Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

Неужто впрямь прокляли?

Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013 году.
Ну да, Токио тогда опередил в конкурсе МОК испанский Мадрид и турецкий Стамбул, но неприятный осадок у многих остался - руководивший японской делегацией тогдашний мэр Токио позволил себе совершенно недопустимые правилами МОК высказывания о Стамбуле и исламских странах вообще. А ещё через некоторое время полиция Франции начала расследование, подозревая председателя Олимпийского комитета Японии Цунэкадзу Такэде в даче взяток для обеспечения права проводить Олимпиаду в Токио. Понятно, что подозреваемый клялся, что не совершал никаких неправомерных действий, однако позже заявил о своём намерении в связи с обвинениями в коррупции от правоохранительных органов Франции покинуть пост главы НОК Японии, чтобы не портить репутацию сборной страны.

Следом случилась неприятная история со строительством олимпийского стадиона в Токио - поначалу в открытом конкурсе победил проект известного архитектора Захи Хадид, потом договор с ней расторгли как бы из-за чрезмерно высокой стоимости строительства, объявили новый конкурс, в результате которого проект передали японскому архитектору Ренго Кума. А когда его проект был обнародован, Заха Хадид обвинила Кума в нарушении авторских прав и заимствовании ряда элементов из ее проекта. Кстати, несмотря на непохожесть внешнего вида стадионов, эксперты пришли к выводу, что в некоторых деталях интерьера и внутренних конструкций, действительно, можно проследить преемственность.

Потом японцам пришлось изменить логотип - из-за подозрений опять же в плагиате.

Игры предполагалось начать 24 июля 2020 года, но за четыре месяца до их начала под давлением спортивной общественности в разгар пандемии МОК, оргкомитет и правительство Японии приняли решение о переносе соревнований на лето 2021 года.
Кстати вот там интересно посмотреть статистические данные по ковиду - говорят, как объявили о переносе, так и количество заражённых в Японии резко выросло)

И это не я придумала, если что - обо всём этом пишет на государственном новостном сайте словенский социолог и японист Лука Цулиберг (Luka Culiberg), работающий в Люблянском университете.

Упоминает он и то, как власти Токио готовили город к проведению Олимпиады - сотни оставшихся без крыши над головой бедняков были выселены из районов рядом с олимпийским стадионом, вокзалами и парками.
А ещё лживые обещания о том, что все последствия аварии на АЭС Фукусима будут ликвидированы.
И странное решение непременно провести Игры в самое жаркое время года - при том, что Олимпийские Игры 1964 года именно из-за особенностей климата проходили в Токио осенью. Да много там ещё.....

Очень интересный взгляд на минувшие, но не отшумевшие Олимпийские Игры. Да и на Токио тоже.
Советую почитать статью “Prekletstvo Olimpa”, если вас не только художественная гимнастика интересует - Google Translate поможет)
Tags: slovenia, slovenija, СЛОновости, Словения, кстати, словенцы
Subscribe

  • Утренне-депрессивное

    Пожалуй, мне бы нравился Камю, но - боже ж мой! - как можно было написать, что осень - это вторая весна, где каждый лист - цветок?! Грущу,…

  • В сказку за обедом

    Села кофейку попить под такой знакомой табличкой, да призадумалась - не вру ли я сама себе,когда начинаю ежегодный гундёж про то, какой же ужас эта…

  • Особенности национального воспитания?

    Намедни совершенно охренела, прочитав статейку. Нет, лошадь - та, что на картинке, совершенно ни при чём. Но чувства отражает. Статейку написала…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments