Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Что сегодня в ящике?

Кто бы ко мне ни приезжал из России, рано или поздно возникает один вопрос - чем занимаются те, кто живёт в деревеньках?
Как они выживают? Деревеньки-то наши, куда только не забредёшь, всегда чистенькие, ухоженные. Поля распаханы. Дома крестьянские солидные такие. У коров морды довольные, сытые.
Как выживают... Работают. Во-первых, страна у нас маленькая. На хорошую работу словенцу семь вёрст - не крюк. В ту же Любляну ежедневно десятки тысяч на работу приезжают. А вечером уезжают. И никакого желания у них не возникает перебраться в столицу на постоянное место жительства.
А многие и никуда каждый день не ездят. Так и работают на своих хрибчках и гричках (холмах, то есть).
А есть ещё такие, у которых и постоянная работа где-то, и дополнительный заработок. Рабочий день-то у нас рано начинается, рано заканчивается. Когда мне пришлось впервые к семи утра на курсы ездить, мне до слёз себя жалко было! Но к тому времени, когда я приезжала, ученики мои на тех курсах уже по часу отработать успевали, если что.

Впрочем, сегодня я о ящичках рассказать хотела. Которые мне по четвергам привозят.
Вот приехала сегодня, а он на пороге уже стоит. Ждёт. Что в ящике? Да так, по мелочи - вилок капусты, килограмм морковки, полкило свеклы, два килограмма лука репчатого, лук-порей, чеснок, кольраби, цветная капуста, мангольд, салат, бутылка масла оливкового, булка свежайшего хлеба, да яблоки. В принципе, все те овощи, что мне на неделю нужны для прокорма семейства. Всё экологически безупречно чистое. В чистом ящике. Всё на словенских полях выращено. Впрочем, иногда бывает кое-что и от соседей - австрийских и итальянских крестьян. Но реже - только если у наших не найдётся.
Откуда ящик? Да вот отсюда, из Зелёного Забойчика Ящичка. Вот там заказываю, оплачиваю, не отходя от кассы, и всё. Можно и наличкой, но мне так проще. Кстати, ежели кто из иностранцев, в Словении проживающих, но по-словенски не говорящих, заказать захочет - без проблем, есть и английский вариант сайта.
Дома я буду или нет, а ящик будет. И я точно знаю, что всё будет очень свежим, очень вкусным. И точно то, что я заказала. До грамма. Если больше, доплачивать не приходится. Меньше не было ни разу.

Вот так и выживают на своих хрибчках и гричках.... Работают.
Tags: Словения, деревеньки, словенцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренне-депрессивное

    Пожалуй, мне бы нравился Камю, но - боже ж мой! - как можно было написать, что осень - это вторая весна, где каждый лист - цветок?! Грущу,…

  • В сказку за обедом

    Села кофейку попить под такой знакомой табличкой, да призадумалась - не вру ли я сама себе,когда начинаю ежегодный гундёж про то, какой же ужас эта…

  • Особенности национального воспитания?

    Намедни совершенно охренела, прочитав статейку. Нет, лошадь - та, что на картинке, совершенно ни при чём. Но чувства отражает. Статейку написала…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments