Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

Тот странный четверг


Неделю назад наткнулась на видео бурных событий в Любляне 5 ноября с заголовком на русском языке про то, что, мол, народ так протестует против антивирусных мер, принятых правительством.
Об этих мерах я коротко уже писала здесь.
На самом деле не так всё просто.

Двадцать шесть недель каждую пятницу в Любляне проходили протесты. Мирные протесты тех, кто не согласен с действиями нынешнего правительства, которые выглядели как-то вот так:


Ещё раз - 26 недель, каждую пятницу. Мирно и организовано.
Как вдруг замелькали на фейсбуке призывы к протесту 5.11., в четверг.
Почему в другой день? Другие организаторы? Другие цели?
Почитала чуток - ну да, на самом деле так, другие лица: движение OPS с одной стороны, с другой - Anonymous Slovenia.

Разница есть. Ключевой посыл OPS: вируса нет, есть заговор неких сил, а сами они - "воины света".
AS (Анонимус Словения) в твиттере неоднократно подчёркивает, что не имеет ничего общего с ними: "Anonymous has NOTHING to do with
@GibanjeO, their nutjob members and their crazy antivax, antimask, anti5G conspiracy theories."(8:34 am · 29 Oct 2020)

Однако митинги обеих организаций почему-то были запланированы на один и тот же день.
При этом организаторы пятничных протестов сразу же от них дистанцировались.

Что произошло?
Судя по сообщениям, поначалу, в 16:40, собралось не более 100 человек, а все остальные подходили позднее и оставались в основном на краях площади.
Агрессивные действия в сторону полиции начались практически сразу. Кто начал? Одни свидетели говорят, что Antifa, другие - что это была группа футбольных фанатов.


Трое получили травмы, один из них - полицейский, помощь которому оказали на месте. Двое были доставлены в Клинический центр Любляны, в том числе - фоторепортёр.

И уж вовсе удивительно - на некоторых видео можно совершенно ясно видеть, что ударили фоторепортёра сзади, совершенно без всякой причины, совершенно точно намеренно. Нападавший был явно молодой человек в спортивном костюме.

Десять человек из числа протестовавших были арестованы.

Естественно, сразу же после происшедшего были полностью запрещены не только митинги - собираться и находиться вместе в публичных местах запрещено, если вы не являетесь членами одной семьи и не живёте вместе.
И ещё маленькая, но существенная деталь - агрессия и насилие на митингах протеста до того четверга в истории Словении были только однажды - в 2012 году, когда премьер-министром был тот же самый Янез Янша. Удивительное совпадение, не правда ли?
Tags: ljubljana, slovenia, slovenija, СЛОновости, Словения, жизнь, коронавирус, словения
Subscribe

  • Утренне-депрессивное

    Пожалуй, мне бы нравился Камю, но - боже ж мой! - как можно было написать, что осень - это вторая весна, где каждый лист - цветок?! Грущу,…

  • В сказку за обедом

    Села кофейку попить под такой знакомой табличкой, да призадумалась - не вру ли я сама себе,когда начинаю ежегодный гундёж про то, какой же ужас эта…

  • Особенности национального воспитания?

    Намедни совершенно охренела, прочитав статейку. Нет, лошадь - та, что на картинке, совершенно ни при чём. Но чувства отражает. Статейку написала…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments