Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

У чёрта на куличках, у Бога за спиной.

Вообще-то я про это место от своего ученика узнала. Приехала тогда ко мне подруга из Москвы, и хотелось мне что-то показать ей такое.... Вот такое, чтобы хорошо было, и чего точно просто так нормальный российский человек не увидит. Подумалось о деревеньках, но в ту пору я более-менее только на Красе что-то знала.
Вот мой ученик один и рассказал мне, что есть такая Башка Грапа (Baška Grapa) - ущелье, по которому течёт река Бача (Bača).
И про то, что диалект в тех краях совершенно особенный - из тех, которые нормальные словенцы не понимают вовсе:) Так уж получилось - история такая.... Сам он родом из тех мест, и родители так там и живут, как и все предыдущие поколения их семьи - лет семьсот точно.
Короче, так я и узнала про Рут. И про Грант.

Не поехать не могла.


Это по дороге:


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Из Башки Грапы мы свернули направо в Коритнице, и примерно через семь километров увидели это:
Photobucket
Это - Рут. Такая вот деревенька, которая появилась в начале 13 века. Вообще-то таких деревенек тогда сразу 12 появилось - это Бертольд, патриарх аквилейский, народ сюда переселил из долины Пустерталь, что в Южном Тироле.
Photobucket

Photobucket

Photobucket
А эта липа с 16 века тут растёт. 23 метра в кадр никак не входят целиком:) Впрочем, лет так 150 назад она вообще была выше колокольни, но в 1844 году пожар случился в деревне, и липа так обгорела, что пришлось её подпилить - боялись, что на соседние дома упадёт.

А потом мы поехали в Грант. Это совсем рядышком, вот по такой дороге:
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Тот же дом, но поближе.

Photobucket
Часовня там.
В Гранте своей церкви нет, только часовня. И в часовне есть колокол. И семья, которая в этом доме живёт, несёт ответственность за то, чтобы колокол звонил вовремя.
Photobucket

Если интересно побольше прочитать, то это вот здесь:
http://tdrut-grant.hostei.com/index.php?show=uvod&jezik=slo
http://www.grantinvest.si/zanimivosti.htm

И по-словенски, и по-английски. Там и фотографии есть, и история, и кое-что о диалекте. И про то, где можно остановиться, если захочется отдохнуть по-настоящему далеко от шума и суеты - у Бога за спиной, у чёрта на куличках.

Кстати, вот что интересно - количество уроженцев Рута и Гранта, получивших высшее образование, выше среднего по Словении.
Tags: #travel, #Словения, #наприродехорошо, #нужноотдыхать, #путешествие, Goriška, Goriška Brda, slovenia, Башка Грапа, Словения, деревеньки, словенцы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “деревеньки” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “деревеньки” Tag