Žanna Korošec (feya_d) wrote,
Žanna Korošec
feya_d

Category:

Думки грустные

На зиму уже и смотреть не могу. Сейчас совсем всё чёрно-белое. Точнее, всё белое, включая небо, только асфальт и те деревья, с которых снег осыпался - чёрные. И обещают ещё немножко подсыпать вроде бы...

А тут ещё вот прочитала про то, как опять - в третий раз уже - убрали все словенские надписи с указателей в Лоче.
Лоче - это в австрийской Каринтии. И поэтому там Лоче - не Лоче (Loče), а Latschach. И по-другому писать нельзя.
Почему мне не всё равно?...
Кто его знает, почему не всё равно...
Причин много, но одна из них - Йошко.
Вот он, Йошко Фролих со своими младшими дочками:

Йошко - словенец. Родился и прожил всю жизнь там, в Лочах, в австрийской Каринтии. Работал в школе - в словенской, то есть двуязычной школе. Теперь там работает его племянница, тоже словенский язык преподаёт. А Йошко ушёл на пенсию и сменил пост директора вот на такой фартук:

У них семейный, уютный, небольшой отельчик, в котором мы останавливаемся, когда ездим на Evrobike Week, о чём я когда-то уже писала вот здесь. Есть там и таверна Paco, в которой очень рекомендую пообедать, если когда-нибудь в тех местах будете.
Поскольку это семейное дело, там всю семью Фролих можно увидеть. Кроме старшего сына, Петера. Йошко годится сыном, но часто грустит и говорит, что спорт у него сына отнял. Петер Фролих - успешный велогонщик в недавнем прошлом, сейчас больше занят тренерской и организационной работой, и дома бывает очень мало.
Когда на озере Башко, которое по-немецки звучит почти неприлично - Факер Зее (Faaker See), проходит Evrobike Week, там, конечно, шумно.

Кстати, о неприличии - на русскоязычных сайтах тоже всё так называют, по-немецки. Причём, не только озеро, но и саму деревушку Bača (потому и озеро - Baško) так и называют - Фак.
Не только окрестности озера, но и расположенный поблизости город Беляк (Beljak , он же - Villach) заполоняют мотоциклы
Подавляющее большинство - Harley Davidson:


И люди с орлами на спинах:

И даже собаки с отличительными аксессуарами:

Впрочем, это вовсе не мешает городу Беляк жить своей жизнью:




У Йошко в эти дни двор тоже запаркирован, чему и его, и соседские дети (и взрослые) только рады.

По вечерам мы подолгу сидим с Йошко. Муж мой давно его знает, им есть о чём поговорить.
Вот от Йошко, от Эрики, его жены, от их соседей и родственников я и услышала бесконечное множество горьких историй о том, как живётся словенцам в Австрии - на своей родной земле, в Каринтии, где одно из древнейших славянских государств было - Карантания, откуда народ-то словенский и пошёл...

И о том, как много делается в Австрии, чтобы уравнять их, словенцев, в правах со всеми неавстрийцами - с турками, к примеру, или с русскими. В чём разница? Да в том, что одни (русские, украинцы, турки, арабы, цыгане и другие) - иммигранты, а другие (словенцы) - живут на земле своих предков, там куда предки те пришли веков так 16 назад.

Да, конечно, есть закон. Не просто закон - есть Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, подписанный в далёком 1955 году, в котором много умных слов прописано о том, на каких условиях вообще Австрия восстанавливается в качестве независимого государства, чтобы при этом не скатиться ей опять туда, где она была - к фашизму. И не случайна в том Договоре статья 7 о правах словенского и хорватского национальных меньшинств, ох не случайна...
Но закон... знаете, да? Закон - не дышло....

Вот и думаю уже который день про Йошко, про больное его сердце, про то, как с его собственной земли - собственной, которая в частной собственности лично у него, у словенца - убирали уже в третий раз все таблички с надписями на словенском языке.
И тут же цитата из того Договора: "Официальным языком в административных и судебных округах Каринтии, Бургенланда и Штирии со словенским или хорватским или национально смешанным населением является, кроме немецкого языка, также и словенский или хорватский язык. В таких округах топографическая терминология и надписи должны быть как на немецком языке, так и на словенском или хорватском языках."

Кстати, если интересно посмотреть на город Беляк, очень советую пойти вот по этой ссылке - http://todash-tahken.livejournal.com/552283.html#cutid1
А ещё та Каринтия, что австрийская, вот здесь.

А вот здесь - http://todash-tahken.livejournal.com/466548.html?thread=5378676&#t5378676 - совсем здорово написано и о Княжем камне, и о том, как в давние времена правители Каринтии во власть вступали.

Всё это - одни места и одна тема, в сущности....
Tags: avstrijska koroška, словенцы, фашизм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фашизм” Tag

promo feya_d november 27, 2019 06:23 3
Buy for 20 tokens
Это не легенда и не сказка - просто одна из реальных историй Пирана, случившаяся в XX веке. История странная, документально подтверждённая и до сих пор неразгаданная... Интересно? Читайте на моём сайте "Загадка не столь уж древней истории" или просто кликните на картинку
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “фашизм” Tag