Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Лимбарска гора

N75_8744

Тут же выходные на носу, и пока нам от соседей снега не послали, покажу вам местечко совсем недалеко от Любляны - вдруг кому прокатиться захочется?
Даже сама дорога туда хороша, особенно когда плывут по небу облака, и солнце, будто театральный осветитель, так ненавязчиво заставляет крутить головой во все стороны и съезжать на обочину, чтобы успеть поймать то этот лучик, то какую-то тень....
N75_8822
Здесь, в самом центре Словении, много очаровательных местечек, а массовый туризм сюда не добрался, так что в любое время года здесь можно спокойно пошляться по хрибчкам пешком, закатиться на велосипеде на 773 метра над уровнем моря и заодно найти для себя много всяких интересностей и живописных пейзажей.
В марте можно присоединиться к любимому многими местными жителями Походу за гвоздикой / Pohod po nagelj на Лимбарску гору - до 10 тысяч людей собираются! В этом году 31 марта будет, если что ;) Но, впрочем, совсем скоро есть ещё такой день в календаре, когда стоит сюда подняться....
N75_8801
Лимбарска гора (Limbarska gora) - вообще место интересное. Вальвазор пишет, что и сама гора, и тот замок, что стоял здесь когда-то, получили своё название от диких лилий, что растут на здешних склонах. Правда, даже уже в те времена, когда он родился неподалёку, в Излаках, от замка оставались лишь развалины, а теперь и их не найти. Лишь легенды остались о тех айдовских девушках, что его помогали строить, о дочери первого хозяина замка, Лилии, и о том, что случилось после того, как однажды, сидя у родника на поляне, услышала она ту самую, невероятно красивую и нежную мелодию, которую кто-то играл на свирели.... Редкая легенда - со счастливым концом, но рассказывать её надо, сидя тёплым весенним вечером на поляне на самом верху горы, на церковью.
N75_8819
Тут же ещё надо честно рассказать, что с этой Лимбарской горой вообще всё не просто. Это только с виду она такая... гора горой, и ничего особенного. А на самом-то деле там, глубоко внизу, под ней - озеро, на том озере лежат три камня, и уже на тех трёх камнях стоит Лимбарска гора.
Не верите? А тогда откуда те ручьи в Мошенике, Залоге при Моравчах, Серьюче, которые потом в Дртийщицу впадают? А те, что с северной стороны горы? Старые легенды на пустом месте не появляются. Во всяком случае здесь.
N75_8803
Средневековые писцы, увлекшись красотой каллиграфии, порой грубейшие ошибки допускали, и поскольку члены того знатного дворянского рода, которым принадлежал стоявший здесь когда-то замок, были весьма авторитетны и уважаемы, то и имена их часто встречаются в документах того времени. Да только написание меняется всё время: Lilienberg, Lilienberch, Liligenberc, Liligenberch, Lilinberc, Lilinberch, Lindenberch, Leubrch, Limberg, Lilgenberch, Lemberg .... Даже Gilgeberg однажды, причём нет никакого сомнения, что это описка. Известно, что были они минестриалами рода тех самых Андексов, что в своё время владели обширными землями в Верхней Баварии, Франконии и Тироле, будучи наследниками рода Веймар-Орламюнде, занимали престолы маркграфства Истрия, патриархата Аквилеи, герцогства Меранского, пфальцграфства Бургундского. Влиятельнейший род был на юго-востоке Священной Римской империи Немецкой нации!
С XII по XVI век! А в 1533 году последнего представителя рода Лимбергов, Йошта, свои же крестьяне убили на кладбище в Мекинье - недалеко от Камника, знаете же, да? А замок турки, говорят, разрушили.
N75_8765
Стоит теперь на Лимбарской горе лишь церковь св. Валентина.
Ой, вот же ещё всё забываю сказать: любовь-то любовью, но столь продвигаемый в последние десятилетья День влюблённых 14 февраля - это всё заморочки англосаксонские ;)
Словенцы говорят, что у Валентина "ključ od korenin" (ключ от корней) - наступает время в саду-огороде работать, лозу первый раз обрезать.
Одиннадцать церквей святого Валентина в Словении!
N75_8761
И, конечно же, здесь есть гостильна.
N75_8770
Очень простая, с совершенно простой кухней, огромной печью, на которой можно и вещи посушить свои, и спинку погреть, да и просто отдохнуть.
N75_8774
N75_8772
А согревшись, опять подняться на самый верх горы - там же красотень со всех сторон!
N75_8788
Но вернусь-таки к старому поверью - вы же знаете, почему именно на трёх камнях гора стоит? Это же повсюду в Гореньском, Горишком, Приморском регионах, да и кое-где в других частях Словении совершенно обязательное условие не только при строительстве дома - и когда сад разбивают, виноградник закладывают....
Обязательным и непременным условием при строительстве с незапамятных времён были три камня, которые выкладывались в треугольник. При этом два камня закладывались в фундамент, а вот точное местонахождение третьего камня было известно только главе дома. И сообщал он о том камне только своему наследнику, чаще всего только на смертом одре.

