Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Может, хватит нудеть?

Давно не пишу, не комментирую, в FB и VK не хожу, и новости читать вовсе не хочется. Работа - дом, дома - перевод. Большой, и нудный, и срочный. Когда его закончила, ещё долго снились длинные ряды хромированных операционных столов и гинекологических кресел.... Впрочем, вагранка в своё время снилась гораздо дольше :)

Зашла в VK, а там мужик незнакомый пишет: "Здравствуйте, прошу прощения за вторжение, я из России и мне бы хотелось пообщаться с кем-нибудь из русских эммигрантов. У нас с женой есть возможность переехать из России, и скорей всего в Словению. Хотелось бы задать главные вопросы. Не жалеете ли и как воспринимаете разлуку с родиной?"

......... Ну, вот что сказать? Как вот человеку объяснить? Не жалею ли - о чём? Я вообще ни о чём никогда не жалею - что наворотила, то и моё. В данном случае и вовсе не пойму, о чём жалеть. О том, что муж не мог со всем своим производством в Россию переехать? И о том, что вообще его встретила? Или о том, что встретив, не рассталась, не осталась на расстоянии нескольких тысяч километров?

Как разлуку с родиной воспринимаю? Вообще люблю этот вопрос. Мне его особенно часто задают те, кто перед этим долго нудит о том, как страшно жить. В России. На той самой Родине.
Сначала долго нудят, костерят Путина, потому что перед домом грязно, по ночам ходить страшно, цены растут, жизнь напряженная, продажными стали все до мозга костей, в колбасе давно нет мяса, а ДПС-ники нападают из-за кустов на честных водителей, километров на 30-40 в час превышающих положенную скорость, из-за чего, конечно, будущего в этой стране вовсе нет и не предвидится, а потом непременно спрашивают про то, как я воспринимаю разлуку с родиной.

Да никак не воспринимаю. Мне и на родине хорошо жилось, и здесь тоже хорошо. Да и вообще не с родиной  разлучалась, а просто к мужу переехала. Сейчас тут, потом могу и опять на родине, потому что хрен его знает, что меня ждёт в будущем, а важно для меня только одно - чтобы близкие мои, те, кого я очень люблю, были живы и здоровы.

И перестаньте, по крайней мере, нудеть про тяжести жизни в России перед тем, как зададите этот вопрос.

Перед домом чисто, потому что мы перед ним убираем, траву косим, асфальт подметаем. И в машине у меня есть пакетик для обёрток от конфет и пустых пластиковых бутылок. И бычки я складирую в пепельнице, а потом просто подъезжаю к мусорному ящику и всё туда вытряхиваю. Причём, пластиковые бутылки - в отдельный ящик. И дома у нас четыре мусорных ведра - для бумаги, для пластики, для пищевых отходов и для всего остального, что ни в одну из перечисленных категорий не вписывается. И все приходится выносить.
Цены - не поверите! - растут и здесь. В отличие от зарплат.
Штрафы за нарушение ПДД в несколько раз выше, машины эвакуатором отволакивают на стоянку на раз-два-три, а за визит к свекрови надо непременно заплатить 80-120 рублей парковщику.
Коррупция? Вы всерьёз считаете, что это только в России? А в Европе нет? Ну-ну....
Должности по знакомству, а не по профессиональным качествам? Откаты? Взятки? И это есть. Не верьте сказкам. Есть.

Охренения российского нет. И озлобления на всё и вся. И повального пренебрежения к окружающим.

Кстати, и доходов, позволяющих шляться по митингам и демонстрациям в рабочее время, да ещё переезжая из города в город, тоже нет. Впрочем, и времени на это у многих нет - работать надо. А большинству это вообще просто в голову не приходит, потому что сколько президентов и премьеров ни меняй, в клювике никто ни хера тебе не принесёт, и кусочек хлебушка зарабатывать надо самому.
Нет, демонстрации и митинги у нас случаются. И забастовки тоже. У нас тут кризис, предприятия банкротятся и разворовываются, зарплата рабочим порой за несколько месяцев не выплачивается. И в полиции, вон, зарплату грозились сократить. Куда, правда, не знаю - они и так в среднем чуть больше 700 евро получают.
А вообще средняя зарплата в Словении в марте - 995 евро. Ну, и  20 центов. Это без налогов - 995, 20.
С налогами - 1 535, 11.  То есть, на налоги уходит почти 540 евриков.
Цена на бензин - почти полтора еврика за литр. Тот, что 95 - 1, 427. Почти 60 рублей по нынешнему курсу. Дизель дешевле - всего 1,3 евро за литр.
Проезд в городском автобусе? Всего 1 евро. Так что, если повезло жить и работать в одном и том же городе, то можно в месяц всего 40-50 евриков на проезд тратить. Правда, ежедневно на работу в Любляну приезжают около 50 тыс. человек из окрестных городков и деревенек.... Чего они в город-то не переедут? А как переедешь? Дом продать - в Любляне купить? Разница цен не позволит. Квартиру снимать? Да квартира-студия, гарсоньера по-нашему, 20-метровая в 200 евро в месяц стоить будет. Без коммуналки. А большинство не поедет ещё и потому, что дома - огород, и сад, а на земле работать надо каждый день после окончания трудового дня в городе, и свинку кормить надо, потому что иначе неоткуда будет взяться собственноручно изготовленным колбаскам, сделанным из мяса и только из мяса, с добавлением исключительно чесночка, перчика и прочих специй. Что? Колбаску покупать? Да своя-то вкуснее...

Молодой парень, перспективный инженер, работа в Любляне с командировками в Канаду-Китай-Францию-Россию попеременно, три иностранных языка: "Что вообще об этом кризисе думать? Ну, даже если вдруг так случится, даже если работу потеряю - у родителей на ферме руки всегда нужны, а я умею делать всё". Конечно, умеет - он там не только вырос, он каждые выходные помогать ездит, а в сезон уборки и после работы успевает на несколько часов к ним съездить. Как успевает? А запросто - он на работу к 6 утра приходит, в 15 уже свободен, а солнце ещё высоко. Здесь такой рабочий день - нормальная практика.

Потому, собственно, и чисто, и ухоженно, и колбасу из мяса делают, а вино из винограда, и по ночам в городе тишина и покой. И я не задумываюсь о собственном восприятии разлуки с родиной, потому что, наверное, тоже просто некогда. Работать надо.
Tags: Словения, в современной России, жизнь, ностальгия, о себе очень честно, словенцы, эмигранты
Subscribe

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Не эксгибиционизм. Просто жизнь удалась.

    Вечером, задёргивая шторы, вдруг подумала: "Интересно, снежной ли будет зима?" И даже жаль немного стало, что не увижу - будет хозяин…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • У каждого свой душный мир...

    Недавно как-то поутру задумалась случайно - порой вот кажется, что русский на словенский так похож, так много общих слов... Вот есть ли разница,…

  • Не эксгибиционизм. Просто жизнь удалась.

    Вечером, задёргивая шторы, вдруг подумала: "Интересно, снежной ли будет зима?" И даже жаль немного стало, что не увижу - будет хозяин…

  • Неужто впрямь прокляли?

    Вообще-то, если присмотреться, то всё действительно пошло как-то криво с самого начала, когда Токио боролся за право на проведение Олимпиады в 2013…