Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Всяко-разное за первой чашкой кофе


Вот что мне точно не нравится в Словении, так это то, что учебный год с приходом лета не заканчивается.

Лето должно быть беспечным. Чтобы когда хочется - на море, и плавать до полного просоления, а потом выползти на берег и упасть медузой, и не чувствовать палящего солнца, ещё ощущая всем телом качание волн. И одуренные закаты, и шелест прибоя, и долгие ночи на террасе...
И утренний кофе в благоухающем розами саду.

А в этом году даже розы запаздывают, но всё же...
Вот эта, единственная оставшаяся от прежних хозяев - перед домом.

Я не знаю, каким чудом она выжила. Из-под неё, из этого небольшого квадрата земли перед входом, я вырыла почти кубометр старых кирпичей, и не спрашивайте, что они там делали, потому что даже старожилы нашей деревни не вспомнили.
Цвести она будет беспрерывно до глубокой осени. Пока за ней синеют ирисы, а когда отцветут, их сменит гортензия.

Если бы мне кто-нибудь в мои лет 30 сказал, что я в землю сажать что-нибудь буду, я бы долго смеялась.

У родителей всегда была дача, куда они радостно ездили на выходные, растили клубнику и какие-то морковки, оставляя меня без присмотра, к моему большому удовольствию. Чтобы поддержать их в этом приятном занятии, я даже пылесосила квартиру - всегда любила быть дома одна.
Так что никакого садоводческого опыта у меня не было вообще, когда мне пришла в голову мысль все эти родительские грядки в цветник превратить. С зелёной лужайкой.
Вот чуть больше 30 мне тогда и было. На даче я оказалась, потому что свою крохотную двухкомнатную продала, новую купила, а пока там шёл ремонт, решила ночевать на даче, где рядом лес, звенящая тишина и слышно было только птиц.
Морковки с клубникой тогда уже потихоньку загибались - у родителей задор пропал, так что они радостно согласились на всё.
На даче выросли разноуровневые клумбы, декоративный прудик и много всяко-разных многолетников, посаженный опытными руками сотрудников ботанического сада. Проект я делала по книжке с картинками на английском языке - в середине 90-х это был лучший способ, честное слово.
Правда, устав от вопросов, зачем я траву ножницами по краю стригу, и чувствуя неловкость от взглядов правильных дачников того времени, я вокруг всего этого высокий забор поставила.
Там всё так и по сей день - с забором, прудиком и разноуровневыми клумбами. И всё не зря - я даже в глубине души надеюсь, что когда внучки подрастут, у семьи моей дочки дойдут руки и до всяких цветочков.
А у меня теперь новые шесть соток.

И я нашла себе чудесный питомник роз неподалёку от Любляны.

Вот эта оттуда, от Vrtnice Drešar

А вот эта бледно-розовая, плетущаяся, не из питомника - эту, и ещё десяток других, мне отдали добрые русские люди, которые садоводничают на участках наших бывших соотечественников, предпочитающих современный ландшафтный дизайн и выбросивших эти немодные, колючие недоразумения.

Но начало лета в этом году выдалось таким дождливым и прохладным, что розы только начинают расцветать.
Остальные потом покажу как-нибудь)
Tags: 365days, 365дней, osrednja slovenija, slovenia, slovenija, Словения, мимоходом, о себе очень честно, словения, фото, этолето
Subscribe

Posts from This Journal “мимоходом” Tag

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • А мой ли город - я уже не знаю...

    Утром - перезвон колоколов, два собора в пешей близости от дома. Вдруг вспоминаю, как удивилась, когда заметила, что довольно много людей…

  • Лениво-отпускное

    Мой отпуск медленно ползёт к финалу, и уже как-то верится, что намеченное получится выполнить - мамина квартира убрана, розетки поменяли,…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments