Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

В чужом глазу.

Встретилась как-то с одной милой русской женщиной, разговорились. Как-то случайно в разговоре выяснилось, что по-словенски она вовсе не говорит. А так как живут они с мужем-словенцем в Германии, в Словении бывают наездами, где-то в деревушке у родственников, то и подумалось, конечно, что при знании немецкого языка, словенский - да, без большой необходимости. Впрочем, всё это как-то только мелькнуло в разговоре - не так это важно, не будешь ведь расспрашивать.

Потом иногда встречались в Любляне - кофейку выпить, прогуляться по старому городу. А потом она родила долгожданную ляльку и поехала я в ту деревушку.
И вот там-то как-то само-собой стало ясно, что вовсе эта женщина по-немецки не говорит. Никак. С мужем и его семьёй - по-русски. Муж в России работал, когда они познакомились, так что худо-бедно говорит. Правда так, что и я плохо понимаю. Но это мелочи - ведь главное, что им хорошо, правда? А семья тоже уже почти понимает - все ж мы славяне, что-то и общее в языках есть, и жесты помогают - привыкли так за долгие годы. Но от одного вопроса я-таки не удержалась: "А как же ты в Германии без языка?" А она только смеётся - а зачем, говорит, он мне нужен, если в нашем немецком городке уже и кассирши в супермаркете почти все русские, и вообще в восточной Германии когда-то все русский в школе учили. И как-то задумчиво мне стало... О немцах. Ну, сколько-то их, наверное же, осталось в том восточногерманском городке. Интересно, а как они себя чувствуют?

Словения - не Германия. Социальные пособия здесь маленькие, чтобы выжить - надо работать. Поэтому и эмигрантов не так много, как в других странах ЕС. Вот туристов - их виднее. И на горнолыжных курортах, и на море, и на водах. Но о туристах за   рубежом не писал только ленивый. Ну.. разные туристы бывают. Кстати, большинство - хорошие гости. Просто другие заметнее обычно.
Русские в Словении не живут своей какой-то общинной жизнью, а .. просто живут - нормально работают, с людьми общаются.  Впрочем, по сравнению с другими странами, нас здесь всё-таки мало, и относятся к русским здесь хорошо.

Но вот всё равно случаи бывают. То жена приятеля мужа рассказывает, как русские гости отеля, которым она руководит,  попросились в гости - интересно, говорят, посмотреть, как люди за рубежом живут. Пригласила, конечно. Вы мне не поверите, но  этой женщине я не могу не верить - так интересовались, что ШКАФЫ ОТКРЫВАЛИ ! Ну, ведь интересно же посмотреть, что в  зарубежных шкафах лежит.
То включишь телевизор, а там "звездень" из Иванова... Я об этом писала вот здесь.
То вдруг услышишь фразу: "А мне казалось, что русские везде только выгоду для себя ищут". Почему? А сосед-русский просто такой, я потом сама в этом убедилась.
То девушка на форуме на свекровь жалуется - вопросы ей неприличные задаёт по поводу манеры одеваться. Читаю, смотрю  фотографии, девушкой на сайте выложенные, и хохочу в голос - словенская деревушка на холме, на два десятка домов,  непременная церквушка, бесконечные виноградники на крутых склонах, и экземпляр из уже прописанного в ТОПе сообщества kisoklassniki

Продолжать можно бесконечно. Мелочи? Да. Но бывает стыдно.

Нет, не за то, что я - русская! Но я не хочу, чтобы о русском народе думали плохо, глядя на пьющих и блюющих, блядующих, ворующих  и обманывающих, просто на неумеющих себя прилично вести. Просто потому, что я - русская, и я не могу равнодушно относиться к своей Родине, к своему народу. Я не хочу, чтобы по ублюдкам судили обо всех.

Соотечественники дорогие, мы ж сюда ПОНАЕХАЛИ ! В страну, которую создали без нас, в города и деревушки, построенные до нас. Туда, где сложилась своя культура, свои традиции, правила, устои - веками складывались, несмотря на страшное, порой кровавое давление больших соседей. Вам здесь хорошо? Так давайте и жить вот так - согласно этим правилам, традициям и устоям. Это совершенно не мешает нам оставаться русскими до глубины души своей.

Старая такая пословица - В ЧУЖОМ ГЛАЗУ СОРИНКУ ВИДИМ, В СВОЁМ БРЕВНА НЕ ЗАМЕЧАЕМ.

О чём я? Я всё о нас, о русских. Мы надрываем глотки и в реальном, и в виртуальном мире. Нам не нравятся "понаехавшие" кавказцы. Мы мечтаем "свалить из Рашки" (ох, как же я ненавижу это выражение!). И мы валим. И становимся понаехавшими....
Но не все, не всегда способны посмотреть на себя в зеркало и понять, что это отражение - это мы и есть. Вот от него - не убежать.

Tags: Русские за рубежом, эмигранты
Subscribe

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Не эксгибиционизм. Просто жизнь удалась.

    Вечером, задёргивая шторы, вдруг подумала: "Интересно, снежной ли будет зима?" И даже жаль немного стало, что не увижу - будет хозяин…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Не эксгибиционизм. Просто жизнь удалась.

    Вечером, задёргивая шторы, вдруг подумала: "Интересно, снежной ли будет зима?" И даже жаль немного стало, что не увижу - будет хозяин…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…