Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Про то, как словенец Россию открыл


"Москвичи считаются хитрее и лживее всех остальных русских, и в особенности на них нельзя положиться в исполнении контрактов. Они сами знают об этом, и когда им случится иметь дело с иностранцами, то для возбуждения большей к себе доверенности они называют себя не москвичами, а приезжими..."

Интересно, откуда цитата? Просто ткните пальчиком в картинку ниже:


А вот некоторые москвичи, живущие в Словении, не на шутку на меня обиделись за эту цитату - дословную цитату из перевода на русский язык книги Сигизмунда Герберштейна, сделанного в 1866 году в Санкт-Петербурге.

Вчера, когда выложила этот пост на своей странице на фейсбуке, получила и по телефону, и в комментариях.
Особенно удивило предложение вместо Герберштейна, о котором я, собственно, и писала, "цитировать Гиляровского о Москве и москвичах"

Отчего же мы во что-то верим только тогда, когда нам нравится услышанное или прочитанное?!
Tags: Goriška, sprehod, vipavska dolina, Випавская долина, Прогулки, Словения, история, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “vipavska dolina” Tag

  • 110 лет первому полёту словенцев

  • Замок, который всех пережил - Rihemberk

    Перед входом даю честное слово не ломать ноги и шею, не перелазить через ограждения и проч. - мы много лет вместе, и милый мой знает, чего от меня…

  • Вечный крест Випавской долины

    Не знаю я ни одного человека, живущего в Словении, который ни разу не проезжал бы по этой дороге мимо. Мимо едут в Горицу, Брда и итальянский…

  • Кто защитил Словению от Леонардо?

    В очередной раз порывшись в книгах и статьях о Леонардо да Винчи, подумалось, что более противоречивого типа среди исторических личностей и не…

  • Десерт хурмового ноября

    Проснувшись однажды ноябрьским утром, понимаешь, что ОНА уже не за горами. Такой безжалостный конец осенней словенской роскоши, время туманов,…

  • Липа, где зреет хурма.

    Намедни душа потянула на Крас. Поскольку доверять ей я привыкла, осталось только выбрать, куда именно... Я никогда, пожалуй, не устану повторять,…

  • О гостильне во дворце с поэтом на кухне

    Не сомневаюсь, что тем, кто хотя бы изредка смотрят словенское ТВ, это лицо знакомо:) И если кто-то регулярно делает покупки в Лидле и собирает…

  • Городок в долине под скалами

    Мимо Випавы мы проезжали десятки раз. То в Горицу, то в Брда, Штаньел, Гоче... В тех краях так много всего, и Випава всегда оставалась "на…

  • Хороший нюх до Хубля доведёт

    Воскресное направление, казалось, не предвещало ничего неожиданного. Но во второй половине дня, когда у фотоаппарата уже не было сил даже на…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments