Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

Короткая зимняя прогулка в настоящую Словению

N75_8559
Если пробежаться по всем русскоязычным блогам о Словении, то создаётся впечатление, что самый-самый настоящий символ Словении - это Блед.
Аккуратненький, живописненький, с замком над озером, островком среди озера, вершинами гор на фоне и лодками-плетнами с молодыми плетнарями с веслом.

Блед хорош в качестве символа, если противопоставить его Байкалу, сравнивая Россию и Словению. Ну, и просто хорош сам по себе :)
Настоящая Словения - она не там.
Просто всмотритесь в эти две фотографии - вверху и внизу - и сравните цифры:
- доля городского населения в России в 2015 году составляла 80,03%
- доля городского населения в Украине в 2016 году составляла 68,9%
- доля городского населения в Словении - 43 %, но что это за города, если в самом большом городе Словении, в Любляне, живут 280 940 человек?
В Словении 73 населённых пункта имеют статус города, и живут в этих городах менее 900 тысяч человек.
Я вам больше скажу - не стоит ожидать скорой урбанизации Словении. Да, здесь есть заброшенные деревни, и есть деревни, население которых сокращается, но у всего этого есть свои причины, и они очень отличаются от тех, что подталкивают к переезду в большие города жителей России, Украины и проч.

Ямник (Jamnik), по-моему, гораздо больше подходит на роль настоящего символа.
Вот он весь перед вами, и все дома можно легко пересчитать даже на этой фотографии внизу. Просто деревня в получасе езды от Краня, прилепившаяся к Еловице с восточной стороны на высоте 830 метров над уровнем моря, в которой живут 37 человек. Кто-то каждый день ездит отсюда на работу в Крань, кто-то занимается только своим хозяйством.
Здесь нет ни терм, ни достопримечательностей с мировой известностью, к которым в последние годы выстраиваются очереди туристов из самых разных стран. И если присмотреться хорошенько, то можно заметить, что по-настоящему старых домов, как в большинстве других деревень Словении, здесь нет совсем.
27 февраля 1944 года немцы полностью сожгли деревню. А ещё раньше, в 1942, по подозрению в поддержке партизан 23 жителя Ямника были арестованы, и 12 из них немцы отправили в Дахау и Аушвиц - надо сказать, оправданные подозрения были. Партизаны на самом деле скрывались в окрестных лесах, а порой и в самой деревне ночевали.
Очень важная деталь: в том самом 1944 году в Ямнике было семнадцать домов. После окончания войны почти все были заново отстроены. Сколько домов в деревне сейчас - это вы сами видите.
N75_8545
Почему Ямник называется? А "ямы" здесь рыли - железную руду добывали. Jamnik появился примерно в то же время, что и Кропа - колыбель литейного и кузнечного дела в Словении.
От него до Кропы-то всего пять километров. Когда эту пятикилометровую дорогу прокладывали, обнаружили плавильные печи XIII века. Ставились эти печи именно в таких местах, на склонах гор - им для горения ветер требовался. Но про печи я потом как-нибудь расскажу.

Вы только посмотрите, красотень-то тут какая!
N75_8496
Это место ещё называют "балконом над Гореньской". Виды отсюда открываются изумительные!
N75_8527
Вот здесь, на травке усядешься и любуйся: слева направо в ряд выстроились вершины Караванк - Голица (1835 м), Вайнеж (2104 м), Стол (2236 м), Роблеков дом (1657 м), Вртача (2181 м), Бегуньщица (2060 м), Добрча (1634 м), Великий врх (2088 м), Кладиво (2094 м), Кошутников Турн (2133 м), а следом идёт череда Камнишко-Савинских Альп - Кришка гора с приютом на высоте 1471 м, Сторжич (2132 м), Кочна (2540 м), Худичев Боршт (1328 м), Гринтовец (2558 м), Калшки гребен (2039 м), Звох (1971 м), Крвавец (1853 м), Кржишче (1558 м).
N75_8518
А внизу, в долине, города и деревеньки - большой кусок Гореньски как на ладони. Ну, как на ладони-то не получилось - дымка была. Но, может, вам больше повезёт.
N75_8513
А вот ради этой красавицы я сюда и приехала-то.
Церковь св.Приможа и Фелициана на Ямнике - одна из самых известных в Словении. Фотогеничная потому что.
А стоит она здесь с самого начала XVI века, хотя, конечно же, много раз перестраивалась и переустраивалась. Колокольню нынешнюю и вовсе в 1759 году возвели.
N75_8535
Правда, фотографируют церквушку обычно с другой стороны - вот как на том снимке, что внизу.
Стоило приехать, правда?
N75_8501


Tags: gorenjska, ifeelslovenia, slovenia, slovenija, Словения, деревеньки, зима, ленивые выходные, фото
Subscribe

Posts from This Journal “gorenjska” Tag

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Недооформленные мысли про то, как вырастают таланты...

    Судя по доступности информации и количеству всевозможных коучей, тренеров, вебинаров и прочей ерунды, ответственные родители в наше время легко…

  • Протесты протестами, а дрова колоть кто будет?

    Польский психиатр А. Кемпинский сопоставил энергетический метаболизм с усвоением и обработкой информации психикой человека и дал определение…

  • Я не дарю подарков внукам на Рождество

    Не, ну сначала - с Рождеством вас, православные! Всех благ и мира - в душе и вокруг нас! Уже давно я не строгаю оливье и вообще особо не парюсь…

  • Блейские байки нового и новейшего времени - 2

    Начала вчера я не с начала, но уж не обессудьте - сегодня исправлюсь. Кстати, если настоящая история этой самой виллы Блед вам интересна, поищите…

  • Блейские байки новейшей истории

    Реальная жизнь - страшное дело. Засасывает так, что и не выберешься. И чем дольше не пишешь, тем сложнее опять вернуться, и всё потому, что за…

  • Опустела без коров земля....

    Словения, конечно, идеальная страна. Для меня. Даже зимой. Вот честно - снег я люблю в двух случаях. Первое - когда я в зимнем саду, ноги под…

  • Что они сделали из лебедей?!

    Збилье (Zbilje) - деревня деревней. Хотя в документах упоминается уже в 1311 году, но единственный более-менее интересный исторический объект -…

  • Срочно ищу работу!

    Как ни крути, а учителем работать больше десяти лет подряд нельзя. Вот просто совершенно необходим закон: десять лет отработал - меняй профессию.…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments