Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Коронованная Словения

Официальное количество инфицированных сейчас - 89, все учебные заведения и детские сады на карантине.
Италия рядом, и заражённых будет больше. Насколько больше - от нас зависит. И от нас самих зависит, насколько быстро мы вернёмся к обычной жизни, не опасаясь за своё здоровье и здоровье своих близких.

Сразу честно скажу: я не склонна к панике.
Я считаю, что паника и истерия не только не приносят пользы никому и никогда, но более того - всегда мешают трезво оценить ситуацию и вовремя принять меры.

И я не боюсь за себя. Пофигизм или фатализм (пришлось на днях такое мнение о себе услышать), или ещё что - не столь важно в данном случае.
Но - я не могу не ходить на работу. А там я не могу не контактировать с людьми. Поэтому всё, чем я основательно запаслась в последнее время - это средства дезинфекции. Они теперь есть дома, в машине, в сумке.
Я очень не хочу принести на хвосте вирус своим родным, ученикам, коллегам.

Грустно, но уж как-нибудь я проживу без обедов в любимых ресторанах, интересных встреч и экскурсий, музеев и концертов.

Простой здравый смысл подсказывает - не надо сейчас шляться туда, где на небольшом пространстве может быть много людей. Если нет большой небходимости куда-то идти, сидите дома. Не можете сидеть дома - прогуляйтесь на свежем воздухе. По холмам, лесам, горам - там такая красотень сейчас...

Сравнительно небольшая цитата из открытого письма врача из Бергамо:

"При классическом гриппе, который распространяется медленнее и при котором инфицируется гораздо меньше людей, осложнения возникают гораздо реже. Серьёзные осложнения могут быть только в том случае, когда болезнь разрушает естественную защиту верхних дыхательных путей, что и позволяет бактериям, обычно находящимся в верхних отделах, проникать в бронхи и легкие.

#Коронавирус #COVID-19 действительно относительно легко переносится многими молодыми людьми.
При этом у многих пожилых людей (НО НЕ ТОЛЬКО У НИХ) он вызывает тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, он же SARS) потому что он напрямую проникает в альвеолы легких и заражает их, делая их неспособными выполнять свои функции.
В результате дыхательная недостаточность часто бывает тяжелой, и после нескольких дней госпитализации уже недостаточно только того кислорода, который можно давать в палате.

Извините, но меня, как врача, совершенно не успокаивает информация о том, что серьезные осложнения случаются только у пожилых людей с другими заболеваниями.

Я могу заверить вас, что уверенность в том, что молодым и здоровым ничего не грозит, быстро проходит, когда вы видите интубированных молодых людей в отделении интенсивной терапии или, что еще хуже, подключены к аппарату ЭКМО (для инвазивного экстракорпорального насыщения крови кислородом, когда кровь забирается из венозного русла, очищается, насыщается кислородом и подаётся в артериальное русло в надежде на то, что если повезёт, организм справится с болезнью и лёгкие исцелятся)."

Сокращенный перевод письма на русском языке по ссылке можно прочитать здесь

Tags: #covid, #Коронавирус, #коронавирус, slovenia, slovenija, СЛОновости, Словения, яостаюсьдома
Subscribe

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Не эксгибиционизм. Просто жизнь удалась.

    Вечером, задёргивая шторы, вдруг подумала: "Интересно, снежной ли будет зима?" И даже жаль немного стало, что не увижу - будет хозяин…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…

  • Дружить ли словенцам с русскими или всё же как?

    Вот всё же хочется понять... Пару дней назад какой-то человек в ФБшной группе проживающих в Словении русскоязычных написал: "Президенты…

  • За что его на трубу повесили?

    Интересное дело - вроде как Олимпийские игры, и российские спортсмены каждый день какие-то медали завоёвывают, а вот какого-то отклика россиян в…

  • А мой ли город - я уже не знаю...

    Утром - перезвон колоколов, два собора в пешей близости от дома. Вдруг вспоминаю, как удивилась, когда заметила, что довольно много людей…

  • Лениво-отпускное

    Мой отпуск медленно ползёт к финалу, и уже как-то верится, что намеченное получится выполнить - мамина квартира убрана, розетки поменяли,…

  • Труба...

    Я здесь сейчас живу, и ежедневно, дважды в день- не меньше! - я захожу в наш двор через эту калитку и вижу эти водосточные трубы. Вот скажите мне,…

  • Прогулка по Ставрополю

    У них с собой была и мама (вон она, в синей майке в группе разминающихся), и приехали все на велосипедах в полшестого утра, спешились и так…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments