Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Categories:

Престижный район.

Вот честное слово - если вы меня о чём-то спрашиваете, а я ответа не знаю, то я абы что в ответ не пишу. Я иду за  помощью к словенцам. Благо, у меня есть кого спросить - помимо своей обширной словенской семьи и круга друзей-приятелей, есть ещё пара учеников, с которыми я занимаюсь достаточно давно, чтобы им такие вопросы задавать.
Кстати, для них это тоже очень полезно - и тема для диалога/монолога на русском языке, и возможность больше узнать о русских. Ученики эти - совсем взрослые, интерес к России, Украине и Белоруссии у них вовсе не праздный, а очень даже деловой, и русский язык - средство производства.

Как-то меня спросили, какой район Любляны считается престижным. А ещё - в какую школу стоит отдавать ребёнка в Любляне. У меня одна школьница, в первом классе учится. В школе за углом - пять минут ходьбы. В деревне. Вы видели, да. Я и так знаю, что о престиже эти доктор медицины и владелец успешной компании вообще не говорили, когда деревню выбирали. Важно было расстояние до нас и работы, свежий воздух и близость к природе, удобный дом и его стоимость. А школа - я ж говорю, за углом. Когда уже поселились, радовались тому, что соседи оказались все примерно одного поколения и почти все с детьми такого же возраста.

Решила я поспрашивать учеников, как они место жительства себе выбирали.
Один отпал сразу - родовое гнездо. Он живёт в небольшом городке неподалёку, дорога на работу в Любляне занимает 30-40 минут. Родительский дом перестроил, надстроил - сейчас в четыре раза больше, чем был тогда, когда родился. И пусть дешевле было два новых купить. Менять место жительства - ни за что и никогда. В какой школе дети учились? Так одна там школа, городок-то небольшой.

Другой ученик - молодой, невероятно харизматичный, умница, совладелец быстро развивающейся компании, имеющей представительства в России и на Украине (и ещё во многих странах). Двое маленьких детей, недавно переселились в новый дом. Спрашиваю, как дом выбирал. Его критерии при выборе: близость к выезду на автотрассу (много командировок, так всё быстрее и проще), близость детского сада, школы и ... леса. Лес, спрашиваю, тебе зачем? Оказывается, очень мало времени остаётся на отдых, который при его темпе жизни и работы просто необходим, а лучший отдых - прогулка в лесу после работы вместе с детьми и женой. А если уж совсем нет времени - короткая пробежка, но в лесу. Потому что можно и в летнюю жару бегать - в лесу прохладнее. Слушай, говорю, а какой район в Любляне самый престижный? Ответил вопросом на вопрос: а какой район можно назвать престижным? ...
Tags: #Словения, #сравнительныйанализкачестважизни, slovenia, жизнь, словенцы
Subscribe

Posts from This Journal “словенцы” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “словенцы” Tag