Три камня символизировали единство огня (солнца), воды и земли, равновесие сил природы. И секретный третий камень (binkl) был оберегом - говорят, стоило убрать его, и пропадало крестьянское хозяйство.
Нарушение равновесия приводит к хаосу. Так что присмотритесь хорошенько к тому дому, в котором живёте, найдите уж тот самый бинкл, и - бога ради - не трогайте его вообще!
N75_8807
Ладно, углубляться не буду, хотя тема интересная необыкновенно. Тем более, что вы же уже знаете, что только крестовые походы 1331 года заставили здесь скрываться по-настоящему тех, кто хранил веру предков... Не всё так просто в этой стране, как кажется ;)
N75_8746
N75_8816

Каждый литр бензина, купленный на ваши деньги, поможет автору поскорее написать о новом уголке Словении - мой кошелёк здесь

Tags: ifeelslovenia, osrednja slovenija, slovenia, slovenija, Словения, деревеньки, дороги Словении, зима, ленивые выходные, фото
Subscribe

Posts from This Journal “дороги Словении” Tag

  • Как попадают украинцы в словенские тюрьмы

    В Польше орудует организованная преступная группировка по вербовке украинских граждан для перевозки нелегалов (Бангладеш, Пакистан, Иран,…

  • Протесты протестами, а дрова колоть кто будет?

    Польский психиатр А. Кемпинский сопоставил энергетический метаболизм с усвоением и обработкой информации психикой человека и дал определение…

  • Вот что туристы в той Словении нашли?

    Почему я сейчас о туризме, когда не сезон? Потому что сани надо летом в порядок приводить, а о туристах стоит думать задолго до сезона.…

  • Вокруг и около Струньяна

    Больше всего люблю бездельничать! Так, по-настоящему - чтобы с утра до вечера ничего не делать, лениво жмуриться и облака считать. Но не считать…

  • Подводные дороги зимнего поля

    Ну, ладно, не совсем уж и прогуливала - ученицы заболели. И совершенно неожиданно на голову свалились три часа свободного времени. Разумная мысль…

  • Побег

    Это та самая дорога, о которой можно прочитать весьма поучительный пост у Сергея Доли про то, что цепями надо всё-таки уметь пользоваться, что не…

  • Коротко для любителей

    С 16 по 19 июня в Портороже будет проходить 25-й европейский HOG Rally. Про всё ожидаемое можно почитать по-английски (+ немецкий, французский,…

  • О пользе легенд для инженеров-строителей.

    Говорят, что и в стародавние времена было здесь это озеро. И жил в нём, конечно Змей-злыдень. А на холме, высоко над озером стоял замок, в…

  • О грапе. Башке грапе.

    Я тут намедни обнаружила, что даже не все словенцы, в Словении родившиеся, знают об этом совершенно замечательном уголке - 30-километровом ущелье,…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments