Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Машун и медведи


Недолго зиме у нас гулять осталось. Хотя опять что-то с неба посыпалось....
Но сегодня - не о погоде. О Машуне.
Машун - сказочное место на Нотранском. Тишина совершенно необыкновенная, даже для Словении. И леса, леса... Воздух какой, представляете?

А из леса вырулишь, а тут вот... Ну, не весь охотничий замок Schonburg остался, а только пара башенок, но восстановили их замечательно, правда?

В 1853 году эти леса перешли в руки к семейству Шенбург-Вальденбург. До той поры малонаселёнными землями Снежника никто особо не занимался, и местные жители в лесах хозяйничали, как хотели. Надо признать, по уму хозяйничали - леса-то по сию пору стоят.
А новые хозяева к делу приступили серьёзно. Уже в 1874 году начали строительство дома лесника и различных хозяйственных построек, вырубка деревьев без разрешения стала невозможной, чем, конечно, крестьяне из окрестных деревень были страшно недовольны, но кого там это волновало... Недалеко от тех построек в то же время был построен сначала небольшой дом, который в 1902 и был перестроен в охотничий замок для княжеской семьи.

А потом - сами знаете, началась первая мировая война, земли эти перешли от Австро-Венгрии к Италии. В 1919 году замок сгорел. Отчего, почему - так и осталось неизвестным.
Но обновлять его начали сразу же, и тогда-то были пристроены ко дворцу те самые башни. Только сначала их было три.
Перед второй мировой войной итальянцы устроили здесь военную базу, рядом казармы поставили. И в 1943 году снова пожар уничтожил этот замок. Только две башни и остались. Да погреб ещё неподалёку - вход в него так интересно сделан, что на погреб и не подумаешь.

После хорошей прогулки мне лично есть хочется. Очень рекомендую "гостишче", которое так и называется - Машун (gostišče Mašun) . Ссылку дала на английский вариант, но можно почитать и на словенском/ немецком/ итальянском. На русском пока нет - наши туристы в такие места редко попадают. Зимой там есть где на лыжах и санках покататься, летом - по лесам погулять или на велосипеде по лесным дорогам покататься. Впрочем, могут и с лошадками покатать по окрестностям и на Снежник завезти. Есть и детская площадка, и всякие спортивные - волейбол, баскетбол...
А ещё, если интересно, можно на медведей посмотреть! Вот как есть, чтобы вы его видели, а он вас нет:) Только заранее договориться надо. Медведей в этих лесах очень много, а опытные местные егери хорошо знают и их повадки, и места тусовок.
Ну, или просто зайдите пообедать, если предпочитаете животинку в готовом виде.

Дичь готовят здесь на самом деле вкусно. Проверьте сами, если не верите на слово:)

Ниже, собственно, медвежатинка:

Ну, и за окном, конечно, леса, леса....

Tags: notranjska, slovenia, slovenija, sprehod, Прогулки, Словения, деревеньки, зима, кухня, ленивые выходные, фото
Subscribe

Posts from This Journal “notranjska” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “notranjska” Tag