Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

И сегедин на обед....

Режу лучок на сегедин, поглядывая в окно кухни. Ленивый такой вторник - уроки только с утра и вечером, середина дня - для домашних хлопот. Чтобы не напрягаясь, без суетохи, нажарить-наварить-перестирать-вычистить всё, что нужно. Чтобы спокойно работать в те дни, когда уроков много, не думая о том, что семья есть будет.

Сегедин - идеальный вариант! Спасибо Словении и любимой свекрови! Мяса много, углеводов мало, возни - ещё меньше. Кстати, как-то прогуглила "сегедин" и наткнулась на странный рецепт. Если вы туда загуглите - это не наш сегедин, если сегедин вообще. Наш-таки - не запеканка ни разу. Наш всё же - сегедин-гуляш. Солнце вообще глаза слепит, хотя любимый ученик утром просто влетел в дверь и выдохнул в ужасе: - 5! Зима - всегда ужас, хотя в этом году как-то пока ничего... И солнце бывает, и снега ещё не было, да и так глубоко под ноль ещё не падало. Ученик этот родом из Новой Горицы, я с юга России, и люблянская зима на нас обоих действует угнетающе. Ученик - любимый, да. Впрочем, если покопаться в душе, то придётся признаться честно, что они у меня все - любимые. Я работаю со взрослыми людьми. Учу словенцев русскому языку - тех взрослых людей, которые по долгу службы связаны с Россией, а значит вынуждены учить русский в дополнение к своему непременному английскому, а также немецкому/итальянскому/французскому/испанскому (вот тут возможны варианты). Не любить этих учеников - невозможно. Честно. Вообще люблю людей, которые умеют пахать, но - в удовольствие. Понимаете? Вот этот, "утренний" - чуть за 30, руководитель успешной фирмы, филиалы - в нескольких странах, командировки, русский язык - восьмой (!) иностранный. А до урока надо ещё сына - в детский сад, потому что жена дома с младшим, новорождённым. А вечером и ночью надо ещё этим младшим заниматься - потому что папа. Всё - бегом, напряг, а глаза загораются в момент, стоит заговорить о работе. Или о детях. Потому что всё это - жизнь, и она - в кайф, в удовольствие. И русский - тоже в удовольствие. И домашние задания, говорит, давай побольше, пока мелкий ещё спит много. Ну как его не любить? А есть другой - тому почти 60. Один из учредителей другой успешной фирмы. Инженер, изобретатель, умница, красавец! В предыдущие выходные на соревнованиях по гигантскому слалому для любителей пришёл третьим. Русский начал учить весной, хотя их компания с Россией уже несколько лет работает, и все другие сотрудники уже свободно говорят по-русски после трёх лет обучения - просто физически не было времени.  Он и дома, по вечерам, по ночам, много работает. Ну да, весной начал. Акунина читает сейчас. В подлиннике и с удовольствием. Как не любить? Ой, об этих словенцах можно говорить бесконечно.... Как же мне повезло, что меня сюда так нечаянно занесло-то! И, хотя сама себе клялась и божилась, что с преподаванием завязано навеки, я так рада, что снова вернулась к своей профессии. .... Из Русского центра приглашение пришло. На курсы восточных танцев. А до этого было - к стилисту и на маникюр. И - в драмкружок. Опять не пойду. У меня тут свои песни-пляски. Три дня - уроки с утра до вечера, ещё два дня - только с утра пораньше. К ним ещё готовиться нужно, поскольку ученикам моим по-русски о таких вещах говорить приходится, что мама дорогая.... Я сама таких слов по-русски раньше не знала, пока с ними не связалась. И семья опять же..... Впрочем, пора работать - сегедин я уже сварила. Вот как раз, пока писала.

А вот и сегедин по-нашему, как свекровь-словенка варит:

Запастись примерно:

50 г растительного масла (это очень примерно)

600 г лука репчатого

1300 г свининки (хорошо идут рёбрышки в сочетании с мякотью)

соль

4 зубочка чеснока минимум

2 столовых ложки пассированных помидоров

1500 г квашеной капусты (именно кислой, квашеной)

8-10 зёрнышек перца чёрного

тмин (я кладу ещё майоран и орегано, но это на любителя)

лавровый лист

1 большое яблоко

100 мг сухого вина

100 мг крепкого бульона

1 столовая ложка молотой паприки

1 столовая ложка муки (положено так, хотя я её вообще не кладу)

200 мл сметаны

А потом всё просто и быстро. Прямо в разогретой кастрюле на растительном масле подрумяниваю не особо тонко порезанный лук полукольцами, туда же кидаю кусочки свинины (рёбрышки - 3 см длиной). Обжариваю чуток, солю, добавляю пассированные помидоры (такой густой-густой томатный сок), чеснок, квашеную капусту (предварительно отжимаю, если слишком кислая - промываю холодной водой). Потом - все специи, тёртое на крупной тёрке яблоко, вино и бульон. Всё хорошо перемешиваю и тушу до мягкости. Когда уже всё практически готово, на сковородке разогреваю масло, туда кидаю молотую красную паприку, хорошенько перемешиваю, кладу сметану и опять хорошо размешиваю. Вот в этот момент и положено муку всыпать, перемешать хорошенько и всю эту фигню вылить в кастрюлю. Дать закипеть, и выключить. Сегедин - гуляш, и таким должен быть по консистенции. Бульон и вино лучше добавлять постепенно, доливая по мере необходимости.

Tags: кухня, о себе очень честно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренне-депрессивное

    Пожалуй, мне бы нравился Камю, но - боже ж мой! - как можно было написать, что осень - это вторая весна, где каждый лист - цветок?! Грущу,…

  • В сказку за обедом

    Села кофейку попить под такой знакомой табличкой, да призадумалась - не вру ли я сама себе,когда начинаю ежегодный гундёж про то, какой же ужас эта…

  • Особенности национального воспитания?

    Намедни совершенно охренела, прочитав статейку. Нет, лошадь - та, что на картинке, совершенно ни при чём. Но чувства отражает. Статейку написала…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments