минутку, но рыжики уже хотят на сковородку, а дома гусь и мошт, и млинцы - Мартиново же...
N75_8058
N75_8067
N75_8073-002
N75_8088





Tags: ifeelslovenia, osrednja slovenija, slovenia, slovenija, Словения, деревеньки, история, ленивые выходные, осень, фото
Subscribe

  • Утренне-депрессивное

    Пожалуй, мне бы нравился Камю, но - боже ж мой! - как можно было написать, что осень - это вторая весна, где каждый лист - цветок?! Грущу,…

  • В сказку за обедом

    Села кофейку попить под такой знакомой табличкой, да призадумалась - не вру ли я сама себе,когда начинаю ежегодный гундёж про то, какой же ужас эта…

  • Особенности национального воспитания?

    Намедни совершенно охренела, прочитав статейку. Нет, лошадь - та, что на картинке, совершенно ни при чём. Но чувства отражает. Статейку написала…

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…

  • Дружить ли словенцам с русскими или всё же как?

    Вот всё же хочется понять... Пару дней назад какой-то человек в ФБшной группе проживающих в Словении русскоязычных написал: "Президенты…

  • За что его на трубу повесили?

    Интересное дело - вроде как Олимпийские игры, и российские спортсмены каждый день какие-то медали завоёвывают, а вот какого-то отклика россиян в…

  • Как усмирить детей и почему я не могу выйти из дома

    Там, за окнами, грохочет родной город. Говорят, он изменился за те два года, что я не приезжала. Я видела фотографии в интернете и не могу сказать,…

  • В Москву!

    Москва... как много в этом звуке... Чемодан собираю. Последние часы перед поездкой, а ещё кое-какие гостинцы надо купить, ничего не забыть, а…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